0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Да, вот это в точку... бронза
Конечно бронза . Из чистой меди никто ничего не лил - она для этого не подходит.
Крест отлит не из меди или бронзы, а из медного сплава.
Кстати, а вот откуда взялось утверждение, что Михаил Архангел являлся небесным покровителем Твери (и потому с его изображениями поэтому усиленно боролись, а нигде кроме как Твери его вообще не почитали)? Во первых, Михаил Арх-л есть общехристианский (и общеправославный)святой, а потому какая-то Москва никак не могла отменить его почитание даже в себе самой. Во вторых небесным патроном Твери всегда был Спас (по главному собору Твери - Спасо-Преображенскому), Тверь так часто и называлась - Дом Спаса. А вот церквей в честь Арханела Михаила в Твери не было вообще никогда. В отличие от Москвы, где даже в Кремле имелся Архангельский собор , да и церквей в честь Михаила Архангела полно было и есть.До сих пор существует много икон Архангела Михаила московской школы написанных в интересующий нас период. Зато в Твери было несколько князей(точнее троих, правивших с большим разбросом по времени), которых звали именем Михаил, и уж если говорить о Архангеле, то скорее уж он был их личным покровителем. Являлось ли это причиной для борьбы с изображениями Михаила архангела - еще является вопросом.Тем более что тверских князей (противившихся Москве в том числе) с другими именами не меньше, например князей Александров точно не меньше чем Михаилов.
Однако: Архангел Михаил почитался на Руси как "страж града", помощник воинов. В Твери его культ имел большое значение. Это был покровитель много воевавших тверских князей. Церковь при их дворе была посвящена архангелу Михаилу, а среди тверских князей трое носили это имя. Храмы в честь архангела ставились по всей тверской земле.Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
"Видимо, именно стараниями княгини Ксении, покровитель ее сына стал олицетворяться и с покровителем всей Твери." - Возможно кн.Ксения что то подобное и старалась сделать, но у ней это явно не получлось. Во всяком случае, нельзя сказать, что Михаил архангел в Твери как то особенно почитался, скажем , более ревностно чем в Калуге или Москве. И то, что он когда либо являлся небесным покровителем именно города - таковых сведений не нашел нигде. Разве что так думали в Москве? Все равно странный метод борьбы с сепаратизмом, далеко не очевидный.
Насколько понимаю, это более связано с запретом Церкви.То есть, само присутсвие на кресте, абразе, иконе изображения Никиты бесогона плюс изображение арх. Михаила претило самой церкви.Так как Никита бесогон, после рассмотрения синодом попал в запретный список РПЦ, апокриф.