0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите я бы , наверное, подумал бы что это не новодел лишь в том случае , если бы его при мне из земли вынули( и я бы при этом процессе ни на секунду ни отворачивался в сторону)))). ни разу не видел что бы оловянистая бронза имела такой цвет. Впрочем, если Вы его точно подняли сами и продавать не собираетесь - то какая разница, что там где то кто то сказал.Я тоже не видел оловянистую бронзу такого цвета,...сказали выше - это медь
я бы , наверное, подумал бы что это не новодел лишь в том случае , если бы его при мне из земли вынули( и я бы при этом процессе ни на секунду ни отворачивался в сторону)))). ни разу не видел что бы оловянистая бронза имела такой цвет. Впрочем, если Вы его точно подняли сами и продавать не собираетесь - то какая разница, что там где то кто то сказал.
Оглавие, искусственно "заношено", в то время как сам крест с хорошим и глубоким рельефом... Можно было бы сослаться на особенности литейной формы, но там явные следы доработки (под оглавием ) видны. да и патину такую, за пару часов нанести - проблем не составляет... причём, не стоит заблуждаться, она далеко не "кабинетная"!Подлинность - весьма и весьма сомнительна. P.S. А то что в глуши подняли, да на глубине... история отечественного копа, знает и не такие случаи.
Очень интересный и противоречивый экземпляр. Похожие крестики датируются 14-15, реже 13 или 16 веками. Точно таких не встречал. Если придерживаться версии об оригинале тех времён, то экземпляр весьма сомнительный : 6-7 столетий в земле практически не оставили на нём ни каких следов коррозии ... . Такая сохранность для земляных крестиков 18-19 веков - удача, а здесь срок в 2-3 раза длительней ... . Или среда , в которой находился крестик, была практически нейтральной (что очень-очень сомнительно) , или это более поздний переливок (к этой версии я более склонен ). ИМХО
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите я бы , наверное, подумал бы что это не новодел лишь в том случае , если бы его при мне из земли вынули( и я бы при этом процессе ни на секунду ни отворачивался в сторону)))). ни разу не видел что бы оловянистая бронза имела такой цвет. Впрочем, если Вы его точно подняли сами и продавать не собираетесь - то какая разница, что там где то кто то сказал.Я тоже не видел оловянистую бронзу такого цвета,...сказали выше - это медь в таком случае:1) я никогда не видел чисто медных крестов 13 - 15 веков2) и я не видел что бы медь таких веков была в таком идеальном сохране(в любом грунте).
совершенно нормальный крест (в ссылке) не вызывающий ни малейшего отторжения. но разница с данной "плетеночкой" очевидна (и по материалу и по патине).
Топикстартеру просто скучно. .............