0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
"Мартин Якобович - один из специалистов по русским монетам - был убежден на основании длительных наблюдений, что последняя цифра даты “8” на грошевиках 1788 года всегда перегравирована из цифры "7".Из этого вытекает, что единственного штемпеля оборотной стороны пробного грошевика 1787 года с переделанной датой было достаточно для изготовления на монетном дворе всех 60 тысяч грошевиков. С большим трудом, но можно предположить, что при бережном обращении штемпель мог действительно прослужить так долго."- в этом отрывке, в том числе, можно прочесть ответ на вопрос, почему предмет встречен с таким недоверием. Кроме фантазийной даты еще и другой штемпель. Как представляется себе работа по производству никому ненужного штемпеля и дальнейшее его уничтожение. Можно найти этому рациональное объяснение?
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите"Мартин Якобович - один из специалистов по русским монетам - был убежден на основании длительных наблюдений, что последняя цифра даты “8” на грошевиках 1788 года всегда перегравирована из цифры "7".Из этого вытекает, что единственного штемпеля оборотной стороны пробного грошевика 1787 года с переделанной датой было достаточно для изготовления на монетном дворе всех 60 тысяч грошевиков. С большим трудом, но можно предположить, что при бережном обращении штемпель мог действительно прослужить так долго."- в этом отрывке, в том числе, можно прочесть ответ на вопрос, почему предмет встречен с таким недоверием. Кроме фантазийной даты еще и другой штемпель. Как представляется себе работа по производству никому ненужного штемпеля и дальнейшее его уничтожение. Можно найти этому рациональное объяснение?Набивали руку.Тренировались.Попытка запустить производство в 1786 году и получить медаль,титул и т.д. и т.п.Ссылка вверху вы сможете ответить о целесообразности выпуска 1 и 5 коп.,а потом уничтожения всей партии?Мне хватает ответа,пусть и косноязычного,Basilio.
Держал монетку в руках- сомнений не вызывает! Вещица однозначно интересная и полежит дальнейшим дебатам ) с уважением к сообществу
По поводу дилетанта, согласен! По статье: автор статьи упоминает лишь о медяках (вышедших из оборота) , и не вошедшие в массовый перечекан 1760 годов. Причем здесь крестовик с гуртовой надписью,... не понял....возможно просто попадались двухи Екатеринбургского МД.... Если все 60 000 экз. были отчеканены на гладких кружках, то зачем было содержать такой огромный штам мастеровых для приготовления монетнытных кружков (заготовок), причем в количестве всего 40-50 кружков в сутки???....
Без серьезной экспертизы монеты, любые доводы, в ту или иную сторону - будут безосновательны.
С весом, то как раз норма, учитывая значительную коррозию поля с обеих сторон монеты, а вот при сравнении штемпелей - буква "О", несколько напрягает, т.к. нехарактерно близко расположена к букве "K", (кО пеекъ) ...на достоверно подлинных, с точностью, до наоборот...буква "О" сдвинута ближе к букве "П", (к Опеекъ) по реверсу никаких отличий не нашел...., но это мое личное ИМХО... P.S. уж если зубры нумизматики не пришли к единому мнению, какое же количество, и где был отчеканен первый пробный ТМ-овский комплект....остается вероятность, что все же была изготовлена штемпельная пара, именно 1786 г., которая в последствии не использовалась...Без серьезной экспертизы монеты, любые доводы, в ту или иную сторону - будут безосновательны. С ув.