Я закрыл для себя тему с Астраханью - временно, покуда не получу нормальный скан Астрахани.
Стрельбицкий лист 93 и треха 21-23
Это не Шоп, это Глобал Маппер с привязанными файлами.Привязанная треха на фоне привязанного листа Стрельбицкого.Пооекция Бонне.Лист 93 Стрельбицкого - Меркатор-ВГСВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
На этом листе хорошо видно - какое большое БЕЛОЕ пятно на ЛЕВОбережье Волги.Именно ЛЕВОбережье у вас обозначено как "с другой стороны прилично несовпадает, аж на почти на 5 километров" ?Именно поэтому интересна карта Астрахани 5в, которая покрывает эту сторону.
Стрельбицкий сделал свою 10верстовку из ТОГО что было.Не было каких НОВЫХ съемок.Основа Стрельбицкого 10в - трехверстка.Другие области, где трехи НЕ БЫЛО, сделаны у Стрельбицкого из чего попало, включая ПГМ (например на Вологду, Вятку, Архангельск). Из чего он делал Самарскую, Астрахань и т.п мне не ведомо - может тоже из ПГМ, ведь лесных, скажем, карт (как на Вятку) на Астрахань не было.Потому и имеем - правая половина листа 93 Стрельбицкого имеет прорисовку с треху (треха основа этой части листа 93), а правая сторона листа 93 (левобережье Волги) не имеет ни фига. Ибо не было НИЧЕГО.Количество дорог и "поселух" заметно отличается, ведь так ?В центральных губерниях имп. России ПГМ сделаны весьма неплохо.На трехе на Тулу, например (я делал както большой комплект трехи + ГШ, +ггс, +Яндекс - на ВСЮ Тульскую губернию, более 600 мб карт) - там овраги совпадают с оврагами на ГШ. Сплошь красиво совпадают.А тут... Ну не было на Астрахань своего Шуберта, Ходзько и Стебницкого.
У вас в голове все перепуталось.Стрельбицкий прекрасно привязывается - его проекция известна.Этот 93ий лист привязан (как и все остальные листы Стрельбицкого я делаю) по УГЛАМ,с последующим выравниванием по рамке и кривым. И только. Никакие объекты не двигались.Потом проведена трансформация Стрельбицкого из его родной проекции в Меркатор на ВГС, вы его и получили.И то, что правая сторона листа (левобережье Волги) кривоватая - дык ОНА (правая сторона ТАК сделана).Я вам именно про это и толкую, какой был у Стрельбицкого матариал, из НЕГО карта и сделана.Хороший материал - хорошая половина, слабенький (в топографическорм смысле) - плохо сделано.Вины Стрельбицкого сотоварищи в этом нет.Делал из того, что было.И привязка (моя или чья еще) эту проблему не лечит.
Давайте посмотрим лист трехи 16-19 Тамбов.1. Стрелкой 1 обозначен хутор Кочетова. Но по Яндексу озеро стоит на стрелке 2.Я утверждаю, что хутор Кочетова находится на стрелке 2, а вовсе не на стрелке 1.Вы бы куда поехали искать хутор Кочетова ?2. Предположим на точке 3 указан на трехе, допустим, корчма. Я поеду ее искать на точку 4, а вы куда ?3. Предположим, на точке 5 указан ям (почта, или както там), Я поеду его искать на точку 5, а вы куда ?При этом я готов поспорить, что на автомобиле с НАВИГАТОРОМ вы точно приедете по дороге в точку 4, в точку 5.Скажите - в чем МОЙ (именно МОЙ) косяк (типа 800 метров или там 1500 метров), в пункте 1 (точки 1 и 2) и пункте 2 (точки 3 и 4) ?С вашей точки зрения, я ДОЛЖЕН объекты както подвинуть, сблизить объект трехи с Яндексом.А может пытливый исследователь (не я) ПРОСТО включит свой разум ?Мне не сложно подвинуть объекты на трехе, но только вы плохо представляете сколь это потребует времени, и какое я вознаграждение за это попрошу.Как вы заметили, пункты 1 и 2 не лечатся простым сдвигом ВСЕГО листа.Моя крашенная треха есть подспорье для работы, а не панацея в поиске клада. Типа приехал, открыл дверцу и нога провалилась в сгнивший сундук с хабаром.И последнее - подскажите, где я (именно я) указывал некую "точность" крашенной трехи, указывал какието метры, или сажени ?
Вам какой лист Стрельбицкого сделать ? Выбирайте - Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите.[сторонний ресурс].ru/topic/3731-karty-evropeiskoi-rossii-masshtab-10-verst-v-diuim/