В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
Сообщения - MatrosckinKot
1
« : 27 Января 2022, 14:46:41 »
Добрый день всем! Просил бы неравнодушных по-возможности подключиться к теме. Постников Иван Иванович, 1918 г.р., разведчик разведроты 373 стрелковой дивизии. Провоевать успел два военных месяца. Кавалер единственной награды за войну, вручили в 45-м за события подо Ржевом декабря 41- января 42 годов. Если бы не военный комиссар, вообще бы был без наград. Получил тяжёлую инвалидность, вернулся домой и сколько смог - проработал в родном городе скромным военруком школы. В его жизни скромно всё - нигде ничего не просил для себя. Ни наград, ни офицерского звания, ни повышенной пенсии. Ушёл на войну красноармейцем, им и вернулся. Хотя вроде бы и младшего лейтенанта мог бы получить. Мог бы, да повернулось по другому. Тяжёлая инвалидность. А ещё повезло - живой остался. Потому, что другим сослуживцам потом было ещё хуже - стрелковая дивизия попала в окружение, командир дивизии в бою погиб, и лишь небольшая горстка бойцов вышла к своим со знаменем дивизии. Начало и первый период Ржевской битвы... Назначили Ивану Ивановичу минимум по инвалидности - тем и довольствовался. А если присмотреться к человеку - настоящий герой! На таких в войну Россия и выстояла! Вопрос мой такой: кто знает, возможно ли найти приказы 373 сд, в частности, мог ли тов. Постников получить действительно офицерское звание? Возможно ли узнать подробнее участь 373 дивизии или все документы пропали в окружении? Занимается кто-нибудь этой темой? Вклад в Победу бойцов 41 года важен не менее, чем тех, кто победителем дошёл до Берлина.
2
« : 27 Января 2022, 12:50:51 »
Поддерживаю общее мнение, что такая работа по поиску родственников и возвращение им военной награды - благородное дело. Одно событие, а может всколыхнуть многих людей, просыпается вновь интерес и к нашей истории, героическому прошлому, участвуют и дети, и внуки, правнуки, знакомые. Хорошее дело!
3
« : 02 Апреля 2020, 23:45:09 »
Жаль саму медаль, жаль и того кавалера, кто её заслужил. Поиздевались над ней знатно и, увы, это дело рук человеческих. По самой награде - послевоенного выпуска, но вручена была все же за Великую Отечественную войну тому, кто на фронте её получить не успел. По медали видно, что лака на буквах нет, много вмятин: возможно, что бросили в ящик с инструментами, там и валялась. Отверстие не обработано по краям, просверлили с каким-то глумлением - где хочу, там и сверлю. На то, что хотели бы её восстановить на подвес даже варварским способом не похоже, хотя бы зашлифовали края. Видел как-то "героев", хвалившихся в соцсетях, как из отваги блесну сделали. Считаю, что медаль эту возможно восстановить, отверстие заклепать серебром, припаять ушко, аккуратно почистить. Труда достаточно, но медаль и заслуги ветерана войны этого стоят.
4
« : 01 Апреля 2020, 09:24:02 »
Потому, что в 1941 году второй фронт открыт был не в Европе, а в Африке - не для борьбы с Гитлером, а для захвата немецких колоний. А еще потому, что именно они против СССР создали НАТО вместе со все еще гитлеровской Германией. Именно в Америке нашли приют те фашистские военные, которые и после войны воевали с нами уже за американские паёк и деньги. Потому, что во время 2МВ мы воевали, а они наживались за наш счёт - учетверив за 5 лет своё национальное богатство. Кому война, а кому мать родна...
5
« : 01 Апреля 2020, 00:56:08 »
То, что делается на Поклонной горе в целом мне нравится. Понятно, что эти инициативы крупно финансируются. То есть здесь не просто голый энтузиазм, а серьезные народные средства. Но меня коробит елейно-гламурного вида памятник на этой же горе, где амеры и наглосаксы стоят плечом к плечу рядом с советским солдатом. Так сказать "братство по оружию". И вроде никто не говорил, что если будет побеждать Гитлер, то надо помогать русским, а потом наоборот с доброй целью, чтобы они побольше поубивали друг друга.
6
« : 30 Марта 2020, 09:48:34 »
Антон, доброе утро! Прошу помочь с поиском сведений об одном из моих дедов - участнике войны, фронтовике. К сожалению, большинство данных о нем ушло вместе с ним... Но вот то, что мне известно:
Федяев Данил Николаевич, 1906 г.р., русский, рождения в Тамбовской области Сосновского района деревни Семикино. Постоянно проживал и на фронт призывался из города Снежное Сталинской области (ныне Донецкой). Известно, что его родной младший брат Николай, 1916 г.р. призывался военкоматом города Красный Луч Ворошиловградской области (он ближе к городу Снежное); с августа 1941 г. числится пропавшим без вести в районе города Львова. А Данил Николаевич вернулся с войны в офицерском звании. На послевоенной семейной фотографии он один в военной форме.
Можно ли по этим данным найти его учетную карточку или личное дело? С уважением, В.Д.
7
« : 25 Марта 2020, 18:54:14 »
Антон, в давние и далекие времена такое событие назвали бы богоугодным делом. Сейчас такой термин или выражение нами не используется. Хотя и могли бы. Вне всякого сомнения, что без тебя бы оно правильным образом не завершилось, и ты причастен к этому событию напрямую. Так что вот он твой результат, твой вклад в хорошее дело увековечивания памяти наших бойцов, воевавших за Родину. И даже у родственников появился повод еще раз вспомнить о своих предках. Удачи и терпения тебе!
8
« : 16 Марта 2020, 21:54:50 »
Антон, добрый вечер! Присоединяюсь к предыдущим товарищам с просьбой о помощи. Возможно ли запросить наградные листы на двух ветеранов войны:
- старшего сержанта ВОЩАНЫЙ Ивана Филипповича, 1911 г.р., украинца, обр. начальное, беспартийного. Место рождения: с. Ст. Оскол, Изюмский р-н, Харьковская обл. Призван в КА в 1941 году. В Великой Отечественной войне: с октября 1941 г. по март 1944 г. Должность: Повар 573 сп 195-й Новомосковской Краснознаменной стрелковой дивизии 6 гв. ск 37 А 3 Укр. фронт. Получил тяжёлое ранение в боях по освобождению Украины в марте 1944 г. Награжден орденом Славы III степени №733130 (Указ ПВС от 8.6.1967 г. «…за тяжёлое ранение»);
- гвардии лейтенанта КУЗНЕЦОВА Николая Федоровича, 1922 г.р., русского, образование высшее, член КПСС (с 1964 г.), Место рождения: с Новая Осиновка Аткарского р-на Саратовской обл. Служба в РККА с 10.1941 по 7.1944 г. Должность: Командир взвода связи 267-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка 89-й гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Награжден орденом Отечественной войны II степени № 958704 (Указ ПВС от 7 мая 1970 г.).
9
« : 06 Марта 2020, 23:18:24 »
Скорее всего военкоматчик был после 2-3 банок энергетиков и ещё затягивался спайсом на работе. Перепутал не только номер части, но и год призыва бойца на службу. Но несомненно то, что сам Мельник Н.П. был хватким, расторопным и толковым мл. командиром. На фронте с 30 января 1944 г., а успел и ранение получить, и с обязанностями командира отделения связи освоиться, и "заземлить" не менее 10 немецких солдат из личного оружия. И всё за месяц. А потом, наверное, тяжёлое ранение, и всё - для него война закончилась. Повезло бы чуть больше - мог бы и все степени Славы заслужить. Но на войне на будущее не загадывают...
10
« : 06 Марта 2020, 22:35:40 »
Я вижу ошибку писаря: вместо 33 кавполка он вписал 53 кавполк. А ещё вижу странность в том, что кавалер 1919 года рождения в 1934 году был призван в ряды Красной Армии. Прошу заинтересовавшихся также высказаться, как такое могло произойти.
11
« : 06 Марта 2020, 21:51:27 »
 Антон, добрый вечер! Очень признателен тебе за оказываемую помощь в пробивке. Людям важно знать, кем были их предки, родственники и знакомые. Поэтому твоя такого рода помощь очень нужна. Спасибо тебе ещё раз! В.Д.
12
« : 29 Февраля 2020, 19:10:23 »
Антон, добрый вечер! Народ требует продолжения темы. Друзья принесли для пробивки орден Славы 3 степени с достаточно малым номером - 10963. Просят помочь с определением героя. Все же поначалу давали менее щедро, чем в конце войны. Присоединяю и фотографии ордена. Красавец!
13
« : 20 Февраля 2020, 23:44:19 »
Антон! Я тоже рад присоединиться к поздравлениям с твоим Днём рождения! Хочу всем сказать, что ты и мне неоднократно помогал. Благодарен тебе за бескорыстие и готовность всегда придти на помощь! С днём рождения тебя! Счастья, здоровья, хороших друзей и множество исторических и археологических находок! Удачи во всех замыслах! Всего самого наилучшего! С уважением, В.Д.
14
« : 19 Февраля 2020, 22:51:43 »
Антон, добрый день! Прошу помощи с очередной пробивкой. Хорошие люди обратились с такой просьбой. У них в семье на хранении находится орден Отечественной войны 2 степени №958704, но кто кавалер не известно. Фотографии ордена для сайта представят в ближайшее время. Есть ли возможность установить имя кавалера награды? С уважением, В.Д.
15
« : 12 Ноября 2019, 15:44:50 »
Дополнительные материалы по кавалеру
|