Монетонос

*             Наша галерея

чешуя

Просмотров: 4325
Автор: jurasmola
Чей-то герб

Просмотров: 2613
Автор: DED08
жетоны

Просмотров: 4109
Автор: zarev
Русь святая ...

Просмотров: 4779
Автор: nicknov
Середина лета

Просмотров: 7163
Автор: aleks.6411
Госьково

Просмотров: 8486
Автор: Красный Командир
Сохран !!

Просмотров: 4174
Автор: klov

Автор Тема: Крест "плетёнка" который хором зафуфлили на стороннем ресурсе.(см пост №1)  (Прочитано 21026 раз)

Оффлайн pogodanaleto

• Почётный Ветеран
  • Hasta La Victoria Siempre!
    • Просмотр профиля
  • регион: Санкт-Петербург, Лиговский проспект.
Друзья, очень интересно Ваше мнение по данному крестику. На соседнем ресурсе, его с лёгкой подачи одного авторитетного, многими признанного спеца в области металлопластики, безапелляционно зафуфлили, определив возраст 2-3 года. Не то, чтобы я не уважал мнение этого специалиста, но факты остаются фактами. Предмет пыл поднят в достаточно глухом месте и с не маленькой глубины. Мне с трудом верится, что бы кто-то его специально там прикопал для того, что-бы кто его выкопал и тем самым разбавил рынок фуфлом. И я уже совсем не заинтересован в продаже данного креста, не в деньгах дело, мне хочется выслушать Ваши мнения по этому вопросу. Кстати, на профильном ресурсе я не встретил такого яростного отрицания его подлинности, но никто и не предложил выслать его для личного ознакомления, что я сделал бы с удовольствием. Очнь прошу высказывать свои мнения. Спасибо.
Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта, снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь.
Команданте Эрнесто Че Гевара. 1965 г.
Завтракай как король, обедай как король, ужинай как король!
Если хочешь что-то получить от женщины - рассмеши её. Когда женщина смеётся, она ничего не соображает.

Оффлайн Славич

• Почётный Ветеран
  • ...ить или не...ить вот в чем вопрос?
    • Просмотр профиля
  • регион: Липецкая обл.
Очень интересный и противоречивый экземпляр. Похожие крестики датируются 14-15, реже 13 или 16 веками. Точно таких не встречал. Если придерживаться версии об оригинале тех времён, то экземпляр весьма сомнительный : 6-7 столетий в земле практически не оставили на нём  ни каких следов коррозии ... . Такая сохранность для земляных крестиков 18-19 веков - удача, а здесь срок в 2-3 раза длительней ... . Или среда , в которой находился крестик, была практически нейтральной (что очень-очень сомнительно) , или это более поздний переливок (к этой версии я более склонен ).  ИМХО

Оффлайн pogodanaleto

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо, Славич. _V Будут ещё мнения?
Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта, снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь.
Если хочешь что-то получить от женщины - рассмеши её. Когда женщина смеётся, она ничего не соображает.

Оффлайн aleks.6411

• Почётный Ветеран
  • .
    • Просмотр профиля
  • регион: Черноземье
Специалистов смутило состояние крестика назовём её кабинетная патина . хотя при сильном увеличении. в углублениях, видны следы окислов. соответствующие времени   

Оффлайн alexei46

• Ветеран
  • Е- трак (был) Т -705. сейчас Дэус
    • Просмотр профиля
  • регион: курская обл
По мойму догадываюсь кто назвал что это фуфлом.Вы не первый.Я тоже  попадал под его высказывания про фуфло

Оффлайн panzerjager

• "..Плоды земли — для всех, а сама она — ничья!" Жан-Жак Руссо
  • Ветеран
  • Der Mann kann fallen, die Fahne nie!
    • Просмотр профиля
  • регион: Weisrusland \ 33 регион (периодически)
Для 16 века сохран смущает.... Себе такой не брал бы..

Оффлайн ewro-sqobary

• Бывалый
  • Мне лень редактировать профиль
    • Просмотр профиля
  • регион: LEN.OBL

Оффлайн pogodanaleto

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
металл какой ?
Судя по цвету патины - медь.

Оффлайн 19andrey71

• Матерый
  • Ничто на Земле не проходит бесследно....
    • Просмотр профиля
  • регион: 29
металл какой ?
Судя по цвету патины - медь.
Я сначала вообще подумал что он из камня :-\

Оффлайн subedei

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Поволжье
Оглавие, искусственно "заношено", в то время как сам крест с хорошим и глубоким рельефом... Можно было бы сослаться на особенности литейной формы, но там явные следы доработки (под оглавием ) видны. да и патину такую, за пару часов нанести - проблем не составляет... причём, не стоит заблуждаться, она далеко не "кабинетная"!
Подлинность - весьма и весьма сомнительна.

P.S. А то что в глуши подняли, да на глубине... история отечественного копа, знает и не такие случаи.

Оффлайн ewro-sqobary

• Бывалый
    • Просмотр профиля
  • регион: LEN.OBL
Просто есть перстень домонгол бронза , сохран отличный ,всё зависит в какой среде предмет находился  .

Оффлайн Канарейко

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: москва
  я бы , наверное, подумал бы что это не новодел лишь в том случае , если бы его  при мне из земли вынули( и я бы при этом процессе ни на секунду ни отворачивался в сторону)))). ни разу не видел что бы оловянистая бронза имела такой цвет.
   Впрочем, если Вы его точно подняли сами и продавать не собираетесь - то какая разница, что там где то кто то сказал.

Оффлайн uliy1951

• Имеющий что сказать
  • **
    • Просмотр профиля
  • регион: рязань
я не копаю но прошло много вещей у меня не вызывает ни каких сомнений просто часто попадают и людям трудно определиться

Оффлайн aleks.6411

• Почётный Ветеран
  • .
    • Просмотр профиля
  • регион: Черноземье
  я бы , наверное, подумал бы что это не новодел лишь в том случае , если бы его  при мне из земли вынули( и я бы при этом процессе ни на секунду ни отворачивался в сторону)))). ни разу не видел что бы оловянистая бронза имела такой цвет.
   Впрочем, если Вы его точно подняли сами и продавать не собираетесь - то какая разница, что там где то кто то сказал.
Я тоже не видел оловянистую бронзу такого цвета,...сказали выше - это медь 

Оффлайн Канарейко

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: москва
Кстати говоря, в 2000х годах такие плетенки (в числе множества прочих нательных крестов) изготовляли 2 московских фирмы - "Кавида" и "Калежа" (наверно и сейчас льют). Делались они из латуни и распространялись через обычные церковные лавки. Возможно , что кто то шутки ради прикопал подобный. Патина как раз смахивает на латунную не очень большого срока давности.