Нож какой не таскай с собой (мое мнение) в нужную минуту то в машине,то в рюкзаке, то еще где-то.
Судите сами.
Шли большой компанией с грузом (качать воду с воронки где лежал самолет) на болото,ребята присели отдохнуть я решил посмотреть дорогу, оставил рюкзак, отошел метров на 300-400, сзади хрустнула ветка, оборачиваюсь а на просеке два волка

(за 25 лет даже не слышал а тут увидел), смотрят на меня, нюхают след, что делать не знаю. По класике нужно лезть на дерево

а деревья как на зло в два обхвата или как лоза. Стоим смотрим друг на друга, достал телефон и о счастье есть сеть, позвонил сыну. Пап не ссы

щаз стрельну(у него Оса) убегут, в телефон я услышал выстрел, но не звать же волков чтобы тоже послушали.
Потом сообразил, что они не хотят нападать.Взял для самоуспокоения ветку обломал, начал орать как потерпевший и пошел на них, они расступились поняли, что такого съешь, отравишься. Вышел обратно и что прикольно испугаться не успел.Потом ночью

выли, мы насчитали 10-12 разных голосов. На следующий день подвезли ружье мы постреляли по банкам и на следующую ночь выли только два моих знакомца.
Второй случай на поле возле дороги Русыня Некрасово(в этом году долго не косили), от Некрасово метров 500-600 вдоль поля хожу никого не трогаю, нож на ремне, смотрю под ноги и тут какой-то шум, поднимаю голову снова два волка, бегут в мою сторону меня не видят а меня заклинило шурую перед собой прибором, смотрю на них а они уже метрах в десяти и тут прибор пискнул, наверное не любят они этот звук, один на юз второй в него и рванули от меня в сторону дороги с оглядкой. Ступор отпустил, вспомнил про нож но думаю от лопаты пользы было бы больше. Можно еще отбиваться мокрыми штанами.

Мишка встречается часто, реже лось,лиса,кабан,борсук ну и птицы.
Создайте тему о встрече с зверьем наверное у каждого есть,что рассказать, посоветовать.
Извините, что не в тему.