А датировка всётаки какая в итоге??
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеА датировка всётаки какая в итоге?? ..." Кафтан - одежда довольно древняя. Термин " кафтан" появился в русских письменных источниках в XV веке. В XVI - XVII веках им обозначали мужскую комнатную и уличную одежду.Кафтаны в XVI - XVII веках носили представители всех социальных слоёв русского общества в городах и деревнях. В XVIII веке, когда дворяне и богатое купечество перешли на ношение одежды западноевропейского образца, кафтаном стали называть соответствующую ему одежду - жюстокор. В XIX веке это слово применительно к одежде западноевропейского образца перестало употребляться.Кафтаны же стали только крестьянской одеждой. "Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеА датировка всётаки какая в итоге?? ..." Кафтан - одежда довольно древняя. Термин " кафтан" появился в русских письменных источниках в XV веке. В XVI - XVII веках им обозначали мужскую комнатную и уличную одежду.Кафтаны в XVI - XVII веках носили представители всех социальных слоёв русского общества в городах и деревнях. В XVIII веке, когда дворяне и богатое купечество перешли на ношение одежды западноевропейского образца, кафтаном стали называть соответствующую ему одежду - жюстокор. В XIX веке это слово применительно к одежде западноевропейского образца перестало употребляться.Кафтаны же стали только крестьянской одеждой. "Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеСпасибо! Вообщем как ТС больше нравится, 17в, как изначально предположили тоже ничего)
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеДа-а при таких мощных доказательствах вопрос наверное закрывается Но все равно интересно, как же они на ткань крепились? Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеИМХО, застёжка.И пришивалась она за узенькие шейки.А на другой специальные дырочки для ниток. Вот видно крепление.....
Да-а при таких мощных доказательствах вопрос наверное закрывается Но все равно интересно, как же они на ткань крепились?
ИМХО, застёжка.И пришивалась она за узенькие шейки.А на другой специальные дырочки для ниток.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдитенаписано, что кафтан, мало того ещё и 10 век...Я имею ввиду этот принцип застегивания. Как этими предметами застегивать кафтан - не понимаю Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеНу с книжными понятно, у меня есть и принцип схожий, но у книжных обратка должна быть другой Если предположить, что от книги, то надо внимательнее смотреть следы от (возможно отлетевшего) крепления на обратке. Пилат указал места, возможно, но тут уже даже не фото смотреть надо, а чтоб сам ТС под лупой хорошенько рассмотрел. А вариант на одежду - действительно слабоват, как я и ранее, за какое место пришивать? Вариант с блесной оригинален, но ... в том случае если мне покажут спининг того времени шучу Но скорость для блесны требуется А вот не блесна, а блесенка типа мармышки для поддергивание на удилище это может и возможно, но не самая удобная форма из-за верхнего "черпачка" Поо изысканость рисунка говорить не буду, это не аргумент, у народа много лишнего времени зимой было, так что могли и шедевры создавать И все таки моё мнение, что сей предмет к рыбалке не имеет отношения Уж скорее действительно книжная застежка В инете полное разнообразие таких предметов везде с одним и тем же определением - "кафтанная застёжка"вот к примеру ..... ( с известного ресурса.... там и еще есть)а вот и братец "нашего" предмета... ( на сайте археология ру)Так что же это?
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдитенаписано, что кафтан, мало того ещё и 10 век...Я имею ввиду этот принцип застегивания. Как этими предметами застегивать кафтан - не понимаю Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеНу с книжными понятно, у меня есть и принцип схожий, но у книжных обратка должна быть другой Если предположить, что от книги, то надо внимательнее смотреть следы от (возможно отлетевшего) крепления на обратке. Пилат указал места, возможно, но тут уже даже не фото смотреть надо, а чтоб сам ТС под лупой хорошенько рассмотрел. А вариант на одежду - действительно слабоват, как я и ранее, за какое место пришивать? Вариант с блесной оригинален, но ... в том случае если мне покажут спининг того времени шучу Но скорость для блесны требуется А вот не блесна, а блесенка типа мармышки для поддергивание на удилище это может и возможно, но не самая удобная форма из-за верхнего "черпачка" Поо изысканость рисунка говорить не буду, это не аргумент, у народа много лишнего времени зимой было, так что могли и шедевры создавать И все таки моё мнение, что сей предмет к рыбалке не имеет отношения Уж скорее действительно книжная застежка
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдитенаписано, что кафтан, мало того ещё и 10 век...Я имею ввиду этот принцип застегивания. Как этими предметами застегивать кафтан - не понимаю Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
написано, что кафтан, мало того ещё и 10 век...
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеДа-а при таких мощных доказательствах вопрос наверное закрывается Но все равно интересно, как же они на ткань крепились? Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеИМХО, застёжка.И пришивалась она за узенькие шейки.А на другой специальные дырочки для ниток. Вот видно крепление..... Вот точно такую как на Ваших фото мне показывали, как "блесну" типа древнюю. Похоже просто такие застежки старые находили и приспосабливали для рыбного промысла. Их до блеска начищали и крючек приделывали, она и как грузик и как блесна-мармышка сразу использовалась. Тоесть это интересный случай, когда один предмет использовали для других целей.
.... На мой взгляд, такое крепление(с помощью металлических усиков) подразумевает крепление к коже....
Вроде ,действительно от одежды, как справедливо отмечает Ув.Sigi ,но на некоторых ресурсах считают, что от одежды - ордынской... к примеру крымские находки одного из коллег... татарские застежки.А если погуглить слово - капсырма или каптырма ,то мы сможем почитать о весьма похожих застежках украшениях
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВот по ссылке ниже - застежка... кафтанов тогда уже не было лет двести ...Проба 84...а национальные костюмы были....Орда ,это конечно ,не только одни татары...
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВот по ссылке ниже - застежка... кафтанов тогда уже не было лет двести ...Проба 84...а национальные костюмы были....Орда ,это конечно ,не только одни татары... под словом татары я подразумевал Орду, а у них таких застежек я не встричал, да и архи ни разу не подымали.