Здравствуйте, всем!
Решил и я внести свою лепту во благо нашего общего дела. Положить, так сказать, часть жизненных сил на алтарь борьбы с тупым и несправедливым законом. Теперь мой план действий:
1. Официальная постановка вопросов по закону тем, кто должен его воплощать в жизнь. Получение ответов. Я почему то уверен, что ни одного вразумительного я не получу. Сроки отвожу до 01.10.13.
2. К началу октября нахожу грамотного и готового к борьбе юриста (таковые имеются среди знакомых) для разгрома закона в суде, вплоть до верховного и конституционного. Цель - отмена (лучший вариант), либо, временный мараторий до принятия поправок, которые все же позволят нам свободно дышать.
Другого пути я не вижу.
Дней 6-7 назад я разослал в правительство СПб, ГУВД СПб, Совет Федерации и Министерство юстиции письмо следующего содержания:
Здравствуйте!
23 июля 2013 года, президентом РФ В. Путиным был подписан ФЗ № 245 (далее Закон), который вступает в силу через 30 дней с момента его официального опубликования. Согласно статьи 3 Закона вносятся изменения в Уголовный кодекс РФ в статью 243. В частности вводится понятие: Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания, предусматривающее уголовную ответственность. Уточняются понятия объекта археологического наследия, археологического предмета, культурного слоя.
Во избежание непреднамеренного нарушения Закона прошу разъяснить:
1. Разрешено ли использование металлодетекторов (металлоискателей) на территории РФ частными лицами для бытовых нужд? Например, для поиска потерянных предметов и бытового металломусора?
2. Вводит ли Закон запрет на поиск и извлечение таких предметов как: бутылочные пробки, современные металлические монеты?
3. Статья 6 Закона, часть 1, пункт б) устанавливает, что под объектом археологического наследия понимаются частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах….. Однако, не устанавливается время начала нашей эпохи. Прошу разъяснить, начиная с какого года следы существования человека начинают относиться к прошлым эпохам и какими нормативными документами это определяется?
4. Статья 6 Закона, часть 1, пункт в) устанавливает, что под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки …. Прошу разъяснить, где можно ознакомиться с перечнем данных предметов, чем определяется основной источник информации о них и являются ли медные монеты Российской Империи 19 века, которые имеют полное описание в сотнях каталогов (тираж, вес, металл и т.д.), археологическими предметами? При ответе прошу ссылаться на конкретные нормативные акты.
5. Статья 6 Закона, часть 1, пункт г) устанавливает, что под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет…… Вносимые в ст. 243 УК Законом изменения предусматривают наступление ответственности при условии повреждения культурного слоя. Прошу разъяснить:
А) является ли уголовно наказуемым деянием поиск и (или) изъятие археологических предметов (с последующей передачей их государству в установленном порядке) на пахотных сельскохозяйственных полях или строительных отвалах, где культурный слой естественно поврежден? Если перепаханное не один раз поле, или строительная площадка являются не поврежденным культурным слоем – что есть повреждение такового? Какими критериями оценивается не поврежденность культурного слоя? Наступит ли ответственность при повреждении поврежденного культурного слоя?
Б) Какой объем столетних следов существования человека должен быть и в каком объеме земли, для признания слоя культурным? (1 след на 1М3 ?) И каковы границы этого культурного слоя от обнаруженных следов?
В) Так же, прошу разъяснить, понятие след существования человека. Каким нормативным документом оно закреплено и в каких единицах измеряется?
Ответить прошу по существу заданных мной вопросов, в установленный срок. Ответ направить по адресу: …………………………………………………...
Копию ответа направить на электронную почту:………………………………..
С уважением,…………………………………..
Ответов, естественно, пока нет, ждем! Ответы в сканированном виде буду выкладывать на всеобщее обозрение.
Уверенность в победе основана на том, что закон не предусматривает ответственности за:
1. Повреждение культурного слоя без поиска арх. предметов.
2. За поиск арх предметов без повреждения слоя (например на чердаке).
А понятия арх предмета и слоя невозможно, с моей точки зрения, применять без постановки объектов на учет, как это и было до сих пор. Попробуйте сами придумать универсальную формулировку и думаю, что опять получится а ля Левичев. А для уголовного права размытые формулировки не подходят.
Думаю многие тоже разослали подобные письма. Прошу поставленные вопросы и главное ответы, выкладывать в этой теме.
Всегда буду рад доброму совету. Прошу не флудить!
Да поможет нам бог!
