Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеПосмотрел у себя - на многих трёхкопеечникох чекана начала 80-х наблюдается непрочекан звезды и зёрен колосьев.Причем можно выстроить ряд постепенного увеличения непрочекана на протяжении нескольких лет, я почти уверен, что это дефект не штемпеля или станка , а изношенность маточника.Ну у меня такой статистики нет, советы поднимаю по-стольку по-скольку, хотя уже интерес появляется постепенно, особенно к бронзе. Я почему не очень с версиями об износе согласен, понятное дело открыть новый разновид это было бы слишком хорошо)), но инструмент штамповочный изнашивается равномерно, а всё кроме звезды отлично прочеканено, и ости и колосья, даже нижняя часть шарика получше чем у собратьев по году. У меня других 1981 годов нету, чтобы в натуре сравнить, для себя вопрос пока оставлю открытым)
Посмотрел у себя - на многих трёхкопеечникох чекана начала 80-х наблюдается непрочекан звезды и зёрен колосьев.Причем можно выстроить ряд постепенного увеличения непрочекана на протяжении нескольких лет, я почти уверен, что это дефект не штемпеля или станка , а изношенность маточника.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеПосмотрел у себя - на многих трёхкопеечникох чекана начала 80-х наблюдается непрочекан звезды и зёрен колосьев.Причем можно выстроить ряд постепенного увеличения непрочекана на протяжении нескольких лет, я почти уверен, что это дефект не штемпеля или станка , а изношенность маточника.Ну у меня такой статистики нет, советы поднимаю по-стольку по-скольку, хотя уже интерес появляется постепенно, особенно к бронзе. Я почему не очень с версиями об износе согласен, понятное дело открыть новый разновид это было бы слишком хорошо)), но инструмент штамповочный изнашивается равномерно, а всё кроме звезды отлично прочеканено, и ости и колосья, даже нижняя часть шарика получше чем у собратьев по году. У меня других 1981 годов нету, чтобы в натуре сравнить, для себя вопрос пока оставлю открытым)Почему "штамповочный изнашивается равномерно"?
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеПосмотрел у себя - на многих трёхкопеечникох чекана начала 80-х наблюдается непрочекан звезды и зёрен колосьев.Причем можно выстроить ряд постепенного увеличения непрочекана на протяжении нескольких лет, я почти уверен, что это дефект не штемпеля или станка , а изношенность маточника.Ну у меня такой статистики нет, советы поднимаю по-стольку по-скольку, хотя уже интерес появляется постепенно, особенно к бронзе. Я почему не очень с версиями об износе согласен, понятное дело открыть новый разновид это было бы слишком хорошо)), но инструмент штамповочный изнашивается равномерно, а всё кроме звезды отлично прочеканено, и ости и колосья, даже нижняя часть шарика получше чем у собратьев по году. У меня других 1981 годов нету, чтобы в натуре сравнить, для себя вопрос пока оставлю открытым)Почему "штамповочный изнашивается равномерно"? Если инструмент несоставной, то это один грубо говоря кусок металла прошедший соответственно термообработку, как единое целое, естественно характеристики износостойкости в каждой точке рабочей поверхности, учитывая малый размер - практически одинаковы. Это достаточно современное изделие, тем более из серии особо контролируемых и по качеству в том числе. Чтобы он неравномерно износился, нужно чтобы он не правильно работал - например перекос штампа при штамповке, попадание более твёрдых частиц металла в на поверхность пуансона или матрицы. Что первый случай что второй - результат плохой штамповки выглядел бы по-другому.В данном бы случае, ИМХО, при таком износе зоны звезды, что не проштамповалась не одна деталь рельефа, в зоне шарика вообще бы видно не было не параллелей не меридианов.И ещё один момент по звезде - я понимаю, что фото это фото, но под наклоном я специально сфоткал. Попробую сформулировать после вчерашнего )))Звезды в этих годах имеют примерно следующий вид - наивысшая точка рельефа в центре, а далее к окончаниям лучей понижение идёт, поэтому потёртости первоначально в центре звёзд проявляться начинают. Я посмотрел у себя разные советы конца 70-х начала 80-х, даже у потёртых монет гравировка рельефа лучей остаётся хорошо видимой, и лучи сами ближе к окончаниям имеют "выпуклую" форму.На моей монете звезда плоскость звезды имеет хорошую высоту над полем монеты и параллельна ему в любой точке. Если допустим взять и прошлифовать обычную звезду так, чтобы ушёл везде рельеф, то от неё вообще мало что останется ИМХО.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеПосмотрел у себя - на многих трёхкопеечникох чекана начала 80-х наблюдается непрочекан звезды и зёрен колосьев.Причем можно выстроить ряд постепенного увеличения непрочекана на протяжении нескольких лет, я почти уверен, что это дефект не штемпеля или станка , а изношенность маточника.Ну у меня такой статистики нет, советы поднимаю по-стольку по-скольку, хотя уже интерес появляется постепенно, особенно к бронзе. Я почему не очень с версиями об износе согласен, понятное дело открыть новый разновид это было бы слишком хорошо)), но инструмент штамповочный изнашивается равномерно, а всё кроме звезды отлично прочеканено, и ости и колосья, даже нижняя часть шарика получше чем у собратьев по году. У меня других 1981 годов нету, чтобы в натуре сравнить, для себя вопрос пока оставлю открытым)Почему "штамповочный изнашивается равномерно"? Если инструмент несоставной, то это один грубо говоря кусок металла прошедший соответственно термообработку, как единое целое, естественно характеристики износостойкости в каждой точке рабочей поверхности, учитывая малый размер - практически одинаковы. Это достаточно современное изделие, тем более из серии особо контролируемых и по качеству в том числе. Чтобы он неравномерно износился, нужно чтобы он не правильно работал - например перекос штампа при штамповке, попадание более твёрдых частиц металла в на поверхность пуансона или матрицы. Что первый случай что второй - результат плохой штамповки выглядел бы по-другому.В данном бы случае, ИМХО, при таком износе зоны звезды, что не проштамповалась не одна деталь рельефа, в зоне шарика вообще бы видно не было не параллелей не меридианов.И ещё один момент по звезде - я понимаю, что фото это фото, но под наклоном я специально сфоткал. Попробую сформулировать после вчерашнего )))Звезды в этих годах имеют примерно следующий вид - наивысшая точка рельефа в центре, а далее к окончаниям лучей понижение идёт, поэтому потёртости первоначально в центре звёзд проявляться начинают. Я посмотрел у себя разные советы конца 70-х начала 80-х, даже у потёртых монет гравировка рельефа лучей остаётся хорошо видимой, и лучи сами ближе к окончаниям имеют "выпуклую" форму.На моей монете звезда плоскость звезды имеет хорошую высоту над полем монеты и параллельна ему в любой точке. Если допустим взять и прошлифовать обычную звезду так, чтобы ушёл везде рельеф, то от неё вообще мало что останется ИМХО.Со многим в Вашем высказывании согласен. Сейчас абстрагируемся от звезды и добавим в дискуссию некоторые детали.1. Сам штемпель рельефен.2. Рельефным штемпелем бъют гладкую заготовку.Самый высокий рельеф на монете - это самый глубокий рельеф на штемпеле, В момент удара штемпеля по заготовки основное напряжение штемпель испытывает там где образуется поле на монете - это самое "выпуклое" место штемпеля и именно оно вперед встречается с металлом заготовки.В момент удара металл заготовки очень короткое время ведет себя как жидкость и метал заготовки в момент чеканки заливается в рельеф штемпеля... В силу разных причин, в этот момент метал заготовки не всегда качественно заливается в рельеф штемпеля и получается непрочекан. Непрочекан как раз и получается чаще всего фрагментарный, а не сплошной-равномерный.Необходимо так же учесть, что происходит и засорение штемпеля масляно-металлической пылью, засоряются как правило самые глубокие места на штемпеле, плюс возможна неравномерная шлифовка штемпеля, плюс в некоторых случаях холостое соударение штемпелей накладывает свой отпечаток на износ штемпелей - одним словом вся эта совокупность факторов приводит к тому, что чаще всего бывает как раз именно фрагментарный и неравномерный износ штемпелей... Вот как-то так...
Смущает плоская звезда и окончание двух ближних остей слева от неё.
У меня других 1981 годов нету, чтобы в натуре сравнить
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеСмущает плоская звезда и окончание двух ближних остей слева от неё.Вы сами же на свой вопрос и ответили вот здесь:Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеУ меня других 1981 годов нету, чтобы в натуре сравнитьP.S.: Поверьте, монета - наипростейшая! Пересмотрите первую 1000 "Советов" и сами перестанете обращать внимание на подобные мелочи!