Монетонос

*             Наша галерея

Крест за Приднестровье.1992 г

Просмотров: 4646
Автор: Rolf
поиск

Просмотров: 4399
Автор: DONEC1671
мои находки

Просмотров: 5691
Автор: rolan
смешение эпох

Просмотров: 2963
Автор: artiom79
Монета

Просмотров: 5993
Автор: irbis7

Автор Тема: тесло  (Прочитано 14537 раз)

Оффлайн SIGI

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
Re: тесло
« Ответ #60 : 17 Сентября 2013, 23:09:23 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Господа ! меня удивляет ... нет слов  ??? Когда Вам показывают монету и просят определить,не фальшива ли она,то многие сразу начинают сомневаться в подлинности,и отвечают
"мне она не ндравится" хотя бывает и придраться не к чему...
Здесь же обсуждая какую ту ,извините фигню,и притянув за уши всё что возможно,  Вы ВЕРИТЕ, ... Понятно ,Сармат спец с мировым именем,который дофига видел изделий и срубной культуры и скифов...но вот такой дерьмовой по качеству ,и непонятной по назначению штуковины ,наверное он не видел. Многие из Вас ,да и ваш покорный слуга ,восхищались
изделиями древних мастеров,к тому же у меня 25 лет стажа в литейном призводстве  :!) и я вижу ,что эта железка ,отливалась совсем не так,как красочно описал уважаемый Сармат
 ,

И вот тут вопрос о ее производстве  как я понимаю ( кустарном )
Ваше видение какое ? Не обсудив в полноте мере нам не понять - я лично запомнил из литейного как в свч печи фиги отливать
Рудя ! позвольте дополнить Ваш вопрос .....   "какое назначение этого предмета" из всей темы я, к сожалению, так и не понял......
Книжная ученость — украшение, а не фундамент.

Оффлайн incub0312

• Лучше купить грязную монету у человека с чистой репутацией, чем наоборот!
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 18 Сентября 2013, 00:09:36 »
Я тоже добавлю вопрос к Сармату. :-[  На рисунке, что Вы приводите,  :) все тесло  имеют желоб, для удобства при работе, а на фото ТС такого желоба нет ???
Не портите мне репу!!! Я вот обычно минусую:)))

Оффлайн Рудя

• Все будет
  • Ветеран
  • Мастер маскировки
    • Просмотр профиля
  • регион: Вологда–да
« Ответ #62 : 18 Сентября 2013, 01:02:06 »
Господа ! меня удивляет ... нет слов  ??? Когда Вам показывают монету и просят определить,не фальшива ли она,то многие сразу начинают сомневаться в подлинности,и отвечают
Здесь же обсуждая какую ту ,извините фигню,и притянув за уши всё что возможно,  Вы ВЕРИТЕ, ... Понятно ,Сармат спец с мировым именем,который дофига видел изделий и срубной культуры и скифов...но вот такой дерьмовой по качеству ,и непонятной по назначению штуковины ,наверное он не видел. Многие из Вас ,да и ваш покорный слуга ,восхищались
изделиями древних мастеров,к тому же у меня 25 лет стажа в литейном призводстве  :!) и я вижу ,что эта железка ,отливалась совсем не так,как красочно описал уважаемый Сармат
 ,

И вот тут вопрос о ее производстве  как я понимаю ( кустарном )
Ваше видение какое ? Не обсудив в полноте мере нам не понять - я лично запомнил из литейного как в свч печи фиги отливать
Рудя ! позвольте дополнить Ваш вопрос .....   "какое назначение этого предмета" из всей темы я, к сожалению, так и не понял......

Вот загадка теперь - это оружие или все же орудие труда и промысла ? Я лично за промысел - и тут у меня к самому себе вопросы  ???
Вот будь я рыбаком - то поменяй это на железо завалюсь в то время пешнями  и прочим железным оружием типа остроги
Ну вот у нас есть чудаки типа олигархов - может и тогда кто хотел свою состоятельность показать 
А у  Т  С просто находка того чудака ??? я теперь сам в сомнениях
Но вот есть легенда что Белозерская Дружина вся на поле куликово в серебряных доспехах пришла - вот где они, доспехи  ??? Дружина Все до одного погибли .
Что на том месте находки  происходило  ???
Может этот человек тоже был войном  ??? тогда не бедным  -o-
Кто знает что это - но по мере состоятельности и орудия труда и домашняя утварь были богаче
Прямой пример - люди которые не имели денег вместо медной утвари покупали глиняную того же вида точь в точь
Но и тут загадка - тот человек что этим владел был не беден ???  Да не беден однозначно. Медь !!! или сплав .

Место находки может открыть правду .

Но мое мнение ударный инструмент - подобие пешни , или орудие охоты и боя - но тогда ко кого века ???
На внешний вид я сразу скажу - пешня - ледо кол .
Или это был охотник на медведя - смелый и решительный - медведя поразил но тот ушёл с наконечником в лес  - все может быть  -o-
( рогатина была не у всех охотников - многие просто ходили на медведя с заточным колом ) а этот охотник использовал этот наконечник
Хотите я вам еще варианты выдам - но это орудие можно использовать как угодно
Мне чего то очень не хватает
Зимою — Лета – Осенью — Весны .

Старину мы должны тщательно охранять не только как памятники искусства - это само собой - Но и как памятники быта и жизни древних времён .
                                                          В.И. Ленин

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Республика Крым, г. Феодосия
« Ответ #63 : 18 Сентября 2013, 07:48:55 »
 ,

Уважаемый aleks.6411, честно признаться, допустим меня монетный материал вообще мало интересует, сами знаете, каждому свое. Спасибо, конечно за то, что Вы возвели мое имя в ранг мирового, но это через чур. Я самый простой человек, как и все здесь присутствующие. Повторюсь еще раз, процесс бронзового литья был одинаков для всех изделий того периода, и описал я его лишь для большего понимания особенностей представленного предмета, только и всего. Более того, я склоняюсь к тому, что это возможно брак литья.

и срубной культуры и скифов

Уважаемый aleks.6411, это одно и то же -o-

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 18 Сентября 2013, 07:52:37 »
Я тоже добавлю вопрос к Сармату. :-[  На рисунке, что Вы приводите,  :) все тесло  имеют желоб, для удобства при работе, а на фото ТС такого желоба нет ???

Уважаемый incub0312, ну Вам-то, как человеку, сдававшему зачеты по археологии должно быть известно, что бронзовые тесла имели различную форму рабочей кромки. Она могла быть как прямой, так и полукруглой, в зависимости от вида выполняемых работ

Оффлайн incub0312

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 18 Сентября 2013, 12:59:12 »

Уважаемый incub0312, ну Вам-то, как человеку, сдававшему зачеты по археологии должно быть известно, что бронзовые тесла имели различную форму рабочей кромки. Она могла быть как прямой, так и полукруглой, в зависимости от вида выполняемых работ

Ладно спорить не буду, тесло дак тесло. Порой сами архи до усрача спорят о  предназначении предметов, а по датировке я вообще молчу ;D. Не будем им уподобляться. У Вас я вижу опыта больше, чем у меня, сдававшего когда-то зачет. Поэтому соглашусь с Вашим мнением.  _V

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 18 Сентября 2013, 19:12:27 »
Ладно спорить не буду, тесло дак тесло. Порой сами архи до усрача спорят о  предназначении предметов, а по датировке я вообще молчу ;D. Не будем им уподобляться. У Вас я вижу опыта больше, чем у меня, сдававшего когда-то зачет. Поэтому соглашусь с Вашим мнением.  _V

Взаимно _V Обоюдного срача ни хочу ни коим образом, тем более, как я заметил, темы в обсуждении вещей к тому и скатываются. ТС услышал все мнения, все люди взрослые, направления для поиска истины есть, будет желание,  - оно непременно найдется.

Уважаемый ncub0312, я человек маленький, зачеты по археологии не сдавал, я так, жалкий любитель,потому пишу, то, что знаю.  С уважением

Оффлайн incub0312

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 18 Сентября 2013, 19:53:05 »

Взаимно _V Обоюдного срача ни хочу ни коим образом, тем более, как я заметил, темы в обсуждении вещей к тому и скатываются. ТС услышал все мнения, все люди взрослые, направления для поиска истины есть, будет желание,  - оно непременно найдется.

Уважаемый ncub0312, я человек маленький, зачеты по археологии не сдавал, я так, жалкий любитель,потому пишу, то, что знаю.  С уважением

Любитель, не любитель, а по возрасту на три года старше, а значит на три года больше меня повидавший. Не воспринимайте только, как обиду :)_V  А если серьезно, то каждый из нас в чем-то более информирован, попалась новичку по  !_b, какая-то жбонька, он весь инет излазил про ее описание, да еще к своему бывшему учителю истории сбегал, а тот его к своему  преподавателю  вуза отвел, который по этой жбоньке докторскую защитил _! А бывалый копарь за пять лет копа первый раз такую жбоньку поднимет и.....  Так что все мои зачеты и опыт бывалых копарей может сойти на нет перед пытливостью и жаждой знаний. Стоит иногда слушать, а не слышать _V, _V, _V. С уважением.

Оффлайн Рудя

• Все будет
  • Ветеран
  • Мастер маскировки
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 18 Сентября 2013, 22:19:42 »
Суть одна орудие труда - но тесло в основном были широкими для земледелия и деревообработки - а у этого атрибута ближе к пешне - но суть одна Орудие труда  -  тесло использовали и как оружие - вопрос датировки я думаю будет забыт со временем - любой вывод здесь может быть правильным
пример пешни так на засыпку  .

Старину мы должны тщательно охранять не только как памятники искусства - это само собой - Но и как памятники быта и жизни древних времён .
                                                          В.И. Ленин

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 18 Сентября 2013, 22:47:45 »
Суть одна орудие труда - но тесло в основном были широкими для земледелия и деревообработки - а у этого атрибута ближе к пешне - но суть одна Орудие труда  -  тесло использовали и как оружие - вопрос датировки я думаю будет забыт со временем - любой вывод здесь может быть правильным
пример пешни так на засыпку  .

Мужики, хотите на меня обижайтесь, хотите нет, но у чувства толерантности тоже есть пределы. Вот многие тут на меня обижаются, дескать невыдержанный, грубиян и пр...Ну, вы мне скажите, как можно спокойно обсуждать любую тему, когда человек, абсолютно ей не владеющий, пытается сказать свое я. Ну, я допустим, не петрю в монетах, да я туда даже не лезу. Не разбираюсь в христианской металлопластике, так даже не пытаюсь с кем-то на эту тему спорить. Ну, вы мне скажите, зачем пытаться рассуждать о том, о чем понятия не имеешь?

Уважаемый Рудя, ну скажите, где Вы вычитали или услышали, что тесло применялось в земледельчестве??? Там издревле царила мотыга, даже примитивная. Где вы слышали, что тесло, предназначенное для деревообработки использовалось как оружие??? Ну, ерунду же пишите неописуемую. Ну, куда это годится?

Господа, я умываю руки, ибо потом кто-то долго на меня будет обижаться.

Оффлайн Рудя

• Все будет
  • Ветеран
  • Мастер маскировки
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 18 Сентября 2013, 22:57:35 »
Мойте свои руки вот вам просто из известного всем источника
Теслó (англ. adze; фр. herminette; нем. Dechsel, Querbeil) — плотницкий инструмент, напоминающий топор, но, в отличие от него, имеющий лезвие, перпендикулярное топорищу. Иногда тесло имеет выпуклое лезвие и желобчатую форму. Применяется для выдалбливания различных изделий из дерева (например, корыт, лодок и др.) и вырубки пазов. Некоторые народы предпочитают обычным топорам инструменты именно такой формы. Со времени бронзового века существуют и комбинированные орудия — тёсла-топоры (англ. adze-axe).

В каменной индустрии теслом называют рубящие орудия (и шлифованные, и только оббитые), имеющие несимметричное (скошенное) в профиль лезвие. Что может указывать на возможное в прошлом его закрепление перпендикулярно рукоятке. Это подтверждается этнографическими примерами. Хотя топоры также могут иметь несимметричные лезвия, что наглядно показано на на приведённом рисунке, правда, уже XIX в. По-видимому, многие тесловидные орудия использовались для земледельческих работ как мотыги (англ. hoe, mattock, нем. Hacke) или заступы (англ. spade). Тёсла не всегда были закреплены в рукоятке. Их также использовали наподобие зубил.

Каменные тёсла широко применялись и для вырубки и обработки камня, не самых прочных видов, применяя их без рукоятки или в виде кирки. Бронзовые (изначально — медные), а затем и железные тёсла также широко использовались камнетёсами древности.

Единственный народ, который постоянно применял тесло («токи») как оружие — это новозеландские маори.

Дексель — орудие, применяемое в железнодорожном деле для тёски шпал.

Про камень я не очень согласен -   не меряйте все по своему краю или району находки

В.И. Ленин

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 18 Сентября 2013, 23:06:41 »
Мойте свои руки вот вам просто из известного всем источника
Теслó (англ. adze; фр. herminette; нем. Dechsel, Querbeil) — плотницкий инструмент, напоминающий топор, но, в отличие от него, имеющий лезвие, перпендикулярное топорищу. Иногда тесло имеет выпуклое лезвие и желобчатую форму. Применяется для выдалбливания различных изделий из дерева (например, корыт, лодок и др.) и вырубки пазов. Некоторые народы предпочитают обычным топорам инструменты именно такой формы. Со времени бронзового века существуют и комбинированные орудия — тёсла-топоры (англ. adze-axe).

В каменной индустрии теслом называют рубящие орудия (и шлифованные, и только оббитые), имеющие несимметричное (скошенное) в профиль лезвие. Что может указывать на возможное в прошлом его закрепление перпендикулярно рукоятке. Это подтверждается этнографическими примерами. Хотя топоры также могут иметь несимметричные лезвия, что наглядно показано на на приведённом рисунке, правда, уже XIX в. По-видимому, многие тесловидные орудия использовались для земледельческих работ как мотыги (англ. hoe, mattock, нем. Hacke) или заступы (англ. spade). Тёсла не всегда были закреплены в рукоятке. Их также использовали наподобие зубил.

Каменные тёсла широко применялись и для вырубки и обработки камня, не самых прочных видов, применяя их без рукоятки или в виде кирки. Бронзовые (изначально — медные), а затем и железные тёсла также широко использовались камнетёсами древности.

Единственный народ, который постоянно применял тесло («токи») как оружие — это новозеландские маори.

Дексель — орудие, применяемое в железнодорожном деле для тёски шпал.

Про камень я не очень согласен

Учитесь дальше из известного источника,всех Вам благ. Мало научиться читать, надо еще понимать, о чем идет речь. А в этом видимо пробел. Ну, это не мои проблемы, потому как Вики, пишут такие же грамотеи, как и Вы, а потом люди, не понимающие о чем идет речь, дают на эти "творчества" ссылки. Хотите почерпнуть какие-то знания - книги читайте. Можете начать с Археологии СССР и КСИА. А после прочтения, расскажите мне, что такое тесло и тесловидные топоры, а также топоры-тесла, а может и топоры-мотыги, которые известны с IV тис. до н. э. Для того, чтобы перцеваться в теме, надо владеть знаниями о предмете обсуждения...А ссылки на Вики...Ну, не смешите меня и окружающих...Это первое, на что Вам дал ссылку поисковик....но знаний-то у Вас от этого не прибавилось, разве не так? 8) Удачи

Оффлайн Рудя

• Все будет
  • Ветеран
  • Мастер маскировки
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 18 Сентября 2013, 23:07:54 »
Спасибо

В.И. Ленин

Оффлайн дукат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
« Ответ #73 : 18 Сентября 2013, 23:16:51 »
не спорьте вы оба не правы :-[ никакой это не инструмент!
Ни́кола Те́сла — изобретатель в области электротехники и радиотехники, инженер, физик.

Оффлайн incub0312

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 18 Сентября 2013, 23:35:16 »
не спорьте вы оба не правы :-[ никакой это не инструмент!
Ни́кола Те́сла — изобретатель в области электротехники и радиотехники, инженер, физик.

Нет-это песТня  Teclo P J HARVEY  ::psl:: ::psl:: ::psl:: ::psl::