Монетонос

*             Наша галерея

Мелочёвка

Просмотров: 9473
Автор: кондор31
Поиск

Просмотров: 4765
Автор: DONEC1671
Тетерев.

Просмотров: 3657
Автор: Viknor
находки

Просмотров: 2781
Автор: Василий Лакмусов
дон

Просмотров: 978
Автор: Rolf
Находки

Просмотров: 2605
Автор: череп-2

Автор Тема: Помогите определить что это такое.  (Прочитано 2421 раз)

Оффлайн анатолий 134

• Бывалый
    • Просмотр профиля
  • регион: московская область
Помогите определить что это такое.
« : 27 Августа 2014, 22:26:24 »
   Господа, может кто-то сможет подсказать мне, что это такое, жетон или монета. Материал похоже серебро. А то лежит в коллекции не могу классифицировать. Похоже на что-то церковное, но я в этом не силён. Спасибо всем за ответы.
ищите и обрящете

Оффлайн Славич

• Почётный Ветеран
  • ...ить или не...ить вот в чем вопрос?
    • Просмотр профиля
  • регион: Липецкая обл.
Re: Помогите определить что это такое.
« Ответ #1 : 27 Августа 2014, 22:43:30 »
В инете много инфы по этой штуке. Вот немного с одного из сайтов :

МОНЕТЫ СО СВЯТЫМ ГЕОРГИЕМ (немецкий Georgsmiinzen), название различных монет с изображением святого Георгия на коне или пешего, поражающего змия. Монеты с таким изображением чеканились в Англии, Швеции, России, Папской области, Мантуе, Льеже, Мансфельде, Лейхтенберге, Бургфридберге и торговым домом Фуггеров. Широкое распространение как амулеты, получили высоко ценившееся монеты со Святым Георгием династии графов Мансфельдских 1521-1523 годов с изречением "ORA PRO (nobis)" (латинский - "Заступись за нас") на чепраке коня. Такую же чудодейственную силу приписывали и талерам графа Мансфельдского Давида (1603-1628), чеканившимся в 1608, 1611 и 1613 годах с изречением "BEI GOT IST RATH UND THAT" (немецкий - "От Бога совет и подмога"). По бытовавшему поверью защищали от ран и опасностей в морском бою и потому пользовались популярностью как амулеты также венгерские монеты без года, чеканенные в 17 веке в подражание мансфельдским с круговой легендой "IN TEMPESTATE SECURITAS" (латинский - "В безопасность в бурю").

...Жетон обыкновенный 16-18 века. Изготовлялся в Германии, больше всего - в Нюрнберге. На одной стороне - Георгий, надпись "Покровитель воинства" (всадников, если совсем точно). На другом может быт что угодно.
Выпускался как подражание английскому джорж-ноблю, в основном на Кремницком монетном дворе, в бронзе для пуговиц, в серебре кратно талеру, в золоте кратно дукату (до 10-ти дукатов).
В конечном счете, cпрос был настолько большим, что некоторый бизнесмен запустил чеканить специальный талисман С. Джорджа (Георгия). Эти талисманы имели различные размеры, изготавливались из серебра, золота, или бронзы, и все были одного типа. На одной стороне был С. Джордж верхом, копьем бьющий дракона с надписью: "S. GEORGRJS. EQUITUM РATRONUS." (С. Джордж, защитник рыцарей), другая сторона имела судно с тугим парусом при умеренном волнении моря и Христа, спящего на палубе с двумя испуганными апостолами. Ветер дует через маленькое облако в парус. Надпись: " IN TEMPESTATE SECURITAS. (Безопасность, или безопасность в шторм).
Короче говоря монетовидный талисман, оберег. Штука довольно не редкая. Цена символична.

Оффлайн podzemnik

• Модератор
  • Почётный Ветеран
  • Fisher 75 e.b.
    • Просмотр профиля
  • регион: МОСКВА
« Ответ #2 : 28 Августа 2014, 20:40:01 »
Вообще то, если я не ошибаюсь, это перечеканка с монеты в 5 дукатов. Вроде венгерская.
Император Фердинанд Первый очень любил морковку и укроп сажать...

Оффлайн SIGI

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
« Ответ #3 : 28 Августа 2014, 21:00:01 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Вообще то, если я не ошибаюсь, это перечеканка с монеты в 5 дукатов. Вроде венгерская.
  Я слышал ,что  обереги с этим изображением в разных формах и видах весьма распространены в Европе ...и по сей день их шлёпают   ,а прототипом им служил золотой дукат, отчеканенный  в Кремнице (Словакия) в конце семнадцатого века.
Книжная ученость — украшение, а не фундамент.