0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ситуация простая и понятная. Сведения о чеканке монет на мондворах есть. А знаков мондворов на монетах нет. Нет образцов штемпелей (ни оттисков, ни матриц). Понятно вроде, что монеты разных дворов должны отличаться, но никто не знает, какой именно разновид принадлежит конкретному монетному двору. И вроде никого это незнание не смущает.Советы же никто не делит по монетным дворам. Разновидности есть и этого достаточно, не напрягаются, где чеканили.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеСитуация простая и понятная. Сведения о чеканке монет на мондворах есть. А знаков мондворов на монетах нет. Нет образцов штемпелей (ни оттисков, ни матриц). Понятно вроде, что монеты разных дворов должны отличаться, но никто не знает, какой именно разновид принадлежит конкретному монетному двору. И вроде никого это незнание не смущает.Советы же никто не делит по монетным дворам. Разновидности есть и этого достаточно, не напрягаются, где чеканили.Если Вы не знаете чем отличаются штемпеля монет одного двора от другого,это не значит,что этого не знает никто.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеСитуация простая и понятная. Сведения о чеканке монет на мондворах есть. А знаков мондворов на монетах нет. Нет образцов штемпелей (ни оттисков, ни матриц). Понятно вроде, что монеты разных дворов должны отличаться, но никто не знает, какой именно разновид принадлежит конкретному монетному двору. И вроде никого это незнание не смущает.Советы же никто не делит по монетным дворам. Разновидности есть и этого достаточно, не напрягаются, где чеканили.Если Вы не знаете чем отличаются штемпеля монет одного двора от другого,это не значит,что этого не знает никто.А не проще ли объяснить или дать сылку?
Можно на конкретного автора.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеМожно на конкретного автора.Многое из того, что сейчас известно нумизматам благодаря работе некоторых крупных специалистов, до сих пор не опубликовано или опубликовано лишь частично. Поэтому, практически нигде, кроме специализированных нумизматических сайтов, этой информации нет. Но уверяю Вас, что по дворам эти монеты разобраны, если, конечно, это возможно, так как в некоторых случаях штемпели для нескольких дворов снимались с одного маточника.
Уважаемый "Incognito" очень приятно видеть, что вы озадачились этим вопросом!Но поверьте если уж всеми нами уважаемые нумизматами ученые, доктора, академики до сих пор изучают Русскую нумизматику в лице Владимира Биткина, Василия Васильевичича Узденикова, Аллы Сергеевны Мельниковой, В.Н.Клещинова, И.В.Гришина и конечно других ( многим из них царство небесное) до сих пор все не изучили. И в своих книгах и каталогах, что то не описали, это не значит что кто то на этом сайте может умничать ( это не в ваш адрес "Incognito"). На этом форуме есть много людей от которых можно поучиться, приведу только уважаемых мной Мих. Михайловича и Канарейко которые без лишних "понтов" делятся своими знаниями - это замечательно, для этого такие сайты и существуют. А кичиться своими умопомрачительными знаниями в области нумизматики, считаю что это не достойно человека любящего монеты и все с ними связанное.Вам ТС удачи в познании и изучении.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеМожно на конкретного автора.Многое из того, что сейчас известно нумизматам благодаря работе некоторых крупных специалистов, до сих пор не опубликовано или опубликовано лишь частично. Поэтому, практически нигде, кроме специализированных нумизматических сайтов, этой информации нет. Но уверяю Вас, что по дворам эти монеты разобраны, если, конечно, это возможно, так как в некоторых случаях штемпели для нескольких дворов снимались с одного маточника.ну так всё же, что посоветуете чтобы прояснить данный вопрос?
Вопрос в том, что указанные автором монеты - например 5 копеек 1758 г. - большинством упомянутых выше авторитетов делятся всего на две группы - ММ и "без обозначения монетного двора".Естественно, возник вопрос, почему это сделал Биткин, если не сделали Ильин-Петров-Гиль, Узденников и другие. Значит, у него были на это причины?Как вариант, можно спросить у самого Биткина.Речь ведь идет не о различиях в монетах разных мондворов вообще, а о вполне конкретных трех-четырех монетах, по которым возникло не понимание после пристального изучения каталога конкретного автора.