Супер тема! Так держать!
4.Брак сплава плакировки???А теперь монетки, которые уже какой день не оставляет меня в покое!Не могу до конца быть уверенна, что это на монетах за линии такие?.))Сперва подумала, что это брак проката листа... стала изучать вопрос и поняла, что это не совсем то.У меня есть несколько мыслей на счет этих полос:1. Вопрос связан с самой плакировкой, точнее с составам металла плакировки (что-то попало в саму смесь, а потом, при прокатке растянулось в полосы)?2. Вопрос опять-же сплава плакировки - а именно консистенция. Плакировочный металл, возможно не перемешался однородно? И эти полосы это капельки меди?Так как плакировка в данном периоде чеканки это томпак Л90, который состоит из разных металлов и примесей - красноватый (переходящий в коричневый) оттенок мне намекает на медь?Привожу фото трех разных монет.Может кто, что подскажет?
Всё совершенно верно. В данном случае мы видим неоднородность сплава плакировки.
Прокомментирую только пункт №1Понятие "сплав" не подразумевает четкой и однозначной равномерности взаимного проникновения металлов. Нагляднейшим примером данного утверждения могут служить билонные монеты. Они изготовлены из сплава серебра 50% + 50% медь и мало-мало других металлов. Очень часто именно билонные монеты попадаются похожими на слоеный пирог, где вперемешку слои чистого или высокопробного серебра и слои меди. Так же часто на билонных монетах можно видеть на поверхности бугорки-вздутия, это гниет медь в неравномерном сплаве.Вот как-то так...Пункты № 2 и 3 - фантазии...
Пятна на золоте - там есть такая версия, что это происходит не из-за неравномерности сплава, а это цветет металлическая микро выкрошка стального штемпеля... то есть при чеканке микрочастицы штемпеля остаются на поверхности монеты, впечатываются в монету, и со временем начинают корродировать.
ИМХО, такие микронадрывы плакировки, скорее всего, в большей степени происходят не на этапе вырубки заготовки, а на этапе обжима заготовки - в силу специфического технологического воздействия на гурт заготовки. ИМХО.