Посвящается светлой памяти наших дедов, павших в боях за Родину…Как редко вспоминаем мы о том,Что для ушедших поколений было свято,О гордости уж ныне призрачной страны,О подвиге советского солдата…
Ув.Сармат ,а кто автор - этого замечательного произведения ?
Посвящается светлой памяти наших дедов, павших в боях за Родину…Как редко вспоминаем мы о том,Что для ушедших поколений было свято,О гордости уж ныне призрачной страны,О подвиге советского солдата… Который воевал, не празднуя наград,Не за режим, что правдой был иль ложью,Он воевал за Курск, за Сталинград,И в битве уповал на силу божью…Он укрывал поля родной земли,Поныне безымянными крестами,Горел в броне и в воздухе горел, И амбразуры дотов закрывал телами…Мой дед, живой свидетель той войны,Живой истории, что нынче не до смаку,Он днем о той войне не говорит,Он ночью подымает взвод в атаку…В ночном бреду опять Сапун-гора,Штурм…море смерти…и «ура» пехоты,И по убитым, вверх, идет волна живых,И воют зверем на вершине минометы…Да, он вернулся с той войны,Хотя, вернулся ли?...Лишь бог о том узнает,Я вижу только слезы на щеках,Что утром он украдкой вытирает…Тебе ль стыдиться слез своих, солдат,Они святой воды святее будут,Пока дышу, я буду помнить подвиг твой,И дети мои тоже не забудут.Что есть история сейчас в руках писак?Которые ничуть не сомневаясь,Пытаются нагнуть ее и эдак, и вот так, Ничем в своих рассказах не гнушаясь.Кто был героем, - вмиг врагом сложился,А зачастую, - и наоборот,Как честный люд такому удивился,Вот, это - правда, автор нам не врет.И вот уже пестреют в магазинах,Сермяжной правдой книжек корешки,В которых корешков и не было в помине,А в строчках, - расцвели одни вершки.Вещает в них чрезмерно умный автор,О правде исторических вещей,Гнобит позором славою укрытых,И преподносит к славе палачей.Нет, больше я писать о них не стану,О тех, кто искажать стремится разум мой,Я опишу историю из жизни,Простой, увы, обыденной строкой.В канун святого Дня Победы, мой сын спросил:- Послушай, пап, как на войне сражался с немцемФеодосийский наш десант?Я не сказал тогда ни слова,Оделся, взяв его с собой,И мы пошли на берег моря,Где мыл песок морской прибой.И вот обрыв…а вот траншея,Лежит пред взглядом наших глаз,И я неспешно начинаю,Свой незатейливый рассказ.Декабрь…41-ый год…бушует море, снег метет,Сковало гавань льдом кинжальным,Который камень в крошки рвет.На волнах в диком плясе скачет,Рогатая стальная смерть,Минрепом ритмы отбивая,Бросая мины в круговерть.На берегу, - «ежи» в три ряда,Колючка жалами блестит,Стволы орудий устрашают,Укрытый тучами зенит.И вот, минуя заграждения,У смерти вырвав краткий миг,Утюжа гребни волн бурлящих,Ворвался в порт «сторожевик».Огонь по молу шквальным вихрем,Сразил того, кто на ногах,Но наш десант, шагнувший в бездну,Уже не знал, что значит страх.Визжат осколки, пули свищут,Прожектор режет небо всласть,Бежать нет сил, кровь землю стелет,Но и нельзя сейчас упасть.Вот бруствер вражеской траншеи,Здоров немчура, что, не ждал?Устроим мы тебе красивыйТраншейный праздничный аврал!Десант с бортов на воду сыпет,Бушлаты мокрые насквозь,На берег выбраться живыми,Тогда немногим довелось…Бьет пулемет с обрыва яро,Рвет в кровь бушлаты, каски бьет,Но наш десант неумолимо,К вершине, сквозь огонь идет.Вот завязались в рукопашной,Ножи, лопаты и штыки,И снова дикий танец смерти,И снова гибнут моряки…И говорил я неустанно,Небрежно смахивал слезу,Про подвиг, и про силу духа,Про славу, чью в себе несу…И мой малыш, сорвав охапку,Пожухлых полевых цветов, сказал:-Я буду помнить вечно,Про подвиг русских моряков.Сказал, и, опустившись наземь,Тихонько возложил букет,Тем, кто ушел от нас навеки,В декабрьский штормовой рассвет
Российского солдата Тоже за рифмуется.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеУв.Сармат ,а кто автор - этого замечательного произведения ? Этот простенький стишок - мое ваяние, рожденное после прочтения постов,написанных в данной теме.
Не соглашусь, все эти народы входили в Российскую Империю Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите. Посмотрите закладку "Территориальный состав и губернии"
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите Российского солдата Тоже за рифмуется. Исторический период немного не тот. Тогда и казахи, и узбеки, русские, украинцы, молдаване и пр. все были советскими людьми...
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеНе соглашусь, все эти народы входили в Российскую Империю Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите. Посмотрите закладку "Территориальный состав и губернии"Уважаемый ai33, зачем спорить по пустякам. В 1941 году не было Российской империи, был Союз Советских Социалистических Республик
Да...порассуждать о том,как слишком много сейчас - гастарбайтеров развелось...
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите Да...порассуждать о том,как слишком много сейчас - гастарбайтеров развелось... Не о том вы.. Мне это тоже теперь очень сильно не нравится, наблюдаю каждый день.. За семьдесят лет после войны многое изменилось, и причем, не в лучшую сторону..
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите Да...порассуждать о том,как слишком много сейчас - гастарбайтеров развелось... Не о том вы.. Мне это тоже теперь очень сильно не нравится, наблюдаю каждый день.. За семьдесят лет после войны многое изменилось, и причем, не в лучшую сторону..В том то и дело... что давно нету ,тех с кем наши деды, стояли плечом к плечу - против общего врага,а их поколению - нехт, я лично - ни чем ни считаю себя обязанным...а совсем даже - наоборот....