Монетонос

*             Наша галерея

Облигация

Просмотров: 2827
Автор: РУСТАМ К
нагрудный знак?

Просмотров: 1034
Автор: Wasp_KEA
притоки Сакмары

Просмотров: 2074
Автор: tir
крест

Просмотров: 3820
Автор: Алена Юрьевна
Ушкалойские башни

Просмотров: 3233
Автор: Ибра
Кошелек из тамошнего времени...

Просмотров: 4782
Автор: dry1380
3шт

Просмотров: 3252
Автор: Леха ШНИВАВОД

Автор Тема: Курская дуга: история СССР vs "новодел" Ищем правду вместе  (Прочитано 17518 раз)

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Республика Крым, г. Феодосия
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Сармат  _V Вы не внимательно прочитали. Про народность Хуяси там нет разговора- там про деньги Майя...
Теперь по Теме... А, с чего Вы решили  , что те факты, которые были доступны гражданам СССР в1976 год были правдивыми?  Что? Не было примеров? Может помните, как в 70 годы прошлого века операция под Новороссийском в 1943 году, чуть не стала "переломной" в ходе ВОВ? А позже... Когда был избран Андропов? Война в Заполярье стала "ключевой страницей" истории ВОВ. Отдадим должное Ю.В. Андропову, он это быстро "прикрыл".Да Вы и сами пишите про своего друга, который в данный момент работает с архивами ВОВ. Скажите, мог он такое  написАть в то время? Так же, полностью согласен с теми пользователями, которые считают, что эта Тема не для раздела бредятина. Согласен, что надо "почистить" и перенести Тему . Ну и напоследок.Сармат  _V Поясните про 6 танковый полк Вермахта( ответ #60 в этой Теме) Нигде не нашёл информации... Что это за полк такой, что по кол-ву танков превосходит многие дивизии? И не много фактов..
 ..Объективно немцы не имели реальной возможности добиться решительной победы в Курской битве по целому ряду причин, в основном выходящих за пределы нашей темы. Мы же коснемся только тех, которые, как говорится, лежат на поверхности. Прежде всего, это соотношение сил и средств. Центральный и Воронежский фронты превосходила группы «Центр» и «Юг» [по подсчету автора]:

— по количеству людей  — в 1,5 раза;

— по арторудиям и минометам всех калибров  — в 2 раза;

— по боевым самолетам  — в 1,2 раза;

— по танкам и штурморудиям (САУ)  — в 1,3 раза.

С учетом же войск стратегического резерва — Степного фронта — превосходство наших войск было подавляющим,

Только по танкам наше превосходство в количественном отношении — 1700 у немцев и 3600 на Центральном и Воронежском фронтах — не отражало реального соотношения боевых возможностей сторон. С учетом качественных показателей бронетанковой техники преимущество было на стороне противника. Это требовало применения таких способов борьбы, которые бы компенсировали нашим войскам меньшие огневые возможности танкового оружия и незащищенность основной массы наших танков по сравнению с новыми образцами немецких боевых машин «Тигр», «Пантера», «Фердинанд», да и модернизированные Т-IV и штурмовые орудия обладали сравнительно высокими боевыми возможностями.

..При всех бравурно-патетических воспоминаниях и описаниях сражения под Прохоровкой, которых не удалось избежать и П.А. Ротмистрову, даже у него спустя целых 23 года прозвучал риторический вопрос: «Что же действительно произошло 12 июля 1943 года в районе Прохоровки?» Подводя итог, он констатировал: «Вместе с тем следует заметить, что 5-я гвардейская танковая армия, перед которой была поставлена задача — выйти 12 июля в район Яковлево, Покровка, этой задачи не выполнила. Причин к тому было не мало»{169}...

...Достоверных данных о потерях противника в боях 10–12 июля нет. Те, которые приведены в «Истории Великой Отечественной войны», в работах П.А. Ротмистрова, взяты из донесений штаба 5 гв. ТА. Однако, их объективность сомнительна. В третьем томе, в частности, говорится: «За день боя в районе Прохоровки противник потерял свыше 350 танков, более 10 тыс. солдат и офицеров убитыми»{176}.

Но 12 июля непосредственно под Прохоровкой, мы уже установили, наступала только усиленная танковая дивизия СС «АГ», имевшая в строю на 30 июня 174 танка и штурмовых орудия. Даже предположив, что за неделю боев она не потеряла ни одной бронеединицы и была усилена целым танковым батальоном (100 Т-V), и батареей тяжелых штурмовых орудий (31 машина), и то на Прохоровском поле могло быть не более 300 танков и штурмовых орудий. Да и кто считал на поле боя эти «10 тыс.» убитых? Думаю, комментарий излишен....
...А вот документ, подтверждающий безответственное отношение к организации взаимодействия между танками и стрелковыми частями и подразделениями, есть. Н.Ф. Ватутин лично приказал 8 июля командующему 69-й армией выдвинуть на свой правый фланг 2-й танковый корпус генерала А.Ф. Попова. Как это было выполнено, показывает запись в отчете о боевых действиях 183-й стрелковой дивизии. В ее полосу и должен был прибыть этот корпус.

«8.07.43 г.

В 16.00 по дороге со ст. Прохоровка в направлении отм. 241.6 услышали шум моторов. Шли наши танки, развернулись и открыли огонь по нашим б/порядкам, роты ПТР и наш НП понесли потери. Развернувшись, снова двинулись в направлении Васильевки, открыли артпуль огонь, подожгли несколько домов, начали косить б/порядки 1 сб и 3 сб. Особенно досталось 3 ср и 4 и 5 ср, танки шли без всякого руководства, кому как вздумается; пытались их остановить, но они продолжали утюжить наши окопы. По радио пытались связаться с танкистами, но им была поставлена задача наступать в р-не Васильевки, где были б/порядки 285 сп.

Это были танки 99 танк. бригады 2-го танк. корпуса. К-р корпуса генерал-майор Попов.

От огня своих танков имеются потери.

Убито — 25чел.

Ранено — 37 чел.

Подавили гусеницами наших бойцов, потеряли 2 танка, которые подорвались на наших минах»{179}.

Эти просчеты командования Воронежского фронта вызвали резкую реакцию Верховного Главнокомандующего и Ставки. Опять сошлюсь на С.М. Штеменко:

«Садитесь и пишите директиву Ватутину, — приказал мне Сталин, — копию пошлите товарищу Жукову.

Сам он тоже вооружился красным карандашом и, прохаживаясь вдоль стола, продиктовал первую фразу:

«События последних дней показали, что вы не учли опыта прошлого и продолжаете повторять старые ошибки как при планировании, так и при проведении операции.

Стремление к наступлению всюду и к овладению возможно большей территорией без закрепления успеха и прочного обеспечения флангов ударных группировок является наступлением огульного характера. Такое наступление приводит к распылению сил и средств...»

Далее в этой директиве тщательно разбирается ход сражения и делается заключение:

«В результате... наши войска понесли значительные и ничем не оправданные потери, а также было утрачено выгодное положение для разгрома харьковской группировки противника.

Я еще раз вынужден указать вам на недопустимые ошибки, неоднократно повторяемые вами при проведении операции...»{191}.

..В завершение обстоятельного разговора остается только напомнить читателю номера соединений и частей, принимавших непосредственное участие в Прохоровском сражении, звания и фамилии их командиров.

5-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Ротмистрова Павла Алексеевича в составе:

18-й танковый корпус — генерал-майор т/в Бахаров Б.С.

110 тбр — подполковник Колесников И.М.
170 тбр — подполковник Казаков А И.
181 тбр — полковник Пузырев В.А.
32 мсбр — подполковник Струков Л.А.

29-й танковый корпус — генерал-майор т/в Кириченко И.Ф.

23 тбр — полковник Володин Н.К.
31 тбр — полковник Моисеев С.Е.
32 тбр — полковник Линев А.А.
53 мсбр — подполковник Липичев Н.П.

5-й гв. Зимовниковский механизированный корпус — генерал-майор т/в Слепцов Б.М.

10 гв. мбр — полковник Михайлов И.Б.
11 гв. мбр — полковник Грищенко Н.В.
12 гв. мбр — полковник Борисенко Г.Я.
24 гв. тбр — полковник Карпов В.П.

Армейские части: 1 гв. мцп, 53 гв. ттп; 678 гап, 689 иптап, 1446 сап, а также приданные армии: 1529 сап, 1522 и 1148 гап, 93 и 148 пап, 16 и 80 гв. минп БМ-13,

5-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Жадова Алексея Семеновича в составе:

33-й гвардейский стрелковый корпус — генерал-майор Попов И.И.

95-я гв. стрелковая дивизия — командовал заместитель командира дивизии гв. полковник Ляхов А.И,

284 гв. сп — гв. подполковник Накаидзе В.С.
287 гв. сп — гв. подполковник Соловьев В.И.
290 гв. сп — гв. подполковник Заярный Ф.М.
233 гв. ап — гв, майор Ревин А.П. (погиб 12.7.43)
103 гв. оиптд — гв. майор Бойко П.Д.

9-я гв. воздушно-десантная дивизия — гв. полковник Сазанов А.М.

23 гв. вдп — гв. майор Резун И.В.
26гв. вдп — гв. подполковник Кашперский Г.М.
28 гв. вдп — гв. майор Пономарев В.А.
42 гв. стрелковая дивизия — гв. генерал-майор Бобров Ф.А.
29 зенитно-артиллерийская дивизия — полковник Вялов М.А.
301 аиптап — гв. майор Ионис М. С.
308 гв. аминп БМ-13  — подполковник Гольдин

14-я штурмовая инженерно-саперная бригада —

52-я гв. стрелковая дивизия — гв. полковник Некрасов И. М.
183 сд 69-й армии — генерал-майор Костицин А. С.
285-й стрелковый полк — подполковник Карпов
2 тк 69-й армии — генерал-майор т/в Попов А. Ф.

2-й гв. Тацинский танковый корпус — полковник Бурдейный А. С.

10 иптабр — полковник Антонов Ф. А.,

а также ряд других частей усиления.

Поддерживали и прикрывали с воздуха:

2-я воздушная армия Воронежского фронта генерал-лейтенанта авиации С.А. Красовского в составе:

1 шак — генерал-лейтенант авиации Рязанов В. П.
1 бак — генерал-лейтенант авиации Полбин И. С.
4 иак — генерал-лейтенант авиации Подгорный И. Д.
8 иак — генерал-майор авиации Климов И. Д.
генерал-майор авиации Галуков Д. П.,

а также часть сил 5-й и 17-й воздушных армий Степного и Юго-Западного фронтов.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ В ЭТОМ ГРАНДИОЗНОМ СРАЖЕНИИ!

СЛАВА ВСЕМ ЕГО УЧАСТНИКАМ!

Это тоже факты Курской Битвы... Я, пока не буду указывать источник, что бы интересующие не пропали дня на два( пока будут читать). Обещаю, что обязательно укажу источник... В своё время, мне рекомендовали его как лучшее, что есть про Прохоровку... Ко Всем с Уважением!  _V

Наконец-то! Свершилось! На 10-ой странице темы первый человек высказал свои соображения по ТЕМЕ! Фёдор огромное Вам человеческое СПАСИБО! _V Хуяся и майя проехали _V

А, с чего Вы решили  , что те факты, которые были доступны гражданам СССР в1976 год были правдивыми?

Разве я безапелляционно об этом заявлял? Я сказал лишь (дабы не было непоняток), что я являюсь поборником изложения советской истории, только и всего. И признаю абсолютно открыто, что не все в ней было так хорошо, как изложено. Такого не может быть в силу многих объстаятельств. И Вы привели более, чем удачный пример. Субъективизм как таковой и формирования точки зрения общественности "властьпридержащими"существовал и будет существовать столько, сколько написано быть на земле роду человеческому, так же, как и цензура в некоторых вопросах. Для того мы и спорим, чтобы отделить зерна от плевел и сопоставляем факты. Разве не так?

Касательно 6-ого полка 3ТД Вермахта изложено здесь в разделе "Восточный фронт": Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите Количество танков вполне закономерно, потому как реорганизация танковых войск пойдет в 1943 году, и я думаю, что она более вызвана большими потерями немцев в технике и личном составе, нежели желанием структуризировать сами войска. "Барбаросса" провалился, нужно было по-другому организовывать тактику ведения войны.

Только по танкам наше превосходство в количественном отношении — 1700 у немцев и 3600 на Центральном и Воронежском фронтах — не отражало реального соотношения боевых возможностей сторон

7 том, стр.144, таб. 17 танки и САУ СССР - 3444 (из них 900-легкие танки), 9,2, 4-танковая армия Вермахта - до 2700, уже цифиры не бьют на 1000 танков, надо разбираться. Касательно легких танков...В свое время собирал информацию о них. В основном это были Т-70, которые горели, как папиросная бумага (СЛАВА ГЕРОИЗМУ РУССКИХ ТАНКИСТОВ, КОТОРЫЕ НА ЭТОЙ ТЕХНИКЕ ПРОТИВОСТОЯЛИ НЕМЕЦКИМ "ТИГРАМ"!!!). Врать не буду, сейчас уже не помню, но читал сведения, подтверждающие о практическом уничтожении наших полков и дивизий, вооруженных Т-34 и Т-70, коль память не изменяет это как раз было под Прохоровкой.

«Тигр», «Пантера», «Фердинанд», да и модернизированные Т-IV и штурмовые орудия обладали сравнительно высокими боевыми возможностями

Том 7, стр. 148. "Описывая события тех дней, английский историк М. Пэрриш отмечает: "Наступление развивалось мучительно медленно. Продвижению немецких войск препятствовали оборонительные позиции, минные поля, насыщенность артиллерийского и ракетного гня, воздушные бомбардировки и постоянные контратаки...Тяжелые "фердинанды" (кстати, "фердинанд, тот же "тигр", за исключением композиции башни, напряг пошел у немцев с выпуском "тигров"), не имевшие пулеметов, оказались беспомощными против пехоты в ближнем бою"...".

Касательно Н.Ф. Ватутина...Моя точка зрения. Геройский человек. Погиб на войне, не многие генералы в нынешнее время на это способны. Касательно просчетов...Были, не отрицаю, и авиация бомбила своих, и под артиллерию попадали, но эти факты изложены и в книги, о которой я говорю, и абсолютно не сокрыты. И я, как человек военный, могу сказать, что в разгар боев, в особенности того, что было на Курской дуге, ошибаться было немудрено. Решения приходилось принимать в горячке боя, забывая обо всем, и выполняя лишь поставленную боевую задачу. Учитывая постоянные налеты вражеской авиации, думаю взаимодействия между подразделениями в силу фактических объстаятельств постоянно были нарушены. Вечная память тем бойцам и командирам, которые пали жертвами этих ошибок и просчетов _@ _@, но огульно обвинять непосредственно в этом командиров высокого ранга, я думаю неправильно. А то, что писали штабные крысы из Ставки...Они же не с поля боя об этом писали и не видели своими глазами то, что там происходило...Не подумайте, я абсолютно никого не оправдываю, просто реалии подобные тем, существовали и в сегодняшнее время. Вспомнить хотя бы роту погибших псковских десантников, вечная им память _@ _@

К разговору о Прохоровке мы еще вернемся, там много интересного. _V Еще раз спасибо за внимание к теме _V

Оффлайн Фёдор

• Матерый
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
Сармат  _V Честно Вам скажу,про Курскую Дугу  - знаю только по школе! Вы, наверное, изучали эту Битву в ВУ... Соглашусь, что у Вас были другие данные. Трудно с Вами спорить..Если не трудно - ознакомьтесь  Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

P.S. Надеюсь, что всё подтвердится  _V 
И новая тайная масть
Вершит свою тайную власть.
Лишь кон в поддавки.
Взятки бывают легки
От тоски.

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уважаемый Фёдор _V, спасибо за ссылку, читаю, но уже с первых страниц вижу полную неосведомленность писавшего...
Пример.

В 23.00 командующий армией генерал-лейтенант танковых войск П. А. Ротмистров отдал боевое распоряжение № 04, поставив задачи корпусам:
«Командиру 29 тк.
1. 29 тк к рассвету 10.7.43 занять оборону с передним краем: юж. опушка леса, что 5 км южн. Марьино, южн. окраина Свинное, Погореловка, Журавка. В своем резерве иметь не менее двух тбр, одной из которых быть в готовности контратаковать противника в направлении: Журавка, Красное, Проворотъ.

2. ............

3. Готовность к отражению атак противника с получением распоряжения. Готовность к активным наступательным действиям с рассветом 10 июля».

«Командиру 5 гзмк.

5 гзмк к рассвету 10.7.43 двумя бригадами занять оборону с передним краем по северному берегу р. Псел на участке: р. Запселец, иск. Веселый. Одну тбр и одну мбр держать в резерве».

«Командиру 18 тк.

18 тк к рассвету 10.7.43 занять оборону с передним краем по северному берегу р. Псел на участке: Веселый, Полежаев, южная окраина Прелестное, южная окраина Александровский»{52}.

Судя по этим распоряжениям, к утру 10 июля армия должна была растянуться от Обояни до Прохоровки, частью сил заняв рубеж обороны. Но нигде нет ни слова о том, кто занимает эти позиции. Как будет организована смена? Кто будет отвечать за устойчивость обороны, с какого и до какого времени? Более того, нет ни слова о том, что на этот рубеж выходит 5-я гвардейская армия Жадова, имеющая задачу организовать на этом же рубеже «прочную оборону». И здесь ни слова о порядке смены и ответственности.

Ну, во-первых, человек писавший (не знаю, служивший или не служивший в армии) не знает порядок получения и отдания приказов. Рубеж занятия обороны, П. А. Ротмистровым был обозначен, дальнейшие действия к наступлению тоже читаются. Распоряжения о занятии позиций должен принимать командир 29 тк, потому как именно он находится во главе своих войск и способен оценить тактическую ситуацию.

Касательно взаимосвязи. Войска, находившиеся под командованием А.С. Жадова и П.А. Ротмистрова находились в стратегическом резерве, про что обсуждающий не пытается напомнить с первых строк. Что же такое стратегический резерв? Это группа войск, которая зачастую перебрасывается на участки обороны (или в наступлении) для того, чтобы поддержать тот или иной вид общевойскового боя. Немного отойду от темы,чтобы объяснить это на более простом примере, извините за тривиальность заранее.

У Вас праздник...Вы в хорошем настроении идете в магазин за тем, за чем приходится ходить не один раз, даже, если с начала хорошо скупиться. Приходите в магазин, и просите продать 5 бутылок водки, но оказывается, что водка, которую Вы брали по 250 рублей, стоит уже 300. Вы в недоумении разводите руками, и по безнадеге берете 3 бутылки, потому как на более у Вас не хватает. но гости-то рассчитывали на 5 бутылок...

То же самое и со стратегическим резервом. Перебрасывается (зачастую многие части СА в бой вступали с марша) он на участок возможного прорыва обороны противника и по сведениям разведки (не всегда правильным) готовится принять оборону вверенного участка. Начинается наступление противника и выясняется: оборона занята не на том рубеже, количество наступающих войск абсолютно разнится с тем, о котором говорили, а естественно до вас этого при постановке боевой задачи не довели,.. И что делать? А какой взаимосвязи можно говорить, когда противник пошел в наступление? Здесь остается два варианта: или не пропустить его дальше или отступить. Других вариантов нет.
Многие, даже советские историки страдают болезнью "собственной оценки сложившейся обстановки". Но ведь они по большинству своему не находились на Курской дуге и не участвовали в тех событиях. Это взгляд со стороны, не более. Здесь они гаразды обсуждать, какой генерал дал промах, а какой действовал правильно. Честно Вам скажу, не встречал еще  ни одной характеристики советского генерала времен ВОВ, которая была бы безукоризненно чистой. Все военные тому подвергнуты, а высшие командиры, тем более, сегодня он проявил себя в операции хорошо, а завтра по воле Ставки "обосрался". Наши генералы, так же как и армии, получали опыт в этой войне, потому как таких масштабных боевых действий на территории СССР до того не было. И винить их за то, что они порой отдавали не только жизни многих бойцов, но и свои жизни я считаю неправильно. Они сполна расплатились за то.

Оффлайн hop_oO

• Excellent
  • Бывалый
  • Чукча не писатель, чукча читатель
    • Просмотр профиля
  • регион: градъ Московъ
..Тяжелые "фердинанды" (кстати, "фердинанд, тот же "тигр", за исключением композиции башни, напряг пошел у немцев с выпуском "тигров"), не имевшие пулеметов, оказались беспомощными

Немного позанудствую. Тигры которые участвовали в боях были выпущены по проекту фирмы Хеншель, а САУ Фердинанд сконструировал Порше на базе своего Тигра(Изготовлено 5 единиц впоследствии переделаны в САУ) который очень отличался от Тигра фирмы Хеншель, в частности у него была электро-механическая трансмиссия

Tiger Porsche
Pzkpfw vi Tiger H

Оффлайн Фёдор

• Матерый
    • Просмотр профиля
Сармат  _V Вот и как нам узнать правду? Там одно, тут другое... Если Вы дочитаете до конца, то может найдёте истину.Там и Хрущёв присутствовал...С Уважением  _V
И новая тайная масть
Лишь кон в поддавки.
Взятки бывают легки
От тоски.

Оффлайн грейдер

• Гроза полей и огородов
  • Почётный Ветеран
  • Битва - за - Урожай...
    • Просмотр профиля
  • регион: М.О. Прибор - рабочий....
А правда  - одна .... наши - победили...все остальное это уже второстепенные детали... :-D
Работу - Работягам!  Пенсии - Пенсионерам!  Поля - Копателям!

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Немного позанудствую. Тигры которые участвовали в боях были выпущены по проекту фирмы Хеншель, а САУ Фердинанд сконструировал Порше на базе своего Тигра(Изготовлено 5 единиц впоследствии переделаны в САУ) который очень отличался от Тигра фирмы Хеншель, в частности у него была электро-механическая трансмиссия

Люблю зануд, без них жизнь была бы скучной! -o- Уважаемый hop_oO вопрос немножко не так поставлен. Дело не в производителях и трансмиссии, а в тактических характеристиках. Оснащение 88ми миллиметровым (зенитным) орудием это конечно хорошо, а вот отсутствие поворачиваемой башни-плохо. Создание "Фердинанда" по образу и подобию "Тигра" историками признано, не я тому предсказатель. Для того, чтобы САУ сделать выстрел, при неподвижном по горизонтали орудии, необходимо сделать разворот. А уж про донные топливные баки совсем другая история. На той же Курской дуге, наши танкисты ловили "Фердинандов" на подъемах и возвышенностях, дабы влупить им в днище. Различие в конструктивных характеристиках, конечно, было,я это не оспариваю.

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сармат  _V Вот и как нам узнать правду? Там одно, тут другое... Если Вы дочитаете до конца, то может найдёте истину.Там и Хрущёв присутствовал...С Уважением  _V

Сам, увы, не смогу. Для того, чтобы докопаться до истины, одного человека мало. Необходима разность мнений, и тогда может истина эта и родится. С ув. _V

Оффлайн Волькштурм

• Ветеран
  • Ася 250 + тайгер
    • Просмотр профиля
По поводу РОА  - очень много было обижано на беззаконие коммуняк : грабили усадьбы, зажиточных крестьян, сколько умерло "середьняков" - цвет деревни), про городских я не упоменаю (поголовный грабеж и беззаконие), вспомним Казаков на Дону - которых Тухачевский утопил в крови и т.д. и т.п. ЛЮДИ ХОТЕЛИ МСТИТЬ.Туда же Украинцы, Латыши и прочие.
Воевали не за Гитлера, а против Сталина. Кстати, генерал Власов был крайне против того, что бы Русские добровольческие формирования носили форму СС, предлогал форму РИА  и т.д.
Советский режим показал себя как не состоятельный в этот ответсвенный момент, сколько людей переходило на сторону врага, ужас !! Не по своей воле.
Вспомним 1 мировую войну - хоть один перешел бы? Ну это немного другое.
Куплю крест ополченца Н2  желательно с "ушами" и кокарду.

Оффлайн hop_oO

• Excellent
  • Бывалый
  • Чукча не писатель, чукча читатель
    • Просмотр профиля
  • регион: градъ Московъ

Дело не в производителях и трансмиссии, а в тактических характеристиках. Оснащение 88ми миллиметровым (зенитным) орудием это конечно хорошо, а вот отсутствие поворачиваемой башни Создание "Фердинанда" по образу и подобию "Тигра" историками признано, не я тому предсказатель. Для того, чтобы САУ сделать выстрел, при неподвижном по горизонтали орудии, необходимо сделать разворот. А уж про донные топливные баки совсем другая история. На той же Курской дуге, наши танкисты ловили "Фердинандов" на подъемах и возвышенностях, дабы влупить им в днище. Различие в конструктивных характеристиках, конечно, было,я это не оспариваю.

Ну у наших ПТ САУ(ИСУ-152 итп) тоже башен не было, но на то они и САУ их задача стоять в кустах или капонирах и уничтожать бронетехнику противника из далека, а то что Фердинанды шли в открытый бой и нашим танкистам удавалось их подловить на этом так это просчёты немецкого командования.
То что историками признана конструктивный преемственность тигра и Фердинанда так и я о том же . Только для большинства людей в общем понимании Тигр это тигр конструкции Хеншеля , а фердинанд он из тигра конструкции Порше. Историки вобщем говорят тоже самое

По топливным бакам, насколько я помню у Фердинанда они находились в в передней части и были защищены Толстой лобовой бронёй. У КВ с баками была большая беда поскольку они находились в мотором отделении справа и если танк вставал неудачно правой стороной к противнику то попадание в снаряда в борт в район задней части башни неизбежно приводило к возгоранию.

Прошу обратить внимание на расположение катков Фердинанда и Тигров на фотографиях в моём предыдущем сообщении и всё станет понятно. Ну и на помню Тигры конструкции Порше никогда не воевали.

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну у наших ПТ САУ(ИСУ-152 итп) тоже башен не было, но на то они и САУ их задача стоять в кустах или капонирах и уничтожать бронетехнику противника из далека

Вопрос в другом: каким образом развивается бой и какие цели при этом преследуются. Наши "зверобои" прежде всего были предназначены как дополнительная огневая поддержка противотанковых орудий при устройстве обороны против тяжелобронированных машин противника, их и изобрели-то для борьбы с тяжелыми танками. В первую очередь возникало преимущество в калибре орудия и дальности выстрела.

а то что Фердинанды шли в открытый бой и нашим танкистам удавалось их подловить на этом так это просчёты немецкого командования.

Нет, уважаемый hop_oO, это не недальновидность немецкого командования, а его безысходность. В наступательной операции при несении больших потерь в бронетехнике приходилось использовать бронесредства, которые остались на ходу + "фердинанды" зачастую поддерживали атаку "тигров", потому о просчетах думаю здесь говорить неуместно.

То что историками признана конструктивный преемственность тигра и Фердинанда так и я о том же . Только для большинства людей в общем понимании Тигр это тигр конструкции Хеншеля , а фердинанд он из тигра конструкции Порше. Историки вобщем говорят тоже самое

В этом я с Вами согласен абсолютно.

Прошу обратить внимание на расположение катков Фердинанда и Тигров на фотографиях в моём предыдущем сообщении и всё станет понятно. Ну и на помню Тигры конструкции Порше никогда не воевали.

Опять таки идет разговор о конструкционных особенностях -o- _V
[/quote]

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По поводу РОА  - очень много было обижано на беззаконие коммуняк : грабили усадьбы, зажиточных крестьян, сколько умерло "середьняков" - цвет деревни), про городских я не упоменаю (поголовный грабеж и беззаконие), вспомним Казаков на Дону - которых Тухачевский утопил в крови и т.д. и т.п. ЛЮДИ ХОТЕЛИ МСТИТЬ.Туда же Украинцы, Латыши и прочие.
Воевали не за Гитлера, а против Сталина. Кстати, генерал Власов был крайне против того, что бы Русские добровольческие формирования носили форму СС, предлогал форму РИА  и т.д.
Советский режим показал себя как не состоятельный в этот ответсвенный момент, сколько людей переходило на сторону врага, ужас !! Не по своей воле.

Уважаемый Волькштурм, а каким образом это относится к теме Курской битвы? У на с для подобных обсуждений есть другая тема Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Оффлайн дукат

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Уважаемый Волькштурм, а каким образом это относится к теме Курской битвы? У на с для подобных обсуждений есть другая тема Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
да, это как раз для моей темы :) так что как говориться - вельком  пан официр  8)

а по поводу вашей, вы уважаемый Сармат совершенно правы, полностью не согласившись с моими выводами,  я несколько слабоват для данной темы, нет у меня в данном вопросе знаний никаких, хорошо хоть Федор "вступился"  за что ему спасибо и за материал по теме, и вам тоже спасибо, пойду изучать...

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля

да, это как раз для моей темы :) так что как говориться - вельком  пан официр  8)

Обязательно зайду -o-

а по поводу вашей, вы уважаемый Сармат совершенно правы, полностью не согласившись с моими выводами,  я несколько слабоват для данной темы, нет у меня в данном вопросе знаний никаких, хорошо хоть Федор "вступился"  за что ему спасибо и за материал по теме, и вам тоже спасибо, пойду изучать...

И Вам спасибо, за то, что тема Вас заинтересовала. Не так давно Газ скидывал ссылки на фильмы о Курской дуге. А я бы порекомендовал посмотреть документальный сериал "Великая война".Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите  Сильный фильм, смотрели с женой и детьми на одном дыхании. Как включили комп, так встали, когда в крайней серии титры пошли. Очень рекомендую _! Если не ошибаюсь,  Курская битва это 5-ая серия, 4-про Сталинград. Кстати приводят один интересный факт, из-за чего вышло из строя большое количество немецких танков 6-ой армии Паулюса зимой, в период нашей контратаки. Электропроводку в танках...мыши перегрызли _! Подкованные у нас были грызуны. (Только Маусу не говорите, а то он еще больше собой гордиться станет) -o- Посмотрите, не пожалеете _V

Оффлайн Фёдор

• Матерый
    • Просмотр профиля
  Смотрю фильм. Кстати, на ютубе все серии выложены. Всё правильно, "Курская битва" 5 серия._V
И новая тайная масть
Лишь кон в поддавки.
Взятки бывают легки
От тоски.