Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеГоспода ! меня удивляет ... нет слов Когда Вам показывают монету и просят определить,не фальшива ли она,то многие сразу начинают сомневаться в подлинности,и отвечают"мне она не ндравится" хотя бывает и придраться не к чему...Здесь же обсуждая какую ту ,извините фигню,и притянув за уши всё что возможно, Вы ВЕРИТЕ, ... Понятно ,Сармат спец с мировым именем,который дофига видел изделий и срубной культуры и скифов...но вот такой дерьмовой по качеству ,и непонятной по назначению штуковины ,наверное он не видел. Многие из Вас ,да и ваш покорный слуга ,восхищались изделиями древних мастеров,к тому же у меня 25 лет стажа в литейном призводстве и я вижу ,что эта железка ,отливалась совсем не так,как красочно описал уважаемый Сармат ,И вот тут вопрос о ее производстве как я понимаю ( кустарном ) Ваше видение какое ? Не обсудив в полноте мере нам не понять - я лично запомнил из литейного как в свч печи фиги отливать
Господа ! меня удивляет ... нет слов Когда Вам показывают монету и просят определить,не фальшива ли она,то многие сразу начинают сомневаться в подлинности,и отвечают"мне она не ндравится" хотя бывает и придраться не к чему...Здесь же обсуждая какую ту ,извините фигню,и притянув за уши всё что возможно, Вы ВЕРИТЕ, ... Понятно ,Сармат спец с мировым именем,который дофига видел изделий и срубной культуры и скифов...но вот такой дерьмовой по качеству ,и непонятной по назначению штуковины ,наверное он не видел. Многие из Вас ,да и ваш покорный слуга ,восхищались изделиями древних мастеров,к тому же у меня 25 лет стажа в литейном призводстве и я вижу ,что эта железка ,отливалась совсем не так,как красочно описал уважаемый Сармат ,
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеГоспода ! меня удивляет ... нет слов Когда Вам показывают монету и просят определить,не фальшива ли она,то многие сразу начинают сомневаться в подлинности,и отвечают"мне она не ндравится" хотя бывает и придраться не к чему...Здесь же обсуждая какую ту ,извините фигню,и притянув за уши всё что возможно, Вы ВЕРИТЕ, ... Понятно ,Сармат спец с мировым именем,который дофига видел изделий и срубной культуры и скифов...но вот такой дерьмовой по качеству ,и непонятной по назначению штуковины ,наверное он не видел. Многие из Вас ,да и ваш покорный слуга ,восхищались изделиями древних мастеров,к тому же у меня 25 лет стажа в литейном призводстве и я вижу ,что эта железка ,отливалась совсем не так,как красочно описал уважаемый Сармат ,И вот тут вопрос о ее производстве как я понимаю ( кустарном ) Ваше видение какое ? Не обсудив в полноте мере нам не понять - я лично запомнил из литейного как в свч печи фиги отливать Рудя ! позвольте дополнить Ваш вопрос ..... "какое назначение этого предмета" из всей темы я, к сожалению, так и не понял......
и срубной культуры и скифов
Я тоже добавлю вопрос к Сармату. На рисунке, что Вы приводите, все тесло имеют желоб, для удобства при работе, а на фото ТС такого желоба нет
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеЯ тоже добавлю вопрос к Сармату. На рисунке, что Вы приводите, все тесло имеют желоб, для удобства при работе, а на фото ТС такого желоба нет Уважаемый incub0312, ну Вам-то, как человеку, сдававшему зачеты по археологии должно быть известно, что бронзовые тесла имели различную форму рабочей кромки. Она могла быть как прямой, так и полукруглой, в зависимости от вида выполняемых работ
Ладно спорить не буду, тесло дак тесло. Порой сами архи до усрача спорят о предназначении предметов, а по датировке я вообще молчу . Не будем им уподобляться. У Вас я вижу опыта больше, чем у меня, сдававшего когда-то зачет. Поэтому соглашусь с Вашим мнением.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеЛадно спорить не буду, тесло дак тесло. Порой сами архи до усрача спорят о предназначении предметов, а по датировке я вообще молчу . Не будем им уподобляться. У Вас я вижу опыта больше, чем у меня, сдававшего когда-то зачет. Поэтому соглашусь с Вашим мнением. Взаимно Обоюдного срача ни хочу ни коим образом, тем более, как я заметил, темы в обсуждении вещей к тому и скатываются. ТС услышал все мнения, все люди взрослые, направления для поиска истины есть, будет желание, - оно непременно найдется.Уважаемый ncub0312, я человек маленький, зачеты по археологии не сдавал, я так, жалкий любитель,потому пишу, то, что знаю. С уважением
Суть одна орудие труда - но тесло в основном были широкими для земледелия и деревообработки - а у этого атрибута ближе к пешне - но суть одна Орудие труда - тесло использовали и как оружие - вопрос датировки я думаю будет забыт со временем - любой вывод здесь может быть правильнымпример пешни так на засыпку .
Мойте свои руки вот вам просто из известного всем источника Теслó (англ. adze; фр. herminette; нем. Dechsel, Querbeil) — плотницкий инструмент, напоминающий топор, но, в отличие от него, имеющий лезвие, перпендикулярное топорищу. Иногда тесло имеет выпуклое лезвие и желобчатую форму. Применяется для выдалбливания различных изделий из дерева (например, корыт, лодок и др.) и вырубки пазов. Некоторые народы предпочитают обычным топорам инструменты именно такой формы. Со времени бронзового века существуют и комбинированные орудия — тёсла-топоры (англ. adze-axe).В каменной индустрии теслом называют рубящие орудия (и шлифованные, и только оббитые), имеющие несимметричное (скошенное) в профиль лезвие. Что может указывать на возможное в прошлом его закрепление перпендикулярно рукоятке. Это подтверждается этнографическими примерами. Хотя топоры также могут иметь несимметричные лезвия, что наглядно показано на на приведённом рисунке, правда, уже XIX в. По-видимому, многие тесловидные орудия использовались для земледельческих работ как мотыги (англ. hoe, mattock, нем. Hacke) или заступы (англ. spade). Тёсла не всегда были закреплены в рукоятке. Их также использовали наподобие зубил.Каменные тёсла широко применялись и для вырубки и обработки камня, не самых прочных видов, применяя их без рукоятки или в виде кирки. Бронзовые (изначально — медные), а затем и железные тёсла также широко использовались камнетёсами древности.Единственный народ, который постоянно применял тесло («токи») как оружие — это новозеландские маори.Дексель — орудие, применяемое в железнодорожном деле для тёски шпал.Про камень я не очень согласен
не спорьте вы оба не правы никакой это не инструмент!Ни́кола Те́сла — изобретатель в области электротехники и радиотехники, инженер, физик.