Монетонос
   

*             Наша галерея

В предвкушении

Просмотров: 3316
Автор: gans74
Берлюки

Просмотров: 3763
Автор: Maxx
Большое колечко сбоку

Просмотров: 5365
Автор: Камчадал
Зимний лес

Просмотров: 3501
Автор: ZOREAN
Монета в 1 юань 1921 год

Просмотров: 3590
Автор: Ромыч72
Первые находки

Просмотров: 2110
Автор: sermasks

Автор Тема: Про хана Кучума и про нас.  (Прочитано 1531 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн STARINA

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 205
  • Карма: 58
  • Пол: Мужской
  • Здесь улицы мощёные монетами....
    • Просмотр профиля
  • регион: Новосибирск
Про хана Кучума и про нас.
« : 09 Декабря 2011, 11:05:12 »
         Друзья, спасибо вам за изменение моей репутации и любовь к истории. Предложу ещё один маленький рассказ, в качестве популяризации истории Сибири, образа жизни сибиряков, и…. просто так, чтоб зима короче была.
   
           Если ехать из Новосибирска на Алтай по Ордынской трассе, то справа, на 60-м километре, вы увидите старинное село Верх-Ирмень, основанное в 1775 году соратниками Емельяна Пугачёва Фёдором Пургиным и Петром Борцовым, что доподлинно известно. Хозяйство в этом селе живое и сильное. Оно входит в десятку лучших хозяйств России. Что говорить, если в этом году, на уборке урожая, комбайнёр получал зарплату 5 тыс. руб. ….. в ДЕНЬ!!!  Руководит хозяйством Юрий Фёдорович Бугаков , человек легендарный…..
             Если взглянуть влево, ещё не доезжая села, то вы увидите речку Ирмень, которая впадает в Обь. Когда то, в устье этой реки, произошло знаменательное событие. Здесь, 20 августа 1598г. помощник Тарского воеводы атаман Андрей Воейков разбил отряд хана Кучума и история развития России начала сильно меняться. Позже, это место облюбовали переселенцы и здесь, по официальным данным, в 1724 году, появилось село Ирмень. ( Ирмень и Верх-Ирмень – это разные сёла, не путайте.) Чем было интересно это место для хана Кучума? Во-первых, люди здесь жили очень давно. Официально здесь было как минимум 9 памятников старины. Это городища, курганные комплексы, стоянки и одиночные захоронения. Всё это похоронила обская волна…. Ну, так вот хан Кучум облюбовал здесь стоянку не зря. На правой стороне Оби в огромном и бескрайнем Караканском бору, прямо по краю реки,  шла старинная дорога с Алтая куда то на Север. Обь – это тоже была дорога. Причём, как зимой, так и летом. Левая сторона Оби, это лесостепь с песчаной почвой. Через пару часов после дождя можешь ехать куда хочешь, в грязи не утонешь. А его стан располагался как раз на левой стороне Оби, в самом узком её месте. Похоже на то, что хан контролировал этот узел, и место это было некой “таможней”, но это только мои личные домыслы.
            Приобье было очень богато зверьём, рыбой и дичью…. Это не просто красивые слова. В 1942 году в Оби, против нашей деревни, поймали осетра на 120 кг. В 1943 году – на 130 кг, которых обменяли на муку на проходящих баржах. Зайцев было столько, что они делали в лесу целые дороги, по которым можно было ходить, не проваливаясь в сугробы. Лоси заходили в деревню ещё в моём детстве. Диких уток на плёсах – сотни, поэтому никто и не держал домашних. Зачем? А сырого груздя набирали в бору столько, что их просто насыпали полную лодку, что сесть было некуда. Сыроежки и подберёзовики за грибы то никто не считал. Ещё в моём детстве любой мужик, приехав с рыбалки, оставлял в лодке большую часть улова – кому надо, разберут. Не разберут, так коршуны растащат. А себе достаточно будет десяток – другой стерлядок.
           Но, не стало хана Кучума, как и многих других ханов. Остались от них только курганы, да названия рек и некоторых деревень. ( Река Шарап, Алеус, Ирмень, Чик, Карасук, Чингиз, Каракан….) Осталась память.
           Прошли годы, и рядом с местом сражения, где разбили хана Кучума, установили памятный камень с надписью. Поговаривали, что обсуждается вопрос об учреждении официального праздника в этот день. Но вопрос этот имеет морально-политическую окраску. Может иметь резонанс в обществе и ещё, Бог знает, какие последствия. Всё же это было завоевание…. Потомков тех сибирских народностей у нас полно, в том числе и в моём селе, и в окрестных.  Примерно по такой ситуации однажды высказался русский писатель Аркадий Тимофеевич Аверин. “…Жёлуди то одинаковые, но когда вырастут из них молодые дубки – из одного дубка сделают кафедру для учёного, другой пойдёт на рамку для портрета любимой девушке, а из другого смастерят такую виселицу, что любо – дорого…” 
            События “старины глубокой” используют некоторые политические силы. Да и правильно делают. Ведь история повторяется для тех, кто забывает её уроки. А молодёжь больше знает о Древнем Риме, пирамидах Египта и о том, что Америка победила….

            Еду однажды в Ордынск (18 км от моего дома), посадил пассажиров, молодёжь, едем. Спрашиваю, что это за бугор возле вашей деревни? Не знают. Приехали. Высаживаю и говорю, что если в следующий раз не будете знать, что у вашей деревни десяток курганов 2-3 тысячелетия до нашей эры, замерзайте на трассе – не посажу.
Прошёл год. Ситуация повторилась. И какая - то девчушка мне такую лекцию прочитала про эти курганы…. Ну, вот, слава Богу. Мы не Иваны – родства не помнящие….

Видео грузится долго, потерпите.

Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите