Монетонос
   

*             Наша галерея

тульские находки

Просмотров: 5115
Автор: kusachaia
15

Просмотров: 2418
Автор: грейдер
........

Просмотров: 2226
Автор: Красный Командир
Никола и Власий

Просмотров: 3300
Автор: PavelK
Трактирный жетон

Просмотров: 2344
Автор: RRvlad
Икона

Просмотров: 3646
Автор: Student_oo7
За 2 дня

Просмотров: 8990
Автор: мелена

Автор Тема: Кладоискательство от Петра 1 до наших дней  (Прочитано 1429 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Светик

  • ♔♔♔
  • Модератор
  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 20192
  • Карма: 1894
  • Пол: Женский
  • ♔ ♥ ♔ ♥ ♔
    • Просмотр профиля
    • :)))
  • регион: Питер 001
Петр I становлению денежной единицы — рубля — придавал огромное значение. В конце XVII в. он ввел в денежное обращение серебряный рубль, вес которого — 28 г, привязав, таким образом, его к весу европейских талеров.

Петр отдал должное и кладоискательству. И сделал это он дважды: в 1718 и в 1720 гг., издав указы о собирании и сохранении «курьезных вещей» и, прежде всего, обнаруженных в земле. Подтолкнули его к этому находки, найденные в Украине. Во время земляных работ в Чернигове был обнаружен серебряный идол, а при строительстве Печерской крепости в Киеве нашли огромный клад арабских дирхем. В. последнем указе Петр, однако, совершил непростительную ошибку, объявив все найденные клады собственностью государства. Не имея материальной заинтересованности, кладоискателям стало невыгодно объявлять о находках, и их просто стали утаивать. Золотые изделия переплавлялись и сбывались, иногда просто на вес.

В 1739 г. В. Н.Татищев написал первую в мире инструкцию по проведению археологических раскопок. Найденные клады, по прежнему Петровскому указу, все еще считались собственностью государства. Лишь во второй половине XVIII в. Екатерина II исправила ошибку Петра и милостиво разрешила владеть и распоряжаться кладами хозяевам земли, на чьей территории их находили.

Специальный указ Екатерины Великой от 28 июня 1782 г. закреплял право собственности владельца на все богатства, сокрытые в недрах его земли, в том числе и на клады, а жалованная грамота дворянству закрепляла права владельцев земли. Если клад находил не сам собственник, а посторонний, то сокровища делились поровну между нашедшим и хозяином земли. Это положение решили использовать местные чиновники, которые на поиски кладов стали расходовать... казенные средства. В правительстве забили тревогу.

В 1803 г. последовало разъяснение Сената о том, что «клад без позволения владельца земли не только частными лицами, но и местным начальством отыскиваем быть не может!»

Свод гражданских законов 1832 г. окончательно сформулировал положение о том, что «Клад принадлежит владельцу земли», и впервые дал законодательное определение «клад» — это сокрытое в земле или строении сокровище». В Черниговской и Полтавской губерниях чиновники руководствовались местными уставами, по которым любой кладоискатель имел право на половину клада, найденного им на территории, принадлежащей другому лицу.

В 1883 и 1884 гг. вышло два циркуляра Министерства внутренних дел, в которых предлагалось губернаторам на местах «ни под каким видом не допускать кладоискательства и неизбежного от того разрушения памятников древности». Кладоискатели, однако, продолжали свои поиски и не безрезультатно.
Keselring
Бороться, искать, найти и не сдавать!!! 

                    Куплю \ приму в дар  копоушки.