Монетонос

*             Наша галерея

Полушка Грозного

Просмотров: 2432
Автор: nazi
Рыбинск Глебово

Просмотров: 5362
Автор: tihiy
копейка советов

Просмотров: 3465
Автор: Leoopold
выползово

Просмотров: 4309
Автор: varlok2010
Память 1812 - под пулями 1941...

Просмотров: 4451
Автор: ZOREAN
а на том бережочке

Просмотров: 3160
Автор: silwet

Автор Тема: Двое кладоискателей из Тольятти предстанут перед судом  (Прочитано 22565 раз)

Оффлайн Хабаров

• In gold we trust!
  • Ветеран
  • Бабло побеждает зло!
    • Просмотр профиля
  • регион: Cанкт-Петербург
Очень хорошо, что я Вас повеселил, Сармат. Но сейчас модно  не быть наивными и знать в чем ты роешься, хлюпаешь, ныряшь, плескаешься и т.д. И исходя из Ваших некоторых постов я понял , что Вы в общем- то одобряете нынешнюю пернитициарную( кажется так?) систему и неодобряете казалось бы самые банальные поступки копарей. Почему бы мне при этом не предположить, не будучи наивным, что тов. Еременко предал анафеме Вас публично при жизни, а после смерти готовит для Вас памятник , а Ваше членство на разных копательских форумах- это не более чем ловкий маркетинговый ход? Поэтому я и упомянул про банда_гробокопателей в нашем с Вами разговоре....
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
...В четверти мили от нас лежат семьсот тысяч фунтов и покажите мне хоть одного джентльмена удачи, кто повернулся бы кормой к эдакой куче золота....

Оффлайн Хабаров

• In gold we trust!
  • Ветеран
  • Бабло побеждает зло!
    • Просмотр профиля
А об чём речь то  :) ?
Горы,реки,поля - это всё хорошо,не копаем АКР-замечательно,но по сути коп в любом месте,это уже археологическая разведка.Так что по любому все мы нарушаем и белыми и пушистыми не будем.

З.Ы. Ярослав,а про Слепино это ты к чему?
Разве оно в АКР числилось?
А Зуй что, числилось? Впрочем- далеко, кто их , сибиряков, знает.....
Зато сколько в Слепино предметов, имеющих историческую ценность было найдено! Исходя из рассуждений Сармата, надо было срочно обрезать коп и ставить вопрос об охранном статусе....
...В четверти мили от нас лежат семьсот тысяч фунтов и покажите мне хоть одного джентльмена удачи, кто повернулся бы кормой к эдакой куче золота....

Оффлайн smer4

• Ленинградский
  • Ветеран
  • без суеты
    • Просмотр профиля
  • регион: Ниен
А об чём речь то  :) ?
Горы,реки,поля - это всё хорошо,не копаем АКР-замечательно,но по сути коп в любом месте,это уже археологическая разведка.Так что по любому все мы нарушаем и белыми и пушистыми не будем.

З.Ы. Ярослав,а про Слепино это ты к чему?
Разве оно в АКР числилось?
Зато сколько в Слепино предметов, имеющих историческую ценность было найдено! Исходя из рассуждений Сармата, надо было срочно обрезать коп и ставить вопрос об охранном статусе....

А черные зольные пятна  разве не о чем вам не говорили? А вы десятками машин все копали и вытаскивали артефакты... никак не давая бульдозерам сделать наконец поле для гольфа..... и установить справедливость и законность.
 Народное достояние нашей страны может добывать только одно ЗАО - газ, одно - нефть, одно - золото, одно - алмазы, никель, лес, ооооооооооооооо .......а чего это у нас археология не ЗАО еще............. вот почему законодательная база хромает.... пока не ясно под кого писать законы, а все остальные воры конечно...... национальное же достояние......  _!
Verbum sat sapienti

Оффлайн maus71

• Осторожно! Профессиональный тролль. Надежный, проверенный временем и делами провокатор. У многих закрытые, а у меня - открытый клуб..
  • Ветеран
  • Открой, Светик! Я теперь царь! Уговор дороже денег
    • Просмотр профиля
  • регион: Ленинград
Читаю, читаю.. Семь страниц исписали.. Суммируйте, пожалуйста, потом для непонятливого  итог - всего этого обсуждения.. Людям, ничем не помочь, если нарушили, то пусть отвечают.. Желательно, конечно. чтобы закон работал одинаково в отношении всех, а не отдельно взятых людей..  Увы, многие не задумываются.. Каждый как копал, так и будет копать, где хочет и как хочет, сколько об этом не говори, мол, мне все равно.., пока - не прихватят, жажда наживы пересиливает все.. А как прихватят, так начинается, что все вокруг виноваты, кроме - нас самих..
Если Вы мне что-то сказали, а я вам не ответил, то не переживайте, я обязательно отвечу Вам завтра.
"Завтра - это сегодня, да только завтра." Славомир Мрожек

Оффлайн Sevas

• Не
  • Модератор
  • Почётный Ветеран
  • ралли Севастополь-Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

а вообще надо было .... но только...  скорее всего у компании было разрешение на работы подписанное с заключением, что данное место не представляет научного интереса...
а ведь заметьте в СПб и Ленобл, не оказалось ни одного  идейного копателя, который бы..поднял вопрос о приостановке работ..уведомил общественность... газеты..телевидение..что уничтожается поселение..а возможно по находкам и захоронения... думаю века от 9-го..., а все радовались...о..у меня браслетик..о у меня колечко..о..у меня уточка..   

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Республика Крым, г. Феодосия
Очень хорошо, что я Вас повеселил, Сармат. Но сейчас модно  не быть наивными и знать в чем ты роешься, хлюпаешь, ныряшь, плескаешься и т.д. И исходя из Ваших некоторых постов я понял , что Вы в общем- то одобряете нынешнюю пернитициарную( кажется так?) систему и неодобряете казалось бы самые банальные поступки копарей. Почему бы мне при этом не предположить, не будучи наивным, что тов. Еременко предал анафеме Вас публично при жизни, а после смерти готовит для Вас памятник , а Ваше членство на разных копательских форумах- это не более чем ловкий маркетинговый ход? Поэтому я и упомянул про банда_гробокопателей в нашем с Вами разговоре....

Банальные поступки? Рытье на городище? Забавно...Интересный взгляд на банальность.
И естественно, делая скидки на отсутствие у Вас наивности, фантазируйте на тему моей личности сколь долго Вам будет угодно, ничем не смею Вас сдерживать.

Оффлайн Sevas

• Не
  • Модератор
  • Почётный Ветеран
  • ралли Севастополь-Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Это уже из раздела.., когда звонишь куда-нибудь по-работе, девушка на другом конце провода спрашивает:
- Как Вас представить?
...так и хочется ответить...:  -голым в душе...

Оффлайн smer4

• Ленинградский
  • Ветеран
  • без суеты
    • Просмотр профиля

а вообще надо было .... но только...  скорее всего у компании было разрешение на работы подписанное с заключением, что данное место не представляет научного интереса...
а ведь заметьте в СПб и Ленобл, не оказалось ни одного  идейного копателя, который бы..поднял вопрос о приостановке работ..уведомил общественность... газеты..телевидение..что уничтожается поселение..а возможно по находкам и захоронения... думаю века от 9-го..., а все радовались...о..у меня браслетик..о у меня колечко..о..у меня уточка..   

А вообще да... можно было  денег приподнять немножко.... проект то там не дешевый судя по всему.... не стали бы жаться особо.... ;D ;D ;D
Verbum sat sapienti

Оффлайн Jerry

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: С-Пб

А у тебя был кусочек уточки ;D .
Ну а серьёзно,Серёг,ты лично веришь что работы бы свернули? Я - нет.
Тем более что инвесторы американцы,ну как же,перед иностранными инвесторами да ударить в грязь лицом,забирайте,у нас ещё таких урочищ много,вот и весь сказ.

Оффлайн smer4

• Ленинградский
  • Ветеран
  • без суеты
    • Просмотр профиля
Вот перечитал заново тему и противно так стало на душе.... каждый выезд перед глазами проносится, каждый артефакт вынутый из контекста археологической картины нашего края, как язвочки на беспомощном теле поселений, урочищ - памятников, пусть и сгребенных в большинстве своем на край поля, пусть под морковным или картофельным полем, пусть в борщевике или под асфальтом, но там же он лежал и давал полную картину, а мы вынули его и нарушив гармонию культурно сгребенного слоя ввели в заблуждение многоопытных археологов в попытке датировать и описать обнаруженные и уничтоженные нами памятники................. :-X    тьфу-тьфу-тьфу

Все продаю приборы..... лопату на дачу....геологический молоток на молоток............ тьфу-тьфу-тьфу
Verbum sat sapienti

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Республика Крым, г. Феодосия
Как сказали нам в пресс-службе Средневолжского УВД на транспорте, этот случай - беспрецедентный за последние годы.
А историки пояснили нам, что Муранское селище относится к памятникам культуры и истории. И самовольно ковыряться здесь запрещено.
- Федеральный закон об объектах культурного наследия (№ 73-ФЗ от 25.06.2002 г. - прим. «Репортера») предусматривает ответственность за причинение вреда объекту археологического наследия, - поясняет ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина Дмитрий Сташенков. - Археологический памятник «Муранское селище» известен еще с конца девятнадцатого века. Сейчас там ведутся исследовательские работы. Культурный слой на этом месте сохранился, но «черные копатели» наносят ему огромный вред. Возбуждение уголовного дела в отношении одного из них, возможно, остановит попытки проникновения на такие объекты.
Кстати, год назад Котов уже попадался с поличным на этом селище. Только тогда он откопал вещи, не представляющие культурной ценности, поэтому под статью не попал.
«Репортер» также обратился за комментарием в эксперту по кладоискательству, официальному дилеру одной из фирм по продаже металлоискателей в Самаре Игорю Якурнову.
- По моей информации, археологи сейчас не проявляют интереса к этому селищу, - говорит он. - Дело в том, что этот участок обычно затоплен водой. Но в нынешнем году берега Усы обмелели, и к ряду объектов появился доступ. В любом случае археологические артефакты здесь погибают. И никому, кроме кладоискателей, до них нет дела. В то же время хочу отметить, что большинству поисковиков не интересны исторические объекты шестнадцатого-семнадцатого веков. Артефакты тех времен, как правило, погребены глубоко под землей. И найти их с помощью металлодетектора невозможно. И даже если и обнаружишь что-то - все равно без бульдозера не обойтись. Поэтому мы ищем, в основном, монеты и предметы восемнадцатого-девятнадцатого веков. Конечно, «в семье не без урода» - есть такие, кто целенаправленно лезет на охраняемые объекты. Но таких единицы, они - как браконьеры. Тут есть еще одна проблема. У нас отсутствует единый реестр объектов культурного наследия. Из-за этого поисковики зачастую по незнанию оказываются на охраняемых территориях.
В других странах совсем иной подход к этой теме. Например, в Англии кладоискательство легализовано. Все находки там выкупаются государством по рыночной цене. У нас же поиск кладов - вовсе не прибыльный бизнес, это, скорее, увлечение сродни рыбалке или охоте. За день можно найти, в среднем, 10 монет. Каждая может стоить от силы 50-100 рублей. Серебряные - 100-200 рублей. Вот и считайте. Многие оставляют находки себе. Кто-то продает их на аукционах или в антикварные магазины. Иногда артефакты покупаются крупными музеями. Другое дело - пляжный поиск. Там за день можно найти 3-4 золотых украшения в прибрежной зоне. Но это уже совсем другая история.

Справка
Статья 233 Гражданского Кодекса РФ гласит, что кладом являются «зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право». Клад в равных долях достается собственнику земельного участка или строения, где был обнаружен клад, и человеку, обнаружившему сокровище.

Оффлайн Kopter

• PiterKlad
  • Почётный Ветеран
  • X-Terra 705
    • Просмотр профиля
  • регион: Санкт-Петербург
"За день можно найти, в среднем, 10 монет. Каждая может стоить от силы 50-100 рублей. Серебряные - 100-200 рублей. "(с) Прочитав это,заходишь в разделы "монеты до 1917г" и "клады 2011" Вот люди пиз.. :-X выкладывают какие то монеты,клады. -o- ;D

Оффлайн ОлегВГ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
К сожалению у нас во многом страна вывернутого сознания. Лично знаю место в Московской области, которое нужно было объявлять в АКР, а на нем построили дачи. Как же, чистое поле пропадает. А там до Смутного времени века с 14-го был административный центр волости и немаленький - имелся свой храм. Называлось поселение Ильин погост. Сожжено поляками в Смутное время. Упоминается в историографической работе конца 19 века об истории церковных приходов на севере Московской области.
И ведь все это продолжается. На месте еще двух снесенных деревень буквально с этой осени тоже стали готовиться к возведению коттеджей, предварительно оградив не только поле, но и кусок леса. И где спрашивается та полиция и официальные археологи?

А сколько деревень и селищ уже закатали под асфальт? Едешь по навигатору по дороге - и вуаля - снесенная деревня прямо под тобой, под слоями асфальта и насыпи. А сколько затопили при создании водохранилищ?
Из относительно последних сообщений в прессе - постройка котеджных поселков на месте вновь выявленных объектов АКР в Одинцовском районе? Курганные комплексы (к сожалению сейчас не готов вспомнить название) 11-14 веков. Здесь правда и Минкультуры и официальные архелоги вместе с  любителями бьются за сохранения памятника. Ну куда же, какие курганы-шмурганы, когда уважаемым людям нужен особнячок на берегу реки.

Я все это написал не к тому что можно копать на АКР. Наоборот, копать на АКР КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. А сами АКР нужно реально охранять, а не ограничиваться декларациями да в лучшем случае табличкой в чистом поле.

Да и исследования археологические надо чаще проводить. Кому интересно - поищите инфу, сколько открытых листов было выдано официально за 2009 и 2010 годы. Было бы смешно, если не было бы так грустно. Даже до 2 сотен на ВСЮ страну не дотягивает.

Всем сознание надо менять. Если охранять, то охранять. А не так: что охраняю, то часто и имею. Как говорится, фарш невозможно провернуть назад, так и снесенный и застроенный АКР не восстановишь.

А  ловить копарей за пару-тройку найденных монет на месте таких снесенных ранее по решению госорганов деревень - это завсегда пожалуйста.

Оффлайн Хабаров

• In gold we trust!
  • Ветеран
  • Бабло побеждает зло!
    • Просмотр профиля
Прочитал утром обвинительное заключение- хреново. С доказательной базой правоохранительные органы хорошо поработали( еще бы, столько раз на доследование дело направлять), впечатление остается самое отвратительное.
Теперь по поводу выявления ранее уже известного Муранского селища. Вот тут встают вопросы, создается вполне обоснованноле предположение, что селище как обьект арх. наследия был выявлен уже после начала следствия и отчет о выявлении был сформирован уже задним числом.( тем более , что этот отчет попал в том N 6 из шести-в последний ).  При этом и открытый лист на проведение данного вида работ, вероятно, тоже был выдан задним числом. Причем вид открытого листа не соответствовал листу, выдаваемому на проведение подобного вида работ, а позволял только наблюдать за ходом проведения каких-либо работ( строительных, например) и контролировать оные на арх. памятнике. При этом отчет сформирован во вне установленные законом даты времени, и не произведены обязательные для такого вида деятельности работы( не выкопан разведочный шурф для установления глубины культурного слоя). Все это позволяет предположить фальсификацию полностью либо части обвинительного заключения.
Все это пишу для тех копарей, которые сразу же ,не задумываясь ,принимают сторону официальной версии СМИ.

Оффлайн Kot

• Матерый
    • Просмотр профиля
  • регион: белгород обл,
так у нас все через задний проход делается, по акр селище,а на деле банька на берегу с табличкой частная собственность, Не всякий судит по праву, иной и по нраву.