0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Имхо, - это МЕДНЫЙ какалик, с чего Вы взяли, что он бронзовый?
Медный трупик, который только можно положить в коробочку и закапать.:-) Бывают такие моменты когда смотришь на этот трупик а не чего с ним поделать не можешь, так что не переживайте улыбнется ещё вам удача :-)
Все монеты стандартного образца для Молдовы и Валахии чеканились из пушечной бронзы.
Господа! Есть хорошая книга "ТАБЛИЦЫ РУССКИХЪ МОНЕТЪ ДВУХЪ ПОСЛЕДНИХЪ СТОЛЕТИЙ ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ СОБИРАТЕЛЕЙ составилъ ХР. ГИЛЬ." С.-Петербург 1898г.стр.119, где про пары четко написано - чеканен из меди . Г-н Биткин не всегда бывает прав!!! А в своем справочнике он просто ошибся с точностью до наоборот.
медной монеты но чеканенной из пушечной бронзынадо учитывать определения 18 века и 21 векаиспользованной как сырье ! Отсюда и у Гиля ошибка , а Узденков не ошибся а скорее не уточнил а для Гиля что медь что бронза в 19 веке было однокак "медный всадник" в Петербурге отлит из бронзыПитерцам надо бы это знать.========================Во время Русско–турецкой войны русские войска занимали территорию Молдавии и Валахии (нынешнюю Румынию) в период с 1769 по 1775 год. В связи с большой нехваткой медной разменной монеты на оккупированной территории в 1771 году была организована чеканка специальной медной монеты. Эти монеты, в том числе, чеканили из непригодных для использования захваченных турецких пушек. За годы турецкого влияния на территории Молдавии и Валахии сложилась следующая монетная система. Основной единицей был турецкий лев, который равнялся 40 пара. Курс молдаво-Валахских денег к Российскими был следующим: 1 пара равнялась 3 деньгам, 2 пары это 3 копейки, один турецкий лев - 60 копейкам серебром.Право чеканки медной монеты первоначально было дано Генерал-Майору Мелиссино, затем оно перешло к Коллежскому Ассесору Попанелопуло и, в конце-концов, досталось барону Гартенбергу.24 февраля 1771 года вышел указ “Привилегия, данная барону Гартенбергу, на выделку 1.000.000 руб. молдавской медной монеты.” Барон должен был организовать чеканку монет номиналом 5 копеек, полторы копейки (3 деньги) и деньга. Установленная стопа составляла 21 рубль 60 копеек из пуда меди. От русского правительства были доставлены проектные рисунки штемпелей.Барон Гартенберг устроил монетный двор в своем имении в городе Садогуре. Контроля со стороны правительства не было, и барон использовал эту привилегию в своих корыстных целях. Казна стала терпеть большие убытки. Кроме того, не были выдержаны номиналы монет. Монет номиналом деньга не чеканилось, не известны даже пробные экземпляры. 5 копеек известны только как пробные. Зато чеканились монеты достоинством 2 пары (3 копейки).