Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеЕсли Вы думаете ,что 10 коп. с отметками соударения как-то попали в станок чеканки 50 коп. со штемпелями ,имеющими следы соударения...то поднятый с пола кружок легче бросить в "брак" чем пустить кружок другого диаметра в станок....(диаметры и вес разные..и рабочие не перепутают) Дополню свои ответ на Ваше предположение:Соударение монеты с заготовкой называется инкузом (залипухой) - а это уже другая история...
Если Вы думаете ,что 10 коп. с отметками соударения как-то попали в станок чеканки 50 коп. со штемпелями ,имеющими следы соударения...то поднятый с пола кружок легче бросить в "брак" чем пустить кружок другого диаметра в станок....(диаметры и вес разные..и рабочие не перепутают)
Посмотрите на размеры монет , если бы штемпеля были разные , то один из них разбило бы на прочь и больше на нём ни чего не чеканилось бы . .Если бы заготовка от 50 коп попала под 10 копеечный штемпель , то её загнуло бы как тарелку .
С Четким фронтальным фото можно будет замерить следы хол. соударения и вычислив пропорцию сказать точно чьи они
А если фотографировать под прямым углом, а свет сбоку направить тоже не видно будет? И сфоткать вместе 3 реверса - этот, другой 50к и 10коп
Диаметр 10 коп 18 м.м. , диаметр 50 коп 20 м.м , думаю что один из штемпелей разбило бы .Наверно могло бы такое получиться если бы в матрицу входил пуансон меньшего диаметра .Но думаю что и крепёжные размеры на станках разного номинала разные , для таких случаев . Хотя не был ни разу на монетном дворе .Думаю так - хотя и могу ошибаться .
Да, видно, что соударение было с 10-ти копеечным реверсом. Все эти перепутки мон.двора(как и показанная выше 1коп-10 коп) и делаются для любителей браков, тем более, что они так востребованы. Соответственно, если делали перепутку (реверс 10 копеек - аверс 50), могло и холостое соударение произойти. А дальше эти штемпели пошли в нормальную работу, что мы и видим. Другого объяснения я, лично, не вижу.
Я на пороге долгожданных находок!Впереди целый мешочек гривенников из оборота!Возможно, что я найду обратное соударение штемпелей - 50коп на 10копейках? Ууууууууууух! Я буду просто в восторге.)Да, понимаю, что не факт и возможно не я это найду - но как говорят, "Надежда!".))) Прям загорелась!
Можно только пожелать успехов и позавидовать Вашему энтузиазму