Монетонос
   

*             Наша галерея

2013

Просмотров: 4127
Автор: сергей 38
25 коп 1860

Просмотров: 3751
Автор: nazi
копнул в Тульской

Просмотров: 7600
Автор: ЗОЛОТУНЧИК
Пуги

Просмотров: 3549
Автор: Opium040585
Колечки

Просмотров: 4663
Автор: кондор31
Пятак

Просмотров: 3266
Автор: dan8081

Автор Тема: Приписные деревни.  (Прочитано 2387 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн STARINA

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 205
  • Карма: 58
  • Пол: Мужской
  • Здесь улицы мощёные монетами....
    • Просмотр профиля
  • регион: Новосибирск
Приписные деревни.
« : 03 Декабря 2011, 13:20:51 »
             Когда я учился в школе, историю преподавали всегда разные учителя, да, собственно, как и многие другие предметы. Что поделаешь, текучка была и тогда, в 70-е. Отбыв срок в деревне, учителя уезжали в Новосибирск, а на их место прибывали другие. Среди них были достаточно образованные и сильные учителя, и было их большинство. Но были и откровенно слабые, только понять это мы смогли гораздо позже….
             Помню урок истории, на котором рассказывали о приписных деревнях. Ничего интересного я там не услышал и не запомнил. Через пару дней этот урок я отвечал. Получил “четвёрку” и был счастлив.
             Прошли годы, прежде чем я узнал, что живу-то я в этой самой приписной деревне. Что здесь, в моей деревне, была традиция выставлять на ночь, на скамейку, крынку молока и каравай хлеба для беглых. Что моё родное село Красный Яр, в обиходе называлось Чёрным Яром и путнику, который оказался здесь в сумерках, несдобровать. Деревню все старались проехать засветло…. 
             В 20 км от моего дома, где-то в районе исчезнувшего села Ирмень была летняя ставка хана Кучума. Владения его когда-то занимали огромную территорию. Но в августе 1598г. разбил Кучума  воевода Андрей Воейков. А место то навсегда похоронила 2-х метровая обская волна Новосибирского водохранилища.
            О многом мне хотелось бы Вам рассказать. Но рассказы получаются слишком длинные, и не все способны их осилить. Да, и я сам такой же…. А рассказать есть что. И загадок полно. Например, откуда появился на отмели Оби древнеримский меч. Или монета Римской империи? С монетой, конечно проще, а вот меч….
            Ну, да ладно. Расскажу всё же о приписных деревнях. Информацию взял из разных источников, но в основном из книги О.М. Лыкова ”Ордынская хроника” 2007г. К сожалению, вынужден сокращать….
   
          “ …. В 18-м веке все жители Сибири делились на два больших ”сословия”: служилое и податное. Служилое - это военные, чиновники и духовенство, которые служили государю и Богу, а за эту службу получали жалование и привилегии. Податное сословие включало в себя купцов, мещан, ремесленников и крестьян. Платили они налоги и подати. Основную часть податного населения на территории Приобья составляли государственные крестьяне. Будучи людьми лично свободными, в глаза не видевшие за всю жизнь живого помещика, они признавались субъектами гражданского и публичного права, могли приводиться в суде к присяге, чего КРЕПОСТНЫЕ крестьяне были лишены раз и навсегда.
            Государству такие крестьяне платили подушную подать, введённую в 1724 году в размере 74 копеек с каждой мужской души и 40 копеек за пользование землёй. Земля была “государевой” и покупать её, продавать и сдавать в аренду строго запрещалось. А ещё от Сибирского крестьянина государство требовало выполнения многочисленных повинностей: прокладку и содержание дорог, строительство мостов, перевозку казённых грузов, поставку “в казну” хлеба и многое другое, включая рекрутскую повинность. Кроме того платили крестьяне и мирские сборы, по “приговору мира” на содержание сельских старост, писарей и т.д. Даже на взятки особо алчным чиновникам деньги собирались вполне официально “по приговору схода” c каждого крестьянского двора.
           Привычный порядок вещей начал меняться, когда на Алтае открыли богатейшие месторождения медных и серебряных руд. В 1726 году Акинфий Демидов сумел добиться для себя разрешения на добычу медной руды и строительство заводов в Томском и Кузнецком уездах на землях, которые “лежат впусте”. В этом же году была произведена пробная плавка меди. В 1729 году Демидов построил Колыванский или, как его потом стали называть Колывано-Вознесенский завод. В 1744 году – Барнаульский медеплавильный завод, а между этими датами вступил в эксплуатацию целый ряд рудников. Первые рабочие прибыли сюда с Урала. Прочих ему было разрешено нанимать “вольной ценой” из “пришлых” и “шатающихся по сёлам.” Но ещё в 1727 году он добился от властей приписать к заводам 500 дворов государственных крестьян Кузнецкого уезда. Так был создан прецедент, который определил судьбу тысяч крестьянских душ, которые к тому времени успели осесть на землях современного Ордынского района - моей родины. Приписка крестьянских дворов к заводам и рудникам шла опережающими темпами. Вскоре огромный Колывано-Вознесенский горный округ, со всеми его заводами, рудниками, крепостями и тюрьмами стал империей в империи и включал в себя территории части современного Алтая, Новосибирской и Кемеровской области, части Томской и  Павлодарской области и часть современного Казахстана. Эта территория равнялась территории Франции. ( -“…Да что такое Франция? Захолустье!...( В.С. Черномырдин.))
        С момента приписки крестьянам уже не требовалось платить подушный оклад. За то от них требовалось отработать его сумму, и первоначально она составляла 1 рубль 10 копеек на алтайских заводах. На заводских работах мои предки выполняли следующие работы: рубка леса, выжигание древесного угля, погрузочные работы…. После подавления восстания Пугачёва в 1779 году список работ пришлось сократить до перевозки угля, руды, флюсов и вывозки дров. Расценки этих работ устанавливались “по плакату”, т.е. по государственной таксе. В 1767 году размер оплаты за полный рабочий день составлял для пешего крестьянина 5 копеек, а для конного 10 копеек. Зимой расценки снижались до 4 копеек и 6 копеек соответственно. Выходило, что летом эту барщину можно было отработать за 22 дня, а зимой за 28. Возчики, за 11 и 18 дней соответственно. Кажется – не велика обуза. Но это не так. Отработки полагались за каждую, ревизорскую т.е. мужскую душу. И не важно, лежит эта душа в колыбельке, цепляется за мамкину юбку или уже переселяется в мир иной. Если душа есть в списке, значит, она должна отработать на заводе. А теперь представьте, что вы отец семейства, где четверо малолетних пацанов….
             Во - вторых, крестьянский мир всегда держался на круговой поруке. И работали крестьяне не каждый сам по себе, а бригадами по 10 человек, которые группировались в сотни. И задания, в т.ч. и ежедневные, заводская администрация давала как раз на эти производственные единицы. То, что кто-то, допустим, отстал по дороге, заболел уже по прибытию в Барнаул, отпросился по не отложной нужде домой или просто сбежал, заводское начальство это не волновало – за отсутствующего обязаны были отработать его односельчане. А не отрабатывает один десяток, не отпускали домой всю сотню.
             В – третьих, дорога на завод и обратно в срок отработки не засчитывалась. Ордынским крестьянам многие завидовали. От моего села через паром до Сузуна 125 км. А каково было крестьянам Барабинска или Татарска? (Отдалённые районы Новосибирской области.)
             Тяжесть такого положения вынуждена была признавать и власть. Побывавший в июле 1785 года в эти краях майор Баженов, который объехал с инспекцией ряд приписных де[сторонний ресурс]нь, написал в своём рапорте вышестоящему начальству, что “…посланные на завод работники, не только к вешней пахоте, но многие к сенокосу, и к посеву ржи, даже и по ныне, в моё обозрение, в домы не возвращались….”
               Подушный оклад, определявший срок отработок, постепенно увеличивался. В 1768 году он стал 2 рубля 70 копеек, а в 1783 году достиг 3-х рублей 70 копеек. Зажиточные крестьяне тратили огромные по тем временам деньги, чтоб нанять ЗА СЕБЯ тех, кто вынужден был на это соглашаться. Наем одного работника на заводы в 80-е годы 18 века стоил 10 и даже более рублей, что превышало сумму отработок в 3 и более раза.
             Но и это не самое страшное, что принесла приписка к заводам крестьян моей деревни. Существовала ещё и рекрутская повинность. Она не считалась даже бедой, а считалась бедствием наравне с пожаром и мором. На заводах постоянно не хватало рабочих, или как их называли тогда “мастеровые”. По этой причине здесь работали дети рабочих, начиная с 10 лет и даже раньше. Работа у медеплавильных печей была каторжной. Кстати, часть сибирских каторжников, вроде участников Пугачёвского восстания, именно здесь её и отбывали. Приезжали наши крестьяне, скажем на Сузунский медеплавильный завод, и что же видели? C заводской стены внутрь завода и на рабочий посёлок смотрели жерла пушек. Круглосуточно ходили караулы. Для мастеровых, при 12-и часовом рабочем дне не существовало ни выходных, ни праздничных дней. Средством убеждения служили розги и плети. Самым настоящим адом была работа на рудниках. Трудиться приходилось на глубине до 100 метров в грязи и холоде, под постоянными обвалами. Такая работа за один день или за пять лет могла уложить в гроб кого угодно. Крестьянам всё это было давно известно. А теперь представьте, что почувствовали они, когда им зачитали указ от 12 января 1761 года, по которому объявлялось, что рекруты, что ранее набирались из крестьян для армии, теперь обращались в мастеровых и направлялись на работы Алтайского горного округа.
         И вот теперь крестьянский сын, на которого выпадал рекрутский жребий, оказывался не просто разлученным с отцом и матерью, он раз и не всегда уходил из мира сего, чтоб уже не вернуться в него ни живым, ни мёртвым, потому что “изробленных” мастеровых хоронили только на заводских кладбищах. Это с военной службы был шанс вернуться, хотя бы стариком, а с заводов не возвращались…. Поэтому и оплакивали таких парней как умерших.
           Вытянувшие рекрутский жребий ( в жеребъёвке участвовало сразу 100-150 человек), буквально на другой же день наносили себе тяжкие увечья, чтоб не попасть в “мастеровщину”. Сопротивление приобретало массовый характер. Вот донесение Ординской земской избы 1788 года, направленное в Колыванский нижний земской суд. В донесении сообщалось, что многие ординцы, уже определённые в рекруты, “….кладут на себя увечья, отсекают у рук и ног персты, простреливают у рук из ружья ладони, отчего и сволакивает все персты, некоторые при наборе портят чесноком и луком себе глаза, отчего бывают якобы больные, некоторые делают себе гноевые язвы, чем и освобождаются за увечья от рекрутских наборов….”
         В конце концов, это явление приобрело такие масштабы, что в дело вмешались московские власти. Летом 1819 года появился указ Сената, а в сентябре этого же года указ канцелярии Колывано-Вознесенских заводов, согласно которому в рекруты стали брать без пальцев на руках и ногах, лишь бы человек мог работать.
         В результате участились случаи побегов и открытого вооружённого сопротивления властям. Но это уже другая история….."

У меня в руках 1 рубль 1924 года. Смотрю я на него и думаю, когда же крестьянин жил хорошо? Да никогда!!! Перед Революцией пообещали волю и землю, но вскоре показали: “… Видишь за горами солнце встаёт? Там Сибирь. Строятся заводы и фабрики, как при Демидове… И нам плевать, что ты уже сгорбился весь, что ходишь в одних сапогах с раннего утра и до поздней ночи. Не знаешь, за что ухватиться, за серп или пилу. Стране нужен хлеб. И ты нам его дашь. Бесплатно. Нет?  Мы найдём способ, как его взять. Будут ли это твои излишки или налог, какой нибудь. Нам плевать. Не нравится? Сошлём туда, где и летом в шубе холодно! Соглашайся по – хорошему….



             




Оффлайн Леприкон

  • Матерый
  • ****
  • Сообщений: 391
  • Карма: 42
  • Пол: Мужской
  • Кино, вино и домино
    • Просмотр профиля
  • регион: Рязанская область - Нижегородская область
Re: Приписные деревни.
« Ответ #1 : 07 Декабря 2011, 22:47:21 »
Автору большое спасибо!!!
очень интересно и познавательно!!!
STARINA +1
Сообщите мне если я победил в Вашем аукционе

Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Оффлайн МЫШ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 877
  • Карма: 49
  • Пол: Мужской
  • E-Trac!!!!!!
    • Просмотр профиля
  • регион: Лобня, Москва - Смоленская обл. ТРАНЗИТ!!!
Re: Приписные деревни.
« Ответ #2 : 07 Декабря 2011, 23:55:46 »
Спасибо! очень интересно!
ego fodere ergo ego vivere!

Оффлайн skyhunter

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: 3
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • регион: СПБ
Re: Приписные деревни.
« Ответ #3 : 10 Декабря 2011, 12:15:17 »
STARINA, спасибо за интересный рассказ. Продолжайте!!!