Топоры русских ратников XIV-XV вв. из Новгорода, так для примеру
Вам от него привет, кстати И вот его слова - Сармат, по-моему, все правильно ответил. Тему он, понятно, читал, но тратить нервы на выяснение отношений точно не будет.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдитевот добавлю на мой взгляд интересные вещи, из инета,размеров не заметил, но видно, что небольшие судя по тряпке на которой они сфотографированыкрючкообразное окончание снизу и круглое отверстие, наводит на мысли,что это как раз именно и есть боевые топоры Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдитевопрос для Сармата - так же прочту комментарий
вот добавлю на мой взгляд интересные вещи, из инета,размеров не заметил, но видно, что небольшие судя по тряпке на которой они сфотографированыкрючкообразное окончание снизу и круглое отверстие, наводит на мысли,что это как раз именно и есть боевые топоры Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдитевот добавлю на мой взгляд интересные вещи, из инета,размеров не заметил, но видно, что небольшие судя по тряпке на которой они сфотографированыкрючкообразное окончание снизу и круглое отверстие, наводит на мысли,что это как раз именно и есть боевые топоры Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдитевопрос для Сармата - так же прочту комментарийВыскажу исключительно свои предположения. Два представленных топора - характерные представители булгарского производства, относятся к широколезвийным лопастным топорам. Прошагали благополучно от домонгольского до ордынского периода, а форма нижнего топора, благополучно дожила в Крыму до 16-17 века. Касательно боевых качеств...Верхний, вполне возможно. Массивное лезвие, вынесенное вперёд, скругленная верхняя грань и выделенный чекан отчасти могут служить подобному предположению. Нижний топор, как по мне более к хоз. быту тяготеет.по этим топорикам отвечу по секрету верхний 100 мм нижний 70 мм
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдитевот добавлю на мой взгляд интересные вещи, из инета,размеров не заметил, но видно, что небольшие судя по тряпке на которой они сфотографированыкрючкообразное окончание снизу и круглое отверстие, наводит на мысли,что это как раз именно и есть боевые топоры Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдитевопрос для Сармата - так же прочту комментарийВыскажу исключительно свои предположения. Два представленных топора - характерные представители булгарского производства, относятся к широколезвийным лопастным топорам. Прошагали благополучно от домонгольского до ордынского периода, а форма нижнего топора, благополучно дожила в Крыму до 16-17 века. Касательно боевых качеств...Верхний, вполне возможно. Массивное лезвие, вынесенное вперёд, скругленная верхняя грань и выделенный чекан отчасти могут служить подобному предположению. Нижний топор, как по мне более к хоз. быту тяготеет.
новое - старое фото,с приблизительным размеромна фото обычный "пропеллер" из свинцовооловянистого сплава
Встречаются такие миниатюрные топорики, полностью повторяющие формы и пропорции более крупных . По поводу их предназначения единого мнения нет. Некоторые считают их вотивными, другие - просто рабочими для мелких плотницких работ, а третьи - детскими игрушками. Я лично, склоняюсь к третьему - в конце концов, сейчас для детей делают миниатюрные инструменты(лопатки, совочки, молоточки и т.д.), так почему не мог кузнец выковать топорик своему сыну? А первый топор на фото вполне попадает в средние размеры.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВстречаются такие миниатюрные топорики, полностью повторяющие формы и пропорции более крупных . По поводу их предназначения единого мнения нет. Некоторые считают их вотивными, другие - просто рабочими для мелких плотницких работ, а третьи - детскими игрушками. Я лично, склоняюсь к третьему - в конце концов, сейчас для детей делают миниатюрные инструменты(лопатки, совочки, молоточки и т.д.), так почему не мог кузнец выковать топорик своему сыну? А первый топор на фото вполне попадает в средние размеры.По маленькому топорику существует еще "амулетная" версия. Как-то попадалась работа, в которой было описано захоронение, в инвентаре которого был обнаружен пояс, на котором, кроме кресала, кошеля и пр., был как-раз такой миниатюрный топорик Насколько помню, захоронение было детское. А один старый татарин, нам с другом Yorik-oм, однажды предложил еще одну версию для подобных вещей - кухонная принадлежность, использовавшаяся для мелкой рубки мяса. И, скажу я вам, версия вполне живучая
Насколько я помню, подобные типы описывал Двуреченский...Да и в статье В. Коршуна, о которой уже было упоминание, есть похожий тип. Если правильно помню датируются они 15-17 веками.