Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеЯ возможно удивлю всех, но это похоже на старинную оснастку для рыбной ловли (типа блесна), по крайней мере я очень похожее видел. К ней с тыльной стороны прилаживаются сменные крючки разного размера. А "ложечка" создает в воде эффект вражения и кручения. Та оснастка которую я видел была овальной формы с такой же ложечкой на конце. Только узоры на ней были рубленные елочкой, а здесь что-то замысловатое. Размер моей был 7х3 примерно.Блесна или нет - не знаю, вполне возможно, но по виду - что-то позднее и на пряжку-застежку никак не тянет.На обратке в районе шейки большей головки чётко виден износ,ИМХО застёжка.По мне, так все равно блесна : ) Там даже рыбка нарисована. А весь орнамент может означать что-то типа талисмана на удачную ловлю: Там по середине черта (означает границу, которая разделяет две стихии воду и землю) под водой "рыбка", а над водой "зверюшка" - это означает, что должно сопутствовать удача в промысле, так же как звери ловят рыбу так же и рыбаку она должна достаться. Надо обязательно учитывать символы на таких изделиях, раньше в них всегда закладывался большой смысл ИМХО. Ну неужели не похоже на блесну?
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеЯ возможно удивлю всех, но это похоже на старинную оснастку для рыбной ловли (типа блесна), по крайней мере я очень похожее видел. К ней с тыльной стороны прилаживаются сменные крючки разного размера. А "ложечка" создает в воде эффект вражения и кручения. Та оснастка которую я видел была овальной формы с такой же ложечкой на конце. Только узоры на ней были рубленные елочкой, а здесь что-то замысловатое. Размер моей был 7х3 примерно.Блесна или нет - не знаю, вполне возможно, но по виду - что-то позднее и на пряжку-застежку никак не тянет.На обратке в районе шейки большей головки чётко виден износ,ИМХО застёжка.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеЯ возможно удивлю всех, но это похоже на старинную оснастку для рыбной ловли (типа блесна), по крайней мере я очень похожее видел. К ней с тыльной стороны прилаживаются сменные крючки разного размера. А "ложечка" создает в воде эффект вражения и кручения. Та оснастка которую я видел была овальной формы с такой же ложечкой на конце. Только узоры на ней были рубленные елочкой, а здесь что-то замысловатое. Размер моей был 7х3 примерно.Блесна или нет - не знаю, вполне возможно, но по виду - что-то позднее и на пряжку-застежку никак не тянет.
Я возможно удивлю всех, но это похоже на старинную оснастку для рыбной ловли (типа блесна), по крайней мере я очень похожее видел. К ней с тыльной стороны прилаживаются сменные крючки разного размера. А "ложечка" создает в воде эффект вражения и кручения. Та оснастка которую я видел была овальной формы с такой же ложечкой на конце. Только узоры на ней были рубленные елочкой, а здесь что-то замысловатое. Размер моей был 7х3 примерно.
Интересно, есть идеи по поводу двух почти одинаковых изображений справа (те что с дырками) слева так точно голова зверя и рыбка. А вот что справа? С натягм можно предстваить, что стоит на коленях человек, типо молится, но что за две дырки на нем?Есть идеи. Просто на узор не похоже... Можно было бы что-то более внятное изобразить... явно что-то нарисовано.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеЯ возможно удивлю всех, но это похоже на старинную оснастку для рыбной ловли (типа блесна), по крайней мере я очень похожее видел. К ней с тыльной стороны прилаживаются сменные крючки разного размера. А "ложечка" создает в воде эффект вражения и кручения. Та оснастка которую я видел была овальной формы с такой же ложечкой на конце. Только узоры на ней были рубленные елочкой, а здесь что-то замысловатое. Размер моей был 7х3 примерно.Блесна или нет - не знаю, вполне возможно, но по виду - что-то позднее и на пряжку-застежку никак не тянет.На обратке в районе шейки большей головки чётко виден износ,ИМХО застёжка.По мне, так все равно блесна : ) Там даже рыбка нарисована. А весь орнамент может означать что-то типа талисмана на удачную ловлю: Там по середине черта (означает границу, которая разделяет две стихии воду и землю) под водой "рыбка", а над водой "зверюшка" - это означает, что должно сопутствовать удача в промысле, так же как звери ловят рыбу так же и рыбаку она должна достаться. Надо обязательно учитывать символы на таких изделиях, раньше в них всегда закладывался большой смысл ИМХО. Ну неужели не похоже на блесну?Хдеж вы видели козла ловящего рыбу?) ну если не брать переносный смысл конечно))) Для блесны жирно слишком, да и в наших краях раньше по легендам коров по стоящим на нересте косякам с берега на берег гоняли)) блеснить смысла не было
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеНа соседнем ресурсе предположили, что это часть кафтанной застёжки не старше 17 века. Я вот нарыл фото - похоже и правда это часть застёжки, только мне кажется постарше чем 17 век.Если это застежка, то у "мамы", колечко должно было быть не круглое а вытянутое, иначе "папа" держаться не будет.
На соседнем ресурсе предположили, что это часть кафтанной застёжки не старше 17 века. Я вот нарыл фото - похоже и правда это часть застёжки, только мне кажется постарше чем 17 век.
написано, что кафтан, мало того ещё и 10 век...
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдитенаписано, что кафтан, мало того ещё и 10 век...Я имею ввиду этот принцип застегивания. Как этими предметами застегивать кафтан - не понимаю Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдитенаписано, что кафтан, мало того ещё и 10 век...Я имею ввиду этот принцип застегивания. Как этими предметами застегивать кафтан - не понимаю Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеНу с книжными понятно, у меня есть и принцип схожий, но у книжных обратка должна быть другой Если предположить, что от книги, то надо внимательнее смотреть следы от (возможно отлетевшего) крепления на обратке. Пилат указал места, возможно, но тут уже даже не фото смотреть надо, а чтоб сам ТС под лупой хорошенько рассмотрел. А вариант на одежду - действительно слабоват, как я и ранее, за какое место пришивать? Вариант с блесной оригинален, но ... в том случае если мне покажут спининг того времени шучу Но скорость для блесны требуется А вот не блесна, а блесенка типа мармышки для поддергивание на удилище это может и возможно, но не самая удобная форма из-за верхнего "черпачка" Поо изысканость рисунка говорить не буду, это не аргумент, у народа много лишнего времени зимой было, так что могли и шедевры создавать И все таки моё мнение, что сей предмет к рыбалке не имеет отношения Уж скорее действительно книжная застежка
ИМХО, застёжка.И пришивалась она за узенькие шейки.А на другой специальные дырочки для ниток.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеИМХО, застёжка.И пришивалась она за узенькие шейки.А на другой специальные дырочки для ниток.Интересно
Да-а при таких мощных доказательствах вопрос наверное закрывается Но все равно интересно, как же они на ткань крепились?