На мой взгляд, именно это rosomaha_82 и говорит - заготовки делают изначально большего диаметра, чтобы было из чего формировать излишки металла по краю монеты для буртика.
Карсон, я не пытаюсь изобрести велосипед)))У меня гости весь день, потому отрывками пишу, возможно отвлекаясь от полноценной мысли)Все что я пытаюсь сказать - именно эта монетка Сочи отчеканена на не обжатой заготовке)Можете считать, что уменьшение размера заготовки в процессе обжатия это побочный эффект, так как накатывают будущий кант (но "кант" на заготовке ДО чеканки отсутствует, в нашем привычном понимании этого слова... mss, так и есть
Почему Ваша монетка Сочи отчеканена на необжатой заготовке?
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеПочему Ваша монетка Сочи отчеканена на необжатой заготовке?А вот этого я не знаю, сама изначально не поняла, что это чеканка вне гуртильного кольца на не обжатой заготовке)Это не лично моя монетка, мне ее принесли для изучения (люблю я такие вещицы поизучать) с целью продажи...
Монета Сочи - это чеканка частично вне гуртильного кольца на нормальной, штатной, обжатой заготовке.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеМонета Сочи - это чеканка частично вне гуртильного кольца на нормальной, штатной, обжатой заготовке. Даже опровергать не стану ваше данное высказывание (все логические доводы выше + мнение Прапора с Самарского форума (уважаемого эксперта).Просто боюсь, что новички или не до конца понимающие в браках монет форумчане, или же просто обыватели форума читающие эту тему - не до конца понимают аббревиатуру ИМХО и поймут лишь только текст написанный вами после, опираясь на то, что вы еще и модератор - поверят этому.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеМонета Сочи - это чеканка частично вне гуртильного кольца на нормальной, штатной, обжатой заготовке. Даже опровергать не стану ваше данное высказывание (все логические доводы выше + мнение Прапора с Самарского форума (уважаемого эксперта).Просто боюсь, что новички или не до конца понимающие в браках монет форумчане, или же просто обыватели форума читающие эту тему - не до конца понимают аббревиатуру ИМХО и поймут лишь только текст написанный вами после, опираясь на то, что вы еще и модератор - поверят этому.Да, Прапор эксперт весьма и весьма уважаемый и авторитетный... мне спорить с ним трудно... Киньте мне пожалуйста в личку тему на Самаре. Разблокируюсь там и почитаю.