А скупали их потому, что размер монет подходил под автоматы (сигареты, пепси и т.п).
Светик пошутила...
Почему же пошутила,я про этот тайник с изумрудом тоже где-то читал,пару лет назад.
это из сборника нумиз. юмора

байка так сказать
*****************************************************************Многие видали монетки, где написано, столько то копеек серебром (например, 1, 2, 3) и, обратившись к барыге с целью продать, выслушивали лекцию, что это никакое не серебро, а медь. А ваша монетка оценивалась в 50-100 рублей. В чем подвох?
Подвох здесь в металле. Красный цвет эта монета принимает из-за того, что серебро содержит различные примеси, которые придают монете такой оттенок. К слову сказать, в составе на каждые 100 грамм содержится около 2,5 грамм золота. Почему же монеты стоят так дешево? Все очень просто - современное извлечение металла достаточно дорого, поэтому за это дело никто не берется (по-моему, только в Молдовии есть нужное оборудование).
Также есть очень большой минус во всей этой красоте. Месторождение меди, которое было основным для монет с обозначением ЕМ, находится в непосредственной близости с урановыми рудниками. Именно поэтому радиационный фон монет копеек серебром превышает допустимый уровень в 10-15 раз. Ради интереса посмотрите нумизматические форумы и аукционы и вы увидите сколько много монет "серебром" находится в продаже. Это все из-за того, что редкий коллекционер захочет держать такие раритеты в коллекции.
*****************************************************************Монеты 1961 года стоят дорого. Об этом молчат, говорят, что цена им 10 рублей, но это не совсем так. Цена им 10, но только сотен рублей за монету. Тут есть одна тайна, которую нумизматы стараются не разглашать обывателям. Дело в том, что в 1961 году в КГБ было принято решение, в котором указывалось, что государственные запасы радиоактивного вещества страдиуса очень эффективно хранить в монетах. В случае войны противник никогда не догадается про нашу военную тайну. К тому же радиоактивное вещество оказывало весьма благотворное влияние на советских людей, к примеру, они смотрели на десять копеек и думали, что это много. Если же монет было много, то они сводили людей с ума. Именно поэтому в это самое время почти все спекулянты были посажены в психбольницы.
Только спустя почти двадцать лет из этого вещества научились добывать пользу, а именно использовать страдиус в качестве топлива на АЭС. Помните реформу 1991 года? Именно из-за монет с содержанием страдиуса была произведена замена денег. Только вот в нашей стране использовать это вещество не получилось, гораздо выгоднее его было продавать в развитые страны.
*****************************************************************Многие люди сегодня собирают юбилейные десятки (биметаллические 10 рублевые монеты). Однако, мало кто знает такой факт, что буквально лет через десять, они будут настоящей нумизматической ценностью (хотя сегодня в это мало верится). Вы можете спросить почему же так, ведь их выпущено очень много миллионов. Оказывается, один немец, которого кстати зовут Михаил Рогозин (бывший русский) очень быстрыми темпами начал скупать юбилейные десятки. Благо, что он миллионер и покупает данные монеты по цене 20-30 рублей за штуку. Основные места, где он "забирает" монеты, это филиалы магазинов "Евросеть" и "Эльдорадо". Кассиры (не все, а только те, которые завербованы) в этих магазинах отправляют в Германию каждый день буквально мешки российской юбилейки. По мнению некоторых экспертов, количество юбилейных десяток в России к началу 2011 года уменьшится в 10 раз. В планы же Михаила входит постепенное увеличение стоимости "скупа", чтобы скупить максимальное количество монет. По его планам, к 2015 году он будет обладателем почти всех Гагариных, Министерств и Областей. Он принципиально не скупает монеты к юбилею ВОВ, так как стал (по его словам) настоящим арийцем.
*****************************************************************Как вы думаете нумизматы определяют стоимость любой монеты? По каталогам, нет. Реальная стоимость монеты рассчитывается по формуле, которая, к слову сказать, является секретом. К примеру, принесли вы к барыге монеты - за одну он дал 100 рублей, за другую 200, а за третью ничего не дал. Почему так - вы же прекрасно знаете, что стоимость монет не одинакова (он тоже хочет прибыль). Привожу СЕКРЕТНУЮ ФОРМУЛУ расчета стоимости любой монеты:
Номинал монеты (в копейках) умножаем на год монеты, затем умножаем это на коэффициент металла монеты (к примеру, медь это 1, серебро это 2.4, золото 3.9), затем умножаем на коэффициент сохранности (если все видно, то 3, если не видно год, то 1.7, если не видно знака монетного двора то 1.1). Затем полученное число нужно разделить на вес монеты (в граммах) и еще разделить на коэффициент эпохи (до 1917 года это 200, а после это 290).
К примеру, возьмем полтинник Николая Второго 1901 года в хорошей сохранности:
50(номинал)*1901(год)*2.4(коэффициент металла)*3(коэффициент сохранности)/10(вес монеты)/200(коэффициент эпохи)=342,18 рубля. Вот так.
Естественно, опытный барыга делает подобное умножение и деление в уме (с довольно быстрой скоростью), поэтому почти сходу определяет стоимость любой монеты.
Обратите внимание, что коэффициенты меняются каждый месяц "Союзом нумизматов России и Узбекистана"