Монетонос

*             Наша галерея

ложка "после"

Просмотров: 2619
Автор: mötti
Первая находка

Просмотров: 9013
Автор: Bibl
Князь Святослав на закате

Просмотров: 1611
Автор: Rolf
пеньковская фибула

Просмотров: 8522
Автор: irbis7
старые спички

Просмотров: 1814
Автор: Rolf
Несиииите меня!!!

Просмотров: 3421
Автор: Lopus
Серебрянный кулон.

Просмотров: 5375
Автор: гончар65

Автор Тема: ложка  (Прочитано 6678 раз)

Оффлайн generalchief

• Новичок
  • *
  • Мне лень редактировать профиль
    • Просмотр профиля
  • регион: челябинск
ложка
« : 13 Июня 2014, 23:02:09 »
подскажите ,что это ложка с клеймом 18 NK 56 или 18 МК 56 ,длина 22см  вес около 80гр  золотистая ,найдена  в каслинском районе челяб обл

Оффлайн generalchief

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: ложка
« Ответ #1 : 13 Июня 2014, 23:08:37 »
пролежала в земле где-то не менее 60 лет , не магнитится, опускал в лимонную кислоту , чтобы снять потемнение.

Оффлайн Светик

• ♔♔♔
  • Модератор
  • Почётный Ветеран
  • ♔ ♥ ♔ ♥ ♔
    • Просмотр профиля
    • :)))
  • регион: Питер 001
« Ответ #2 : 13 Июня 2014, 23:45:22 »
Рублей 10-20
Бороться, искать, найти и не сдавать!!! 

Куплю \ приму в дар  копоушки.

Оффлайн generalchief

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Июня 2014, 18:34:12 »
а, что за сплав

Оффлайн generalchief

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Июня 2014, 17:26:48 »
что можете подсказать по клейму. Заранее благодарю.

Оффлайн Medox

• Скоро чё-нибудь найду
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Вятская губерния
« Ответ #5 : 23 Июня 2014, 20:25:20 »
Фото клейма хорошее сделайте.

Оффлайн generalchief

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Июня 2014, 23:38:22 »
после поиска на просторах интернета , по клейму можно сказать следующее что клейма цифры пробы и знака удостоверения в одном ли пунсоне или поставленные отдельно в каком бы то ни было порядке (по одну сторону именника мастера или по сторонам его), как бы разрешающие обращение в продажу изделия или точнее делающие продажу его возможною, как относящиеся ко всему изделию, могут быть поставлены только тогда, когда никакого сомнения нет, что изделие было представлено со всеми присущими ему частями и украшениями и отвечало по типу подобным ему, обращающимся в торговле.Из этого вытекает ,что 18 это знак удостоверения буквы именник(подпись мастера), 56 золотниковая проба.

Золотниковая система проб была официально введена в России в 1771г. Для серебряных сплавов; в 1733 – для золотых. В этой системе содержание драгоценного металла определялось количеством золотников в одном фунте сплава – 409,5 грамма. Платиновые и палладиевые изделия клеймению не подвергались.

Золотник – русская единица веса, около 4,266 гр, составлял 1/96 фунта, т.е. 1 фунт был равен 96 золотникам. Чистый металл соответствовал 96 пробе. Для золотых изделий была предусмотрена 56, 72, 92 и 94 пробы, а для серебряных – 72, 74, 82, 84, 87, 88, 89, 90, 91 и 94. В России эта система просуществовала до 1927г., после чего ее сменила метрическая система проб.

Кто-нибудь может подсказать заблуждаюсь я или нет, и что конкретно обозначает знак удостоверения до1897г. т.е. цифра 18
Заранее спасибо!!!

Оффлайн МАСЛОПУП

• Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна
  • Почётный Ветеран
  • Помогу откопать клад
    • Просмотр профиля
  • регион: С-Петербург
« Ответ #7 : 23 Июня 2014, 23:50:09 »
18 микрон покрытия серебром...1956 года выпуска.... _V
Надо знать свое место в жизни и лучше,если оно хабарное.

Оффлайн generalchief

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Июня 2014, 00:27:23 »
на месте где была найдена ложка стоял деревянный дом который снесли 1954г найдена на глубине где-то около 70см
по клейму ссылаюсь на "Высочайше утвержденный 11 марта 1896 г. Пробирный устав и инструкция по пробирной части"

Оффлайн generalchief

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Июня 2014, 00:28:49 »
С 1 января 1953 г. были введены новые правила клеймения ювелирных изделий из драгоценных металлов. В именниках (1953—1958 гг.) последняя цифра года изготовления располагается после шифра предприятия-изготовителя. Пробирное клеймо: голова рабочего с молотом, шифр инспекции — буква греческого алфавита.

С 1 июня 1958 г. был произведен переход на новые пробирные клейма. В именниках последняя цифра года изготовления располагается после шифра предприятия-изготовителя. Пробирное клеймо: выпуклая звезда, на ней выпуклые серп и молот; шифр инспекции — буква русского алфавита.

В именниках (1963—1968 гг.) последняя цифра года изготовления располагается после шифра предприятия-изготовителя, как в период 1953—1958 гг.

Определить полностью год изготовления можно по пробирному клейму:

•    в 1953—1958 гг. — «голова рабочего с молотом»;

•    в 1958—1993 гг. — «серп и молот на фоне пятиконечной звезды».

•  В 1969—1978 гг. в именниках последняя, цифра года изготовления располагается перед шифром предприятия-изготовителя.

•  В 1979—1989 гг. в именниках последняя цифра года с точкой перед ней располагается перед шифром предприятия-изготовителя.

•  С 1988 г. и до настоящего времени во всех именниках после последней цифры, обозначающей год изготовления, располагается буква, обозначающая шифр инспекции, в районе деятельности которой находится предприятие.

Определить год изготовления (1979 г. или 1989 г.) можно по именнику предприятия:

•    в 1979 г. — в именниках последняя цифра года с точкой перед ней располагается перед шифром предприятия-изготовителя;

•    в 1989 г. — в именниках последняя цифра года с точкой перед ней располагается перед шифром инспекции, в районе деятельности которой находится предприятие-изготовитель, затем располагается шифр предприятия.

•  В 1990—1999 гг. в именниках последняя цифра года указывается с двумя вертикальными точками перед ней; располагается перед шифром предприятия-изготовителя.

•  С 1994 г. в пробирном клейме вместо пятиконечной звезды с серпом и молотом установлен знак удостоверения в виде женской головы в кокошнике и в профиль, повернутой направо.

Для изделий, произведенных с 1 января 2000 г., был введен новый именник. Первым знаком именника является буква, означающая шифр инспекции пробирного надзора. Вторым знаком является цифра «0». Следующим знаком является шифр изготовителя — сочетание букв русского алфавита. Последним знаком именника является точка наверху.

С 2001 года по настоящее время в именниках последняя цифра года изготовления обозначается заглавной буквой русского алфавита («А» — 2001 г. и т. д.) и располагается перед шифром инспекции пробирного надзора, который находится перед шифром предприятия-изготовителя. Все знаки именника должны быть заключены в единый прямоугольный контур.

Оффлайн generalchief

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Июня 2014, 00:32:25 »
четкое фото клейма сделаю позднее , оно похоже как рис.2  только последние цифры 56

Оффлайн generalchief

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Июня 2014, 00:33:31 »
именник тоже другой

Оффлайн goldvik

• Матерый
    • Просмотр профиля
  • регион: Тверь
« Ответ #12 : 24 Июня 2014, 05:34:16 »
Без фото сложно определить . Но если нет пробы , то это или мельхиор , или нейзильбер .
И не именник , а просто маркировка изделия .

Оффлайн generalchief

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Июня 2014, 06:08:02 »
фото обязательно выложу , стоимость уже не имеет значения, охота докопаться до истины.

Оффлайн Medox

• Скоро чё-нибудь найду
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Вятская губерния
« Ответ #14 : 24 Июня 2014, 11:55:37 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
18 микрон покрытия серебром...1956 года выпуска.... _V
По мне так Маслопуп прав.