Страницы: [1]
1
Добрый день всем!
Просил бы неравнодушных по-возможности подключиться к теме.
Постников Иван Иванович, 1918 г.р., разведчик разведроты 373 стрелковой дивизии. Провоевать успел два военных месяца.
Кавалер единственной награды за войну, вручили в 45-м за события подо Ржевом декабря 41- января 42 годов. Если бы не военный комиссар, вообще бы был без наград.
Получил тяжёлую инвалидность, вернулся домой и сколько смог - проработал в родном городе скромным военруком школы.
В его жизни скромно всё - нигде ничего не просил для себя. Ни наград, ни офицерского звания, ни повышенной пенсии.
Ушёл на войну красноармейцем, им и вернулся. Хотя вроде бы и младшего лейтенанта мог бы получить. Мог бы, да повернулось по другому. Тяжёлая инвалидность. А ещё повезло - живой остался.
Потому, что другим сослуживцам потом было ещё хуже - стрелковая дивизия попала в окружение, командир дивизии в бою погиб, и лишь небольшая горстка бойцов вышла к своим со знаменем дивизии. Начало и первый период Ржевской битвы...
Назначили Ивану Ивановичу минимум по инвалидности - тем  и довольствовался.
А если присмотреться к человеку - настоящий герой! На таких в войну Россия и выстояла!
Вопрос мой такой: кто знает, возможно ли найти приказы 373 сд, в частности, мог ли тов. Постников получить действительно офицерское звание? Возможно ли узнать подробнее участь 373 дивизии или все документы пропали в окружении?
Занимается кто-нибудь этой темой?
Вклад в Победу бойцов 41 года важен не менее, чем тех, кто победителем дошёл до Берлина.

2
Товарищи! Выкладываю медицинское свидетельство на фронтовика моряка-подводника, машиниста. Краснофлотец НЕСТЕРЕНКО Константин Егорович, 1922 г.р. Служил на Черноморском Флоте в 1-й бригаде подводных лодок. Получил тяжелое ранение в 1942-м, год лечили только по госпиталям. Других сведений нет. Возможно ли узнать на какой ПЛ проходил службу, как сложилась и судьба корабля и экипажа? С благодарностью ко всем ответившим

3
Уважаемые коллеги!
Хочу поделиться с вами хорошим открытием.
Вчера с лёгкой руки Антона развеялись мои долгие сомнения относительно подлинности Удостоверения к медали За оборону Одессы.
Выкладываю документ на обозрение.
Не получалось никак идентифицировать кавалера, т.к. чернила на имени повыцветали и я ошибочно читал его как Евгений.
И вообще на подвиге народа такой фамилии не мог найти рядом с обороной Одессы.
В общем Антон сумел правильно прочитать и найти полные данные на кавалера.
Им оказался ст. сержант СТОЛЯР Григорий Степанович, помкомвзвода с геройской военной биографией.

4
Добрый день всем гостям форума!
Я люблю и изучаю военную историю Советского Союза. Это история моей страны. По мере сил я стараюсь её исследовать по судьбам тех конкретных людей живых и павших, которые и вершили эту самую историю в нашу пользу, для нашей Победы.
Хочу затронуть тему одной из мало освещаемых страниц истории Великой Отечественной войны. В военных сводках Совинформбюро войне за Полярным кругом посвящалось немного места. Всё внимание советских людей было приковано к действиям Красной Армии по защите важнейших городов нашей страны, в первую  очередь Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Одессы и Севастополя, в дальнейшем уже к Сталинградской и Курской битвам, освобождению нашей земли от фашистских захватчиков.
Фронт в Заполярье считался стабильным и надёжным, обыденным и не особенно и героическим.
После войны литературные публикации и исторические кинофильмы также достаточно скупо излагали тему обороны Заполярья.
Для меня поводом обратиться к этой теме было одно небольшое событие.
Так получилось, что у меня в руках оказалась редкая фронтовая морская медаль Адмирала Ушакова.  Кто кавалер и за что награждён сведений никаких не было. Однако общеизвестно, что такие награды среди моряков очень ценились и просто так не выдавались.
Где-то прочитал раньше, что коллектив моряков одного из кораблей на общем собрании ходатайствовал перед командованием о награждении младшего офицера вместо боевого ордена данной медалью. Такие вот были у медали авторитет и уважение...
Начались поиски кавалера медали Ушакова за номером 2176...
Со временем появились данные.
Старший краснофлотец МАРКОВ Антон Алексеевич, 1914 г.р., русский, рабочий, беспартийный.
Место рождения: Вологодская область, Велико-Устюгский р-н, д. Балагурово.
Призван в РККА  в 1941 году.
Должность: Минёр СКР-77 3-го Дивизиона сторожевых кораблей Охраны водного района Иоканьгской военно-морской базы Беломорской военной флотилии Северного Флота с октября 1941 года, отлично знает свою специальность.