Монетонос

*             Наша галерея

кокарда ркжд

Просмотров: 2496
Автор: aerial
.

Просмотров: 2875
Автор: Красный Командир
монастырь в ельце

Просмотров: 3353
Автор: andrey19788
на р. Дон

Просмотров: 4780
Автор: dony
пробная фотка

Просмотров: 4585
Автор: бобрик
копеечка после чистки

Просмотров: 3916
Автор: Besedski

Автор Тема: Топор на атрибуцию и оценку  (Прочитано 9826 раз)

Оффлайн Лис А

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Топор на атрибуцию и оценку
« : 27 Ноября 2014, 18:31:56 »
Помогите пожалуйста атрибутировать и оценить топор.Размеры: длина 218мм.ширина лезвия 115мм.Регион находки граница Чувашии и Нижегородки.Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Республика Крым, г. Феодосия
Re: Топор на атрибуцию и оценку
« Ответ #1 : 27 Ноября 2014, 19:50:58 »
Топоры русских ратников XIV-XV вв. из Новгорода, так для примеру

Оффлайн Лис А

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Ноября 2014, 20:06:19 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Топоры русских ратников XIV-XV вв. из Новгорода, так для примеру
Спасибо,похоже мой из этой же серии  _V

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Декабря 2014, 22:55:26 »
Вам от него привет, кстати :) И вот его слова - Сармат, по-моему, все правильно ответил.  Тему он, понятно, читал, но тратить нервы на выяснение отношений точно не будет.

Спасибо! :) И ему-моё почтение :) Всё жду его в гости, теперь то уже попроще будет, лишь бы здоровье не подводило. И правильно, что время зря не тратит, Евгенич наукой занимается, это мы всё боремся с "ветряными мельницами" '-: и недоучками, которые думают, что час сидения на профильных сайтах, может сравниться с работой, на которую потрачены годы :)

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Декабря 2014, 23:25:33 »
вот добавлю на мой взгляд интересные вещи, из инета,
размеров не заметил, но видно, что небольшие судя по
тряпке на которой они сфотографированы

крючкообразное окончание снизу
и круглое отверстие, наводит на мысли,
что это как раз именно и есть боевые топоры 

вопрос для Сармата - так же прочту комментарий

Выскажу исключительно свои предположения. Два представленных топора - характерные представители булгарского производства, относятся к широколезвийным лопастным топорам. Прошагали благополучно от домонгольского до ордынского периода, а форма нижнего топора, благополучно дожила в Крыму до 16-17 века. Касательно боевых качеств...Верхний, вполне возможно. Массивное лезвие, вынесенное вперёд, скругленная верхняя грань и выделенный чекан отчасти могут служить подобному предположению. Нижний топор, как по мне более к хоз. быту тяготеет.

Оффлайн mss

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
« Ответ #5 : 02 Декабря 2014, 23:49:36 »
вот добавлю на мой взгляд интересные вещи, из инета,
размеров не заметил, но видно, что небольшие судя по
тряпке на которой они сфотографированы

крючкообразное окончание снизу
и круглое отверстие, наводит на мысли,
что это как раз именно и есть боевые топоры 

вопрос для Сармата - так же прочту комментарий

Выскажу исключительно свои предположения. Два представленных топора - характерные представители булгарского производства, относятся к широколезвийным лопастным топорам. Прошагали благополучно от домонгольского до ордынского периода, а форма нижнего топора, благополучно дожила в Крыму до 16-17 века. Касательно боевых качеств...Верхний, вполне возможно. Массивное лезвие, вынесенное вперёд, скругленная верхняя грань и выделенный чекан отчасти могут служить подобному предположению. Нижний топор, как по мне более к хоз. быту тяготеет.
по этим топорикам отвечу по секрету  :-X
верхний 100 мм нижний 70 мм
В смысле - это так написано под фото? Но ведь видно, что они почти в 2 раза по длине отличаются. Может имелась ввиду ширина лезвия - там примерно такое соотношение?
Марк Твен - "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."

Оффлайн mss

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Декабря 2014, 12:15:46 »
новое - старое фото,
с приблизительным размером
на фото обычный "пропеллер" из свинцовооловянистого сплава

Встречаются такие миниатюрные топорики, полностью повторяющие формы и пропорции более крупных . По поводу их предназначения единого мнения нет. Некоторые считают их вотивными, другие - просто рабочими для мелких плотницких работ, а третьи - детскими игрушками. Я лично, склоняюсь к третьему - в конце концов, сейчас для детей делают миниатюрные инструменты(лопатки, совочки, молоточки и т.д.), так почему не мог кузнец выковать топорик своему сыну? А первый топор на фото вполне попадает в средние размеры.
Марк Твен - "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Декабря 2014, 20:38:27 »
Встречаются такие миниатюрные топорики, полностью повторяющие формы и пропорции более крупных . По поводу их предназначения единого мнения нет. Некоторые считают их вотивными, другие - просто рабочими для мелких плотницких работ, а третьи - детскими игрушками. Я лично, склоняюсь к третьему - в конце концов, сейчас для детей делают миниатюрные инструменты(лопатки, совочки, молоточки и т.д.), так почему не мог кузнец выковать топорик своему сыну? А первый топор на фото вполне попадает в средние размеры.

По маленькому топорику существует еще "амулетная" версия. Как-то попадалась работа, в которой было описано захоронение, в инвентаре которого был обнаружен пояс, на котором, кроме кресала, кошеля и пр., был как-раз такой миниатюрный топорик :) Насколько помню, захоронение было детское.
А один старый татарин, нам с другом Yorik-oм, однажды предложил еще одну версию для подобных вещей - кухонная принадлежность, использовавшаяся для мелкой рубки мяса. И, скажу я вам, версия вполне живучая :)

Оффлайн mss

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Декабря 2014, 21:50:03 »

По маленькому топорику существует еще "амулетная" версия. Как-то попадалась работа, в которой было описано захоронение, в инвентаре которого был обнаружен пояс, на котором, кроме кресала, кошеля и пр., был как-раз такой миниатюрный топорик :) Насколько помню, захоронение было детское.
А один старый татарин, нам с другом Yorik-oм, однажды предложил еще одну версию для подобных вещей - кухонная принадлежность, использовавшаяся для мелкой рубки мяса. И, скажу я вам, версия вполне живучая :)
Да, под вотивными я и имел ввиду что-то, типа амулетов и т.д., а насчет кухни - по-моему, удобнее использовать что-то более крупное и тяжелое :), но все может быть.

Оффлайн Лис А

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Декабря 2014, 03:16:34 »
Всем спасибо за обсуждение,как говорится "в споре рождается истина".Вот ещё не совсем обычный топорик,этот я предпологаю 17-19век скорее всего.Отверстие под топорище идёт на конус сильно.Размеры топорика 145мм*95мм.Размеры отверстия под топорище в начале 60мм*23мм в конце 50 мм*17мм.Помогите пожалуйста определить предназначение этого топорика.Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Декабря 2014, 20:33:12 »
Насколько я помню, подобные типы описывал Двуреченский...Да и в статье В. Коршуна, о которой уже было упоминание, есть похожий тип. Если правильно помню датируются они 15-17 веками.

Оффлайн SIGI

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Декабря 2014, 22:47:35 »
Насколько я помню, подобные типы описывал Двуреченский...Да и в статье В. Коршуна, о которой уже было упоминание, есть похожий тип. Если правильно помню датируются они 15-17 веками.
   лучше бы молчал .....   помнит он.....
Книжная ученость — украшение, а не фундамент.

Оффлайн Лис А

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Декабря 2014, 19:52:20 »
Ясно,спасибо. _V

Оффлайн mss

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Декабря 2014, 20:19:29 »
До 18 включительно, думаю. Это уже чисто плотницкие топоры и они довольно мало менялись.

Оффлайн Ван дер Коп

• Ветеран
  • одиночка
    • Просмотр профиля
  • регион: Ссылка:Невский край
« Ответ #14 : 07 Декабря 2014, 20:25:49 »
ПРИТЧА: КАЖДЫЙ ВИДИТ ТО, ЧТО ХОЧЕТ УВИДЕТЬ

Однажды старик сидел у городских ворот. К нему подошел юноша и спросил: - Я ни разу не был здесь. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе? Старик ответил ему вопросом.

- А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?
- Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.
- Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:
- Я только что приехал. Скажи, отец, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил тем же:
- А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
- О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей, и мне было нелегко с ними расставаться.
- Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик.

За всей этой сценой наблюдал горожанин, возившийся рядом со своей телегой. Он подошел к старику и спросил:
- Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди?
- Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему старик. - Просто каждый находит только то, что умеет искать.

_V