0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Карлсон, что-то меня все-же смущает...Вроде и с Вами согласилась... но что-то все же смущает, пока не пойму что...На моей монете, четко видно, что заготовка криво прошла гурчение... аверс-реверс в норме...Думаю, что не важно как заготовка попадает в чеканку (она всегда будет 0 градусов) - ровно установленные штемпеля выравнивают (ловят) ее силой соударения (при штатной чеканке)...Это как, Вы отпускаете монетку, а я ее ловлю ниже, хлопнув ладонями и монетка остается в ладонях?))) Где Мои ладони - штемпеля, Вы - подача заготовки... Может все-таки в моем случае, имеет место не ровная установка штемпелей (то что я раньше называла смещением)?
Заготовка на этой монете не проходит предварительного гурчения. Гуртильное кольцо с рифами и все три стороны монеты формируются одновременно в момент чеканки. Ваша монета в момент чеканки не полностью попала в кольцо, поэтому большая часть гурта гладкая и меньшая часть с рифами, именно на глубину этой части заготовка и была в кольце в момент чеканки.
Причиной появления на свет такой монеты стало то, что в чеканку поступила необжатая заготовка. Необжатая заготовка для 25р имеет диаметр примерно на 0,4мм больше, чем обжатая (порядка 27,2мм). Диаметр гуртильного кольца по вершинам рифлений - примерно 27,0мм (по промежуткам между рифлениями - еще меньше). По идее, такая заготовка вообще должна отчеканиться вне кольца (не попасть в него), но любая необжатая заготовка имеет разные стороны - с одной стороны у нее прямой угол, и на гурте ближе к этой стороне мы видим разрыв металла заготовки при вырубке, а с другой стороны - закругленный угол, и на гурте мы видим блестящий поясок. На представленных фото отлично видно участок, где блестящий поясок уже закончился, и виден "рваный" участок гурта. Обжатие (гладкое нагурчивание) всю эту "рвань" сглаживает, и получается обжатая заготовка с бочкообразным гуртом. Заготовка смогла немного зайти в кольцо потому, что она попала в него "нужной" стороной, т.е. закругленным углом. Я считаю, что чеканка на необжатой заготовке - это в любом случае гораздо более интересный брак, чем просто частичная чеканка вне гуртильного кольца.
Наконец-то я получила окончательный ответ! На одном известном форуме мне ответил уважаемый коллекционер, с Вашего позволения процитирую его ответ тут:Цитата: ПрапорПричиной появления на свет такой монеты стало то, что в чеканку поступила необжатая заготовка. Необжатая заготовка для 25р имеет диаметр примерно на 0,4мм больше, чем обжатая (порядка 27,2мм). Диаметр гуртильного кольца по вершинам рифлений - примерно 27,0мм (по промежуткам между рифлениями - еще меньше). По идее, такая заготовка вообще должна отчеканиться вне кольца (не попасть в него), но любая необжатая заготовка имеет разные стороны - с одной стороны у нее прямой угол, и на гурте ближе к этой стороне мы видим разрыв металла заготовки при вырубке, а с другой стороны - закругленный угол, и на гурте мы видим блестящий поясок. На представленных фото отлично видно участок, где блестящий поясок уже закончился, и виден "рваный" участок гурта. Обжатие (гладкое нагурчивание) всю эту "рвань" сглаживает, и получается обжатая заготовка с бочкообразным гуртом. Заготовка смогла немного зайти в кольцо потому, что она попала в него "нужной" стороной, т.е. закругленным углом. Я считаю, что чеканка на необжатой заготовке - это в любом случае гораздо более интересный брак, чем просто частичная чеканка вне гуртильного кольца.Наконец-то пазл сошелся!
Обжимают заготовки для того, что бы хватило металла для формирования канта. Ваша монета чеканена на прекрасно обжатой заготовке и кант на монете сформировался превосходно. Вот пример чеканки монеты на плохо обжатой заготовке:
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеОбжимают заготовки для того, что бы хватило металла для формирования канта. Ваша монета чеканена на прекрасно обжатой заготовке и кант на монете сформировался превосходно. Вот пример чеканки монеты на плохо обжатой заготовке: Заготовки обжимают с целью придания им нужного размера, для того чтоб они умещались в гуртильное кольцо (к образованию канта обжатие не имеет отношение).Кант - штепмельный оттиск (удар штемпеля о заготовку), лишний металл, не участвующий в изображении аверса или реверса и образует кантик.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеОбжимают заготовки для того, что бы хватило металла для формирования канта. Ваша монета чеканена на прекрасно обжатой заготовке и кант на монете сформировался превосходно. Вот пример чеканки монеты на плохо обжатой заготовке: Заготовки обжимают с целью придания им нужного размера, для того чтоб они умещались в гуртильное кольцо (к образованию канта обжатие не имеет отношение).Кант - штепмельный оттиск (удар штемпеля о заготовку), лишний металл, не участвующий в изображении аверса или реверса и образует кантик.Зачем для придания заготовке нужного размера производить лишнюю операцию - обжатие? Не проще ли сразу же вырубать заготовки нужного размера?
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеОбжимают заготовки для того, что бы хватило металла для формирования канта. Ваша монета чеканена на прекрасно обжатой заготовке и кант на монете сформировался превосходно. Вот пример чеканки монеты на плохо обжатой заготовке: Заготовки обжимают с целью придания им нужного размера, для того чтоб они умещались в гуртильное кольцо (к образованию канта обжатие не имеет отношение).Кант - штепмельный оттиск (удар штемпеля о заготовку), лишний металл, не участвующий в изображении аверса или реверса и образует кантик.Зачем для придания заготовке нужного размера производить лишнюю операцию - обжатие? Не проще ли сразу же вырубать заготовки нужного размера? Карлсон...)))Вырубку обжимают для придания нужного размера - подготавливают будущий кант... НО канта еще нет! На готовой заготовке присутствует , незначительное возвышение... Но в будущем, в процессе чеканки, штемпель образует в этом месте кант, который мы с вами наблюдаем всегда на обыкновенной ходячке.Так-же могу добавить, что кант необходим для того, чтоб изображение аверса-реверса не стиралось в обращении... Протекция, так сказать...
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеОбжимают заготовки для того, что бы хватило металла для формирования канта. Ваша монета чеканена на прекрасно обжатой заготовке и кант на монете сформировался превосходно. Вот пример чеканки монеты на плохо обжатой заготовке: Заготовки обжимают с целью придания им нужного размера, для того чтоб они умещались в гуртильное кольцо (к образованию канта обжатие не имеет отношение).Кант - штепмельный оттиск (удар штемпеля о заготовку), лишний металл, не участвующий в изображении аверса или реверса и образует кантик.Зачем для придания заготовке нужного размера производить лишнюю операцию - обжатие? Не проще ли сразу же вырубать заготовки нужного размера? Карлсон...)))Вырубку обжимают для придания нужного размера - подготавливают будущий кант... НО канта еще нет! На готовой заготовке присутствует , незначительное возвышение... Но в будущем, в процессе чеканки, штемпель образует в этом месте кант, который мы с вами наблюдаем всегда на обыкновенной ходячке.Так-же могу добавить, что кант необходим для того, чтоб изображение аверса-реверса не стиралось в обращении... Протекция, так сказать... Не изобретайте лисапед! Никакого придания нужного размера обжимом заготовки не добиваются. Обжимом добиваются необходимого количества металла для формирования самой рельефной части монеты- канта.