0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Ножи это, причем и славянские, и финские. Датировка - 11-13вв.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеНожи это, причем и славянские, и финские. Датировка - 11-13вв.Вот Вы не правы.Два нижних ножа, так называемого "скандинавского типа", датируются обычно с 10 до начала 12 в. Над ними, возможно, славянский, более поздний. Формы двух ножей над славянским отчётливо указывают на финно-угорское происхождение, синхронное ножам "скандинавского типа". Верхний фрагмент не подлежит атрибуции из-за утрат.P. S. Бредням SIGI вменяемой части сообщества убедительно рекомендую не доверять.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВасилий, я с тобой, понятное дело, спорить не буду В датировке исходил из того, что все предметы из одного места и они синхронны, а это уже финны под влиянием славян, или наоборот, но для Подмосковья такое датируется, сам знаешь, не ранее 11. Но если предположить многослойность, то, конечно, ты прав - 10 век вполне катит...
У нас такие в лесах с Хазарской сопуткой идут, есть размером и меньше зажигалки и тоже с обратной заточкой. Со шкурами работали ими.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеУ нас такие в лесах с Хазарской сопуткой идут, есть размером и меньше зажигалки и тоже с обратной заточкой. Со шкурами работали ими.Поясните, что Вы имеете ввиду под обратной заточкой? На фото ТС нет никакой "обратной заточки", а есть сточенный почти до нуля нормальный нож. Это судьба практически всех ножей того времени - если не теряли или ломали раньше, то стачивали до потери формы.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеУ нас такие в лесах с Хазарской сопуткой идут, есть размером и меньше зажигалки и тоже с обратной заточкой. Со шкурами работали ими.Поясните, что Вы имеете ввиду под обратной заточкой? На фото ТС нет никакой "обратной заточки", а есть сточенный почти до нуля нормальный нож. Это судьба практически всех ножей того времени - если не теряли или ломали раньше, то стачивали до потери формы.Заточку под изгибом ножа, не знаю кто что стачивал, такие проходят по Салтово-Маяцкой культуре, даже у кого то описаны. Если нож изначально прокован таким образом, значит это специально было нужно, а не от износа. На фото два сверху.
Ну и где здесь обратная заточка? Упорный горб сверху, как и положено. А какой исходной формы были лезвия - прямой или серповидной - можно только догадываться. Но ТС показал ножи совсем другой культуры и происхождение таких обмылков здесь - именно полное стачивание.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеНу и где здесь обратная заточка? Упорный горб сверху, как и положено. А какой исходной формы были лезвия - прямой или серповидной - можно только догадываться. Но ТС показал ножи совсем другой культуры и происхождение таких обмылков здесь - именно полное стачивание.Как положено всё у 3-го самого мелкого, хотя он из тех же. У ТС 3-й снизу так и задумывался, тоже как специальный, шож точили точили, снизу всё сточили, а остриё полукруглое тупое осталось?
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеУ нас такие в лесах с Хазарской сопуткой идут, есть размером и меньше зажигалки и тоже с обратной заточкой. Со шкурами работали ими.Вот со шкурками, то очень может быть. А по универсальным ножам "скандинавского типа" и финно-угорским ножам, которые на протяжении полоторатысяч веков не потеряли своей популярности при сохранении формы и технологии в Интернете информации пруд пруди.