Сармат спасибо за информацию про фильм. Буду все серии смотреть. В 5 серии, в воспоминаниях участников промелькнул такой Ганс Рудель. Лётчик от бога. Волчара ещё тот...Так и остался нацистом до конца дней своих. Написал книгу "Пилот штуки". Есть там интересные факты и по нашей Теме.Одно только не понравилось в его воспоминаниях.Их стандартный набор... мороз, дороги,румыны виноваты, итальянцы разбежались, союзники не вовремя высадились и т. д Всем
Все таки включусь в дискуссию, хотя несколько дней пытался это не делать...Правда , сейчас для меня загадка, кто что пытается доказать.
Не вижу предмета спора, так сказать.
Вот простые примеры, то что лежит на поверхности, что приходит на ум: "Фердинандов" было выпущено всего 65
Что уж говорить, если официальная панорама прохоровского поля, снятая после боев , оказалась не панорамой Прохоровки, а панорамой нашего минного поля под Понырями.
При этом особенно обидно, что основная масса наших машин запечатленных на панораме, это рота Т-34/70 , которая при контратаке залетела на собственное минное поле, где и осталась в полном составе.
А знаменитая битва под Прохоровкой- это не известное встречное танковое сражение, а череда тяжелых изматывающих боев в направлении на Прохоровку 11-14 июля 1943 г.
В общем, настоящей правды, я думаю, сейчас уже не доискаться...И человек,который в своих исследованиях претендует на абсолютную истину, скорее всего лукавит.
Ув. Сармат! Тема, заявленная вами одновременно и спорная и очень интересная, и неизведанная , не смотря на массу источников. Источников столько, что с ними теряешься и начинаешь сомневаться в собственных силах( осмыслить и усвоить прочитанное). Если вас интересуют какие то конкретные вопросы , то это можно обсудить. Если же охватывать Курскую дугу целиком, то это нечто необьятное... Тут я пас- проще лучше прочитать пару монографий....Что касается нахального минирования, то я сомневаюсь....плотность минного поля под Понырями была такой, что на фотографиях танки стоят вплотную друг к другу, при нахальном минировании такой плотности не достигается, при экстренной постановке мины бросались бессистемно...Но это ведь тоже догадки! Вся история- догадки! ЗЫ: Если Вы не видели фотографий Прохоровского поля под Понырями, я готов сфотографировать, скана нет. Но думаю, в сети можно найти все что угодно....Что же до источников того времени( застойного)....Не знаю, порой это выглядит несерьезно. Вот недавно нашел на помойке глобальный труд "Советский тыл в годы Великой Отечественной войны"( или как то так), героически его осилил- не покривлю душой, ничего путного там не прочитал, считаю , что время потерял зря....
На одном сайте( специально не пишу ссылку) тоже решили поднять проблему Прохоровской битвы. Топикстартер там решил изложить официальную историю но с элементами современной специфики. Живая там завязалась дискуссия Интересные вопросы были заданы заданы одним из участников дискуссии. Копирую их сюда полностью:"напомните,пожалуйста мне следующее:1.правда ли ,что СССР потерял свыше 350 танков?;2.правда ли ,что Панцеваффе Вермахта безвозвратно потеряли 5 танков?;3.правда ли ,что стоял вопрос о расстреле Ротмистрова?;4.правда ли,что стоял вопрос о расстреле Ватутина?;5.правда ли ,что немецкое командование не поверило своим войскам об атаке русскими в бесполезном месте и без всякой пользы для дела?;6. Правда ли ,что у немцев под Прохоровкой была всего одна рота Тигров?;7. правда ли ,что поле боя осталось за немцами?:8. правда ли ,что основные потери в танках под Прохоровкой,СССР понес от огня ПТО?;9.правда ли ,что на пути атаки советских танкистов был непреодолимый противотанковый ров?;10.правда ли ,что советских танковых атак было несколько?;11.правда ли,что танкисты Ротмистров ночь перед боем не спали,были на марше?;12.правда ли,что Василевский,Ватутин,Ротмистров не были награждены ?;13. правда ли,что эта славная битва для СССР?."Хотелось бы , чтобы Вы их прокомментировали с позиции официальных источников, я же потом скопирую ответы с того же сайта. ( Это я по поводу классической истории иронизирую)
Ув. Сармат, привожу ответы на поставленные вопросы:1. СССР безвозвратно потерял БОЛЕЕ 350 танков!2. немцы ,безвозвратно,5.3. в рамках разбирательства причин катастрофы советских танковых частей под Прохоровкой,реально стал вопрос об аресте Ватутина,Ротмистрова и передаче их под суд.5.немцы (командование) не поверило в архиглупость принятого советским командованием решения.6.из 23 Тигров,в бою под Прохоровкой была не полная рота Тигров,которая потерь не понесла.7.поле боя под Прохоровкой осталось за немцами и ,как результат,пополнение своих войск ещё 5 исправными Т-34 (к 8 имевшимся) ,экипажи которых бросили свои танки и удрали,а так же большим количеством захваченных советских военнопленных. Это обстоятельство обьясняет большое количество безвозвратно потеряных советских танков (подбитые танки немцы подрывали).8. большее количество танков под Прохоровкой немцы потеряли от огня ПТО. Танки тоже внесли свой вклад в разгром советских войск. Известен случай,когда один взвод 2 Гренадерского полка СС ,кумулятивными гранатами поджёг 15 советских танков.9.противотанковый ров был и не понятно,куда наступали советские танки под огнем немцев....10. как всегда, советское командование раз за разом гнало людей на убой, логики и продуманного плана не было.11.secatorhome - не был в армии ни дня,наверняка ,все его познания об армии - компьютерные игры, поэтому и пишет идиотские комменты... Что такое для экипажа совершить ночной марш в составе воинского подразделения (колонны)? это изматывающая работа. Без ПНВ ,в спешке,да еще и на Т-34 или Т-70...Всю ночь пилить более сотни км , а утром воевать с немцами под руководством Пауля Хауссера...13. это было очередным поражением Красной Армией,эту битву назначили "победой" и под нее придумали мифы. Взято это отсюда: Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите Там очень веселая развернулась дискуссия, по сравнению с которой препирания на Монетоносе- детский сад. Я почитал с большим удовольствием... Это я к чему: уж больно большие разночтения между официальной историей и ее альтернативным вариантом, прямо с точностью до наоборот. Мне, честно сказать, альтернативный вариант кажется более правдоподобным. Единственное. о чем бы я поспорил- это о количествах потерь. Для вас , наверно, не секрет. что методика подсчетов потерь у нас и в вермахте значительно отличалась. У нас в потери шли все танки, поврежденные в ходе боя, уничтоженные или просто потребовавшие малого или среднего ремонта. Немцы при подсчете потерь предже всего обращали внимание на безвозвратно потерянные танки. Так что очень сложно определить истинные потери и тем более их сравнивать. Простой пример: 1 Т.А. после боев на Курской дуге быстро довела количество боеготовых танков до 500 шт. за счет ремонта оставленных на поле боя. Логически получается, что армия понесла крайне незначительные потери.
Ув. Сармат. Как Вы думаете, какие мемуары должен оставить после себя Ротмитров? Где он рассказывает, как два вверенных ему танковых корпуса понесли сокрушительные потери , при этом не причинив немцам существенного ущерба? Конечно же мемуары идеологически выверенные и ничего такого он там не напишет. Я бы вообще не рассматривал их как источник информации
Вы бы еще "Воспоминания и размышления" решили бы процитировать...
Вообще, где еще упоминается в мемуарах танковая битва под Прохоровкой? Только у Василевского, и то он пишет там ссылаясь опять же на Ротмистрова. Т.е. Ротмистрову было выгодно , чтобы у него образовалось такое гигантское встречное танковое сражение , иначе как ему оправдать такие гигантские потери. И его письмо Сталину после курской битвы , хотя и верное по сути, но несколько истеричное по подаче этой самой сути, косвенное тому подтверждение...
Ув. Сармат , Вы действительно не видите ничего странного в цифре 1200 танков? А как Вам фраза из Вами же приведенного отрывка из мемуаров Ротмистрова: "— Вот что значит сквозная танковая атака, — тихо, как бы сам себе, сказал Жуков, глядя на разбитую «пантеру» и врезавшийся в нее наш танк Т-70."
Почему Поппель и Катуков не упоминают бой под Прохоровкой в своих мемуарах? Их там не было, но информацией они то должны были обладать?