Ядро или не ядро? Точнее, артиллерийская граната. Если посмотреть на таблицу (в дюймах), то видно, что диаметр гранаты и
толщины стенки совпадают полностью с размерами 3-фунтовой гранаты. Остается вопрос с диаметром очка - д.б. 12,1-12,7 мм, конусность 0,6 мм на 12 мм стенки, а у нас 18-8,2 мм, если точно измеряно. Т.е. дырка больше, а конусность меньше. Это вполне м.б. ошибка измерения. Если посмотреть конусность самой гранатной трубки, то она, составляет примерно 2 мм на 12 мм длины. Да и вообще вопрос, как деревянную (березовую) трубку 19 мм у толстого конца можно заколотить деревянным молотком в отверстие 12,7 мм (а ее надо было заколачивать до конца. Хотя по длине она тоже не влезет. Еще вопрос!). Кстати на всех рисунках конусность минимальная. Мне кажется, что есть нестыковка в данных таблицы.
Вы не можете просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или
ВойдитеВы не можете просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или
ВойдитеКроме того были еще картечные гранаты (в том числе с большим очком, чтобы можно было вложить картечины, иначе не войдут). И много еще чего было, чего нам сейчас выяснить трудно, т.к. не вся информация есть.
Что касается количества пороха, то тут все ясно - пороха хватит, т.к. объем камеры такой, как надо.
Чтобы совсем убедиться можно посмотреть, есть ли сегмент (на рисунке у Светика есть) - утолщенная часть стенки напротив очка. Д.б. примерно 18 мм. Сегмент был у гранат с 1808 по 1840 гг.
У ручных гранат в 18 в., судя по другим рисункам, очко было достаточно большим, хотя размеров не нашел.
Мой вывод - это граната.
Платону привет
