Хочу предложить другую версию истории про заводчиков Каменских. Этот вариант рассказан хранителем Пермской картинной галереи. После революции советская власть в Пермском крае устанавливалась весьма неспешно и когда в Суксуне, где был дом и завод Каменских начались волнения, господа Каменские, а точнее их управляющий погрузил добро на телеги и обоз ушёл в сторону д.Советна, там были старые медные рудники, штольни некоторых были целы ещё в 70 годах прошлого века, видел знакомый. Так вот, добро было спрятано в одном из старых рудников. Что совпадает с историей моего земляка - следов очень приличной коллекции Каменских нет. У них были картины, фарфор, серебро, архив. Всё это не вынырнуло в годы СССР. Лежит где-то спрятанное. Штольни отыскать ещё можно, но время нужно и настойчивость. Кстати, в 60 годы при постройке одного из городских районов была пробита шахта, которая пересеклась с древним медным рудником. На удивление рудник был цел, крепь не гнилая и всё стояло хорошо, и если продержалось 250 лет, так и 300 простоит, так думаю. Надо бы поискать, но время, время...
Все так и есть, Были там, этому деду, для музея всякие интересные штуки привозили, а он нам за это истории всякие рассказывал
История третья.Сидит за столом семья,обедает.Заходит мужик,поздоровался.Я,говорит,раньше в этом доме жил,можно я свое возьму.Хозяин ответил:ну че делать,забирай.Мужик спускается в подпол,выходит оттуда со свертком.Поблагодарил и сказал:а вам там еще серебришко осталось.Все опешили и толком распросить не подумали.Потом рылись там,но ни чего не нашли.А я так и не могу договорится с теперишними хозяевами этого дома.То хозяин сам прибегает ко мне,давай,говорит,приходи ко мне завтра,поищем.Приедешь к нему,то его дома нет,то ему некогда...