Шрек - спасибо за полный ответ на поставленные вопросы и качественные снимки

Ну что ж... картина потихоньку проясняется...
шпоночного паза нет это ясно... (сразу бы эти снимки)
На ядро похоже? - похоже ...
Правда меня смущает одно обстоятельство...
Устройство ядра мне хорошо известно, именно поэтому я и задал вопрос про диаметры отверстия с целью выявить конусность...
Представьте себе слегка конусную пробку для бочки...
Вставить ее в бочку вы сможете только до определеного предела, а дальше не позволит все более увеличивающийся диаметр... как ни стучите - ничего не выйдет... это всем понятно

Обратно же вынется легко - стоит только стукнуть изнутри....
Запальная трубка та же затычка - вот только по ней бъют не молотком в момент выстрела, а раскаленными пороховыми газами - иначе она просто не загорится и разрыва гранаты не будет...
Отверстие в ядре по сути тоже должно быть слегка конусным иначе может произойти то,
что трубка не обеспечит защиту от прорыва газов при выстреле внутрь гранаты - что произойдет
в этом случае? ... представить себе не трудно я думаю...
А измерение показало что конусность отверстия практически отсутствует...

-----------------------------------------------------
Есть еще одна НЕПОНЯТКА... это материал корпуса шарика...
СТАЛЬ это или ЧУГУН ? Мы не знаем...

(хотя узнать в принципе не так уж и сложно)
А знать это НАДО... потому что дымный порох которым начинялись ядра является взрывчатым веществом МЕТАТЕЛЬНОГО действия и бризантностью совершенно не обладает...

То есть проще говоря, силенок у дымного пороха маловато чтобы разорвать стальной мячик с такими толстыми стенками, да и еще при таком приличного диаметра отверстием в 18 мм.
Чугунявый же корпус рвется изнутри сравнительно легко, в силу своей хрупкости
К сведению: - 1 килограмм дымного пороха дает при сгорании примерно 250-260 литров газов...
А теперь представьте себе - много ли пороха войдет во внутреннюю полость диаметром всего 54 мм.
минус тело запальной трубки....
P.S.
Если кто устал читать весь этот бред

, то прошу извинить за столь подробное описание своих мыслей применительно к представленному шарику... мне это было писать тоже долго

Просто этот шарик сильно уж на ядро смахивает - хотелось бы верить что это действительно так

Но... как говорится: - Платон мне друг, но истина дороже...