0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеНи разу бесогонов не находил. По сему завидую естественно.Всем обсуждавишим крестик спасибо за инфу без лишней воды, весьма познавательно.Значит у Вас находка креста еще впереди Вот еще немного:С именем Никиты «бесогона» связывают также биографию сына царя Максимиана, но имя его исчезло из церковного календаря, а дата его почитания была перенесена на 15/28 сентября, то есть, – на день памяти вмч. Никиты Готского.Находят старинные крестики и различные произведения мелкой пластики, несущие изображение св. Никиты, сюжет которых иллюстрирует один из эпизодов византийского апокрифического жития, согласно которому став христианином, Никита вызвал ярость отца-язычника (царя Максимиана) и после истязаний был скинут в темницу. Там к мученику явился бес – в ангельском облике, который уговаривал его поклониться языческим идолам и обещал, что тем самым святой избежит новых истязаний.Но мученик усомнился в ангельской сущности этого "гостя", и по молитве Господу св. Никиты с небес сошел архангел Михаил, который испытал этого – ложного – ангела. Св. Никита наступил на беса, побил своими железными кандалами, и бес был вынужден признать свою дьявольскую сущность, а на допросе у царя мученик "предъявил" беса, показав того, кто над ними – царем и язычниками – властвует.Иконография «Никита, побивающий беса» была популярна на Руси; как самое раннее воплощение сюжета известен рельеф двенадцатого века: на Дмитровском соборе во Владимире (западный фасад); раритетом является также новгородская двухсторонняя каменная иконка тринадцатого века с образом св. Николая Чудотворца с одной стороны и с Никитой – "бесогоном" – с другой.В Твери – в старом ремесленном районе на берегу реки Тверцы находится древнейший храм в честь мч. Никиты: от этого храма, согласно легенде, отправлялся в путь за три моря Афанасий Никитин. Сюжет иконы мч. Никиты, изгоняющего беса, иногда приобретал неожиданные "изводы": в археологических раскопках в Рязанской области были обнаружены нательники с изображением св. Никиты, но побивает он не беса, а треугольную пирамиду. Таким образом, название и сюжет иконы предполагают, что к помощи святого молитвенно обращаются в особых случаях, когда необходимость избавиться от обуревания злыми напастями становится актуальной.
Ни разу бесогонов не находил. По сему завидую естественно.Всем обсуждавишим крестик спасибо за инфу без лишней воды, весьма познавательно.
Подниму Причина; вчера почистил, помыл бесогон (был желтый налёт в некоторых местах, думал песок)Но под мелкоскопом при увел. 20Х и 40Х ни грязи, сора или песка нет.Такое впечатление что позолота, вопрос к знатокам, может ли быть такое Фото есть, но без увеличения видно плохо.
Такое впечатление что позолота, может ли быть такое
Может это металл из которого изготовлен? Например сплав бронзы, было такое с образком, сначала весь зелёный разных оттенков, когда добрался механикой до металла появилось "золотое" поле, оказался сплав. Попробуй где нибудь на ребре чуть чуть и под микроскоп.
Так то оно так, но почему нет однородности металла?Плохо смешавали (шутка)
Крестик Ваш скорее всего не медный, а бронзовый. Была уже тема по подобному явлению, частичное отсутствие патины на копаных предметах из бронзы, вот тут почитайте Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите