С чего вы взяли, что олово? Почти на 100% не оно по окислу. По любому с начала в мыльный раствор, и периодически от туда доставая чистите жесткой зубной щеткой, тоже с мылом! Когда начнет расчищаться снова сфоткайте и выложите, станет яснее и появится конкретика по дальнейшей чистке
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеС чего вы взяли, что олово? Почти на 100% не оно по окислу. По любому с начала в мыльный раствор, и периодически от туда доставая чистите жесткой зубной щеткой, тоже с мылом! Когда начнет расчищаться снова сфоткайте и выложите, станет яснее и появится конкретика по дальнейшей чистке А что тогда - медь? Мыло с зубной щеткой ее добьют. Вы готовы подтвердить свои рекомендации деньгами по ее среднерыночной стоимости, когда после щетки она сыпаться начнет?Механически расчищать надо.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеС чего вы взяли, что олово? Почти на 100% не оно по окислу. По любому с начала в мыльный раствор, и периодически от туда доставая чистите жесткой зубной щеткой, тоже с мылом! Когда начнет расчищаться снова сфоткайте и выложите, станет яснее и появится конкретика по дальнейшей чистке А что тогда - медь? Мыло с зубной щеткой ее добьют. Вы готовы подтвердить свои рекомендации деньгами по ее среднерыночной стоимости, когда после щетки она сыпаться начнет?Механически расчищать надо.Добьют По моему она и так изрядно добита. Механическая чиска конечно во много раз надежнее, но это должен делать только профессионал, у меня на пример с химчисткой нормально все, а с механической весьма средьне А если человек вообще не занимался чисткой механической то он ее просто срежет в месте с рельефом. Наверное, если он надумает ее продавать, то пусть вообще не чистит, а сделает фото по лучше, кто купит наверняка сможет ее по настоящему отреставрировать.
Спасибо, получается в тупике я. Сам расчистить не могу, т.к не профи... По ссылкам профи показывают, действительно, шедевры реставрации, но как это делают не говоят... А продавать не буду. Что делать-то? Обычное железо чищу сам, там все ясно, но здесь все хрупкое, вото-вот развалится. Думаю, сначала обессолить надо, в хлориде натрия, в "Кроте", например (вычтал где-то по металлу), там оно размякнет, может чего лишнее отвалится. Затем аккуратно дремелем с насадкой - щетка латунная. А что не отвалится, оставить, так и законсервировать. Шваберами никогда не пользовался. Более вариантов у меня нет. Не годится так?
В "Кроте" едкий натр, т.е. писец придет быстрее. Если продавать не планируете - два варианта: учиться расчищать или можно попробовать в оливковом масле ее выдержать.PS Третий вариант: попросить кого-нибудь, кто умеет.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВ "Кроте" едкий натр, т.е. писец придет быстрее. Если продавать не планируете - два варианта: учиться расчищать или можно попробовать в оливковом масле ее выдержать.PS Третий вариант: попросить кого-нибудь, кто умеет.Извините уважаемый коллега, про растительные масла слышал на форуме не лучшие вещи, говорят лучше варианты машинные. Сам после этого начал пользоваться маслом для швейной машинки, эффект понравился больше.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВ "Кроте" едкий натр, т.е. писец придет быстрее. Если продавать не планируете - два варианта: учиться расчищать или можно попробовать в оливковом масле ее выдержать.PS Третий вариант: попросить кого-нибудь, кто умеет.Извините уважаемый коллега, про растительные масла слышал на форуме не лучшие вещи, говорят лучше варианты машинные. Сам после этого начал пользоваться маслом для швейной машинки, эффект понравился больше. Честно говоря, никаких отрицательных последствий на тех вещах из оловянистой бронзы, которые у меня лежали в оливковом масле не заметил. Про машинные ничего сказать не могу... разве только что ружейное масло отдирает все на ура.
Спасибо большое, ружейное масло у меня есть. Попробую подержать в нем, потом попытаюсь расчистить. При любом раскладе - сообщу что вышло. Спасибо.