Пожалуйста,
зарегистрируйтесь
или
войдите
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
input code
Начало
Помощь
Поиск
Календарь
Галерея
Вход
Регистрация
Наша галерея
Храм в Романово
Просмотров: 2989
Автор:
oleg-zemlekop
Сабельщик.
Просмотров: 7679
Автор:
Sarmat-Stalingrad
Штамп Schlachterei Zug (Мясники-колбасники)
Просмотров: 2972
Автор:
Oberst
Деревня Комлево
Просмотров: 4320
Автор:
nikotin
Находки
Просмотров: 2670
Автор:
череп-2
Клинок
Просмотров: 6097
Автор:
Туроверов
распашка чешуй Петра-1
Просмотров: 5900
Автор:
zarev
Монетонос
»
Разное
»
Видео-фото-авто-разное
»
Старинные фотографии
(Модераторы:
Светик
,
BALU
) »
ФОТОальбом "Всероссийская промышленая и художественная выставка"
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
Вниз
Автор
Тема: ФОТОальбом "Всероссийская промышленая и художественная выставка" (Прочитано 1991 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
SIGI
Модератор
Почётный Ветеран
Сообщений: 13564
Карма: 2003
Пол:
регион: Москва
ФОТОальбом "Всероссийская промышленая и художественная выставка"
«
:
17 Декабря 2011, 02:54:58 »
Всероссийская промышленая и художественная выставка в Нижнем Новгороде 1896 год.
XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка была профинансирована императором Николаем II и проходила с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года в Нижнем Новгороде, в районе Канавино, где сейчас расположен «Парк им. 1-го мая». К открытию выставки в Нижнем Новгороде был пущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулеры — подъемники, доставлявшие пассажиров с нижней части города в верхнюю (Кремлевский и Похвалинский), выстроены здания городского драматического театра, окружного суда, биржи Волжско-Камского банка, гостиниц, открыта пароходная скоростная линия, связывающая верхнюю часть города с его заречной частью.
Для детального осмотра выставки, общей площадью около 25000 квадратных саженей, требовалось не менее недели. Количество посетителей составило примерно один миллион человек. В организации этой выставки принимали участие известные предприниматели: С. Т. Морозов был председателем ярмарочного комитета, С. И. Мамонтов заведовал одним из павильонов. Участниками выставки были отечественные предприниматели, и прежде всего подчеркивалось российское происхождение представленных товаров. Успех выставки обеспечивался целой системой мер, предпринятых русским правительством для стимулирования экономического развития страны.
Записан
Книжная ученость — украшение, а не фундамент.
SIGI
Модератор
Почётный Ветеран
Сообщений: 13564
Карма: 2003
Пол:
регион: Москва
Re: ФОТОальбом "Всероссийская промышленая и художественная выставка"
«
Ответ #1 :
17 Декабря 2011, 02:56:13 »
...
Решение о проведении Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде появилось не случайно. Снижение оборотов Нижегородской ярмарки, которая проводилась ежегодно, вызывало серьезную озабоченность русского правительства. С не меньшей тревогой воспринималось и постепенное вытеснение отечественных хлебопроизводителей с традиционных европейских рынков. В то же время Нижний Новгород оставался «хлебной столицей» России, крупным торговым центром. Назрела необходимость организации специальных мероприятий, которые не только могли бы возродить интерес к «русскому хлебу» за границей, но и способствовали бы появлению новых товаров, внедрению новых технологий, освоению новых рынков.
Был подписан Указ Императора о проведении Всероссийской выставки в 1896 году, утверждены Положения о выставке и состав Особой комиссии под председательством С. Ю. Витте, в которую вошли представители различных министерств и ведомств. Разумеется, помимо сугубо экономических целей (способствовать достижению баланса между спросом и предложением, производством и потреблением) выставка преследовала и определенные политические цели. Именно поэтому среди посетителей выставки были и министры, и послы иностранных держав, и царская семья. Демонстрация экономической мощи страны — такова, в частности, цель любой выставки. Идеологический элемент в подобных мероприятиях явно или неявно присутствует всегда.
Записан
Книжная ученость — украшение, а не фундамент.
SIGI
Модератор
Почётный Ветеран
Сообщений: 13564
Карма: 2003
Пол:
регион: Москва
Re: ФОТОальбом "Всероссийская промышленая и художественная выставка"
«
Ответ #2 :
17 Декабря 2011, 02:57:42 »
...
Выставка 1896 года в Нижнем Новгороде стала крупнейшей дореволюционной выставкой в России. Одновременно с выставкой был проведён Всероссийский промышленный съезд. На выставке были продемонстрированы лучшие достижения начавшегося промышленного подъёма: первая в мире гиперболоидная стальная сетчатая башня-оболочка и первые в мире стальные сетчатые висячие и сводообразные перекрытия-оболочки (8 павильонов выставки общей площадью более 25 тысяч квадратных метров, включая уникальную ротонду Шухова — круглый павильон с висячей стальной сетчатой оболочкой покрытия) конструкции В. Г. Шухова (патенты Российской империи № 1894, 1895, 1896 от 12 марта); первый в мире радиоприёмник (грозоотметчик) конструкции А. С. Попова; первый русский автомобиль конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе; многие другие технические изобретения, технологии, художественные достижения.
Записан
Книжная ученость — украшение, а не фундамент.
SIGI
Модератор
Почётный Ветеран
Сообщений: 13564
Карма: 2003
Пол:
регион: Москва
Re: ФОТОальбом "Всероссийская промышленая и художественная выставка"
«
Ответ #3 :
17 Декабря 2011, 02:59:14 »
...
Всех зданий и сооружений, возведенных по распоряжению министерства финансов, около 70. Павильонов частных лиц и учреждений более 120. Императорский павильон после окончания выставки был подарен Нижнему Новгороду; он имеет в длину около 34 метров и построен в русском стиле, с резными украшениями, по проекту профессора А. Н. Померанцева. Зал для собраний на 900 человек построен профессором Л. Н. Бенуа, среднеазиатский отдел в мавританском стиле — по проекту профессора А. Н. Померанцева, павильон Крайнего Севера — архитектора Л. Н. Кекушева по эскизам К. Коровина. Ряд павильонов (Ярославской мануфактуры А. А. Карзинкина, фирм «Эйнем», Сергеева, Н. Н. Коншина, Товарищества Гарелина, Товарищества Шибаева и другие) были сооружены по проектам архитектора Ф. О. Шехтеля. Выдавались здания художественного отдела, департамента уделов, министерства путей сообщения, речного и морского торгового судоходства и т. д. Из частных павильонов обращало на себя внимание здание товарищества нефтяного производства братьев Нобель, с панорамами заводов и промыслов в городе Баку.
Записан
Книжная ученость — украшение, а не фундамент.
SIGI
Модератор
Почётный Ветеран
Сообщений: 13564
Карма: 2003
Пол:
регион: Москва
Re: ФОТОальбом "Всероссийская промышленая и художественная выставка"
«
Ответ #4 :
17 Декабря 2011, 03:01:05 »
...
Выставочная территория была прорезана круговой электрической дорогой (около 3,7 км). Освещалась выставка электричеством. Для сообщения города с выставкой устроены были электрическая железная дорога, два элеватора и особые пароходные курсы. Для посетителей выставки были установлены 183 маршрута из разных городов России, по железным дорогам и водяным сообщениям, со значительной скидкой. На выставке читались лекции по разным предметам; в каждом отделе, в известные часы, давались объяснения. Во время выставки устроены были съезды торгово-промышленный (более 1 тысячи членов), овцеводов, пчеловодов, пожарный и др. Всех посетителей на выставке, в течение 125 дней, было 991 033, считая в том числе и бесплатных народных учителей, учеников, рабочих и проч. Для воспитанников учебных заведений и рабочих был устроен даровой проезд на выставку. На московской всероссийской выставке 1882 г. посетителей было 1 077 198 человек. Экспонентов в Н. Новгороде 9700, в Москве — 5318. Особенно широко были в Нижнем представлены отделы среднеазиатский, сибирский, крайнего севера (устроенный Московско-Яросл.-Архан. жел. дорогой).
Записан
Книжная ученость — украшение, а не фундамент.
SIGI
Модератор
Почётный Ветеран
Сообщений: 13564
Карма: 2003
Пол:
регион: Москва
Re: ФОТОальбом "Всероссийская промышленая и художественная выставка"
«
Ответ #5 :
17 Декабря 2011, 03:02:17 »
...
Торжественное объявление наград экспонентам XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки состоялось 8 сентября в концертном выставочном зале.
Награды разного достоинства получили 5925 человек из 9700 экспонентов, принявших участие в выставке. Таким образом, почти 2/3 общего числа экспонентов были удостоены похвальных наград. Из числа награжденных 255 экспонентов получили самую высокую награду - право изображения государственного герба на своих изделиях, вывесках и рекламе (на всемирных выставках - Гран-при ) золотые медали серебряные медали - 997, бронзовые медали - 1237экспонентов,остальные были награждены дипломами, похвальными отзывами и денежными премиями.
Среди экспонентов, награжденных правом изображать государственный герб на своих изделиях, вывесках и рекламе, были такие, кто получал это право уже пятый раз. К ним относилось старейшее предприятие по производству стальных изделий Завьяловых в Ворсме Нижегородской губернии (за выставки 1841, 1899, 1861, 1882, 1896 гг). Четвертый раз получали высшую награду товарищества российско-американской мануфактуры Треугольник и тюлевой фабрики в Петербурге (за выставки 1865, 1870, 1882, 1896 гг), второй раз - общество Братьев Бромлей и фирма Ф.М.Вырыпаева в селе Павлове Нижегородской губернии (за выставки 1882, 1896 гг.). Право изображения государственного герба получили: мукомольное производство М.Е. Башкирова в Нижнем Новгороде, Александрийский сталелитейный завод в Петербурге, горные заводы С.А.Строганова, издательство И.Д. Сытина в Москве, фабрика Фаберже в Петербурге и.т.д.
Награды получили также организаторы и строители выставки. Так, за труды по организации Всероссийской выставки был удостоен благодарности и специального диплома второго разряда нижегородский губернатор, генерал-лейтенант Н.М. Баранов. За отлично - усердную деятельность Н.А. Бугров был награжден орденом св. Анны 2 степени, а С.Т.Морозов получил звание мануфактур-советника.
Записан
Книжная ученость — украшение, а не фундамент.
SIGI
Модератор
Почётный Ветеран
Сообщений: 13564
Карма: 2003
Пол:
регион: Москва
Re: ФОТОальбом "Всероссийская промышленая и художественная выставка"
«
Ответ #6 :
17 Декабря 2011, 03:03:17 »
....
Выставку посетили царь Николай II и ряд государственных лиц, в числе которых были министры: финансов - С.Ю. Витте, внутренних дел - И.Л. Горемыкин, путей сообщения - М.И. Хилков, земледелия и государственных имуществ - А.С. Ермолов, а также послы, ученые, деятели культуры и исскуства.
Свои основные задачи выставка выполнила. Она, несомненно, придала импульс к дальнейшему развитию экономики России путем распространения позитивного опыта в среде торгово-промышленного сословия, дала мощный толчок развитию культуры. В Н.Новгороде начали действовать классы художественной школы и творческое обьединение нижегородских архитекторов, устраивавшее с 1900 г. регулярные выставки живописи, скульптуры, графики и архитектурных проектов.
Записан
Книжная ученость — украшение, а не фундамент.
SIGI
Модератор
Почётный Ветеран
Сообщений: 13564
Карма: 2003
Пол:
регион: Москва
Re: ФОТОальбом "Всероссийская промышленая и художественная выставка"
«
Ответ #7 :
17 Декабря 2011, 03:25:46 »
...
Первая в мире гиперболоидная конструкция — башня В. Г. Шухова на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде
Первый русский автомобиль
Овальный павильон с висячим стальным покрытием В. Г. Шухова
Всероссийская выставка на плане Нижнего Новгорода по материалам Энциклопедии Брокгауза и Эфрона
Записан
Книжная ученость — украшение, а не фундамент.
Печать
Страницы: [
1
]
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Монетонос
»
Разное
»
Видео-фото-авто-разное
»
Старинные фотографии
(Модераторы:
Светик
,
BALU
) »
ФОТОальбом "Всероссийская промышленая и художественная выставка"