Штемпель забился скорее всего, вот и непрочекан деталей. Монетка простая.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеШтемпель забился скорее всего, вот и непрочекан деталей. Монетка простая.Ну я не смог сам понять почему, но с другой стороны штемпель забивается по всей площади, это ведь планомерный износ, а здесь прочекан соседних деталей отличный, сомнительно что он только по всей площади звезды забился ИМХО.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеШтемпель забился скорее всего, вот и непрочекан деталей. Монетка простая.Ну я не смог сам понять почему, но с другой стороны штемпель забивается по всей площади, это ведь планомерный износ, а здесь прочекан соседних деталей отличный, сомнительно что он только по всей площади звезды забился ИМХО.Штемпель прекрасно и, как правило, как раз и забивается(засоряется) небольшими участками... напротив равномерное забитие(засор) всего штемпеля происходит гораздо реже...
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеШтемпель забился скорее всего, вот и непрочекан деталей. Монетка простая.Ну я не смог сам понять почему, но с другой стороны штемпель забивается по всей площади, это ведь планомерный износ, а здесь прочекан соседних деталей отличный, сомнительно что он только по всей площади звезды забился ИМХО.Штемпель прекрасно и, как правило, как раз и забивается(засоряется) небольшими участками... напротив равномерное забитие(засор) всего штемпеля происходит гораздо реже...Ну тогда, как в примерах часть рельефа звезды была бы чётче, а часть сглаженней, почему вся звезда чётко плоская получилась??
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеШтемпель забился скорее всего, вот и непрочекан деталей. Монетка простая.Ну я не смог сам понять почему, но с другой стороны штемпель забивается по всей площади, это ведь планомерный износ, а здесь прочекан соседних деталей отличный, сомнительно что он только по всей площади звезды забился ИМХО.Штемпель прекрасно и, как правило, как раз и забивается(засоряется) небольшими участками... напротив равномерное забитие(засор) всего штемпеля происходит гораздо реже...Ну тогда, как в примерах часть рельефа звезды была бы чётче, а часть сглаженней, почему вся звезда чётко плоская получилась??Вот такой непрочекан получился... ну а как еще можно объяснить? Возможно что сам штемпель так шлифанули... просто ни одну из этих версий не докажешь...
С плоскими звёздами не только трёшки попадаются, но и остальные номиналы,всё это результат чеканки огромными тиражами.
Посмотрел у себя - на многих трёхкопеечникох чекана начала 80-х наблюдается непрочекан звезды и зёрен колосьев.Причем можно выстроить ряд постепенного увеличения непрочекана на протяжении нескольких лет, я почти уверен, что это дефект не штемпеля или станка , а изношенность маточника.