Монетонос
   

*             Наша галерея

7

Просмотров: 2058
Автор: грейдер
Герою труда.

Просмотров: 2958
Автор: МАСЛОПУП
Часовня

Просмотров: 3794
Автор: Pervak
шашка

Просмотров: 4483
Автор: bek
кресты из Кёнигсберга

Просмотров: 2857
Автор: gans74

Голосование

Задабриваете ли вы Земляного дедушку на копе

Да, всегда,Щедро, Часто, не менее горсти мелочи,литр спирта и кило жвачки!!!
1 (12.5%)
Иногда, по состоянии души...а вдруг поможет!
4 (50%)
Нет, я атеист!!!
1 (12.5%)
Я незнаю кто такой Земляной дедушка!
2 (25%)

Проголосовало пользователей: 8

Голосование закончилось: 22 Июня 2014, 17:22:17

Автор Тема: С днем Апостола Симона Зилоты-покровителя копателей!!!  (Прочитано 2010 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kusachaia

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 607
  • Карма: 38
  • Пол: Мужской
  • Куплю лом серебра, изготовлю ювелирные изделия
    • Просмотр профиля
  • регион: Подол и Лопасня
Апостол Симон Зилот, в народе считается покровителем кладоискателей.
23 мая в день его памяти в старину искали клады, думая, что между Зилотом и золотом есть связь.

Справка. Святой апостол Симон Зилот происходил из Каны Галилейской, был сыном святого Обручника ИосифаЖитие.. Святой Иосиф Обручник.Икона. Иосиф Праведный, ОбручникМолитвы, по плоти братом Господа, и одним из 12-ти апостолов. Первое чудо, которое сотворил Спаситель, - претворение воды в вино, произошло в доме Симона: во время пира для гостей недостало вина. Тогда Господь, по представительству Пресвятой Богоматери, претворил воду в вино. Пораженный чудом, Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисуса как обетованного Мессию и, все оставив, последовал за Ним. Симон получил наименование "зилота", т.е. ревнителя. В день Пятидесятницы о празднике.. День Святой Троицы Икона. Сошествие Святого Духа на апостолов Молитвы Храмы он принял вместе с другими Апостолами дар Святого Духа. Святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии. В Абхазии принял мученическую кончину, был распят на кресте. Погребен в городе Никопсии около Сухуми. Впоследствии (в XIX в.) на месте подвигов святого Апостола, близ Иверской горы, был сооружен Новоафонский монастырь Симона КананитаЖитие.. Апостол Симон ЗилотИкона. Симон Зилот. Доныне сохранилась пещера, в которой подвизался святой Апостол.

Святитель Иоанн, архиепископ Новгородский. считается ,покровителя всех кладоискателей ему молятся для того чтобы  земля отпускала клады.


 Иоанн II (до принятии схимы Илия; ? — 7 сентября 1186) — архиепископ Великоновгородский и Псковский (с 1165); святой Русской церкви, почитается в лике святителей.Родился в самом Новгороде. Был сначала пресвитером при церкви святого Власия. Прославившись благочестивыми подвигами, Иоанн после смерти святого Аркадия был избран новгородцами на епископскую кафедру.
Историю посрамления Иоанном беса и путешествия на нем в Иерусалим.  Бес, докучая Иоанну, влез в сосуд с водою, из которого умывался святой. Иоанн, сотворив молитву и осенив сосуд крестным знамением, затворил в нем беса. Нечистый дух возопил к святому, жалуясь, что "огнемъ палимъ есть". Пронырливый бес, пытавшийся докучать другому, сам попал в неприятное положение, на которое обрек себя сам же, "затворившись" в сосуде и став особенно уязвим для Иоанна и был вынужден исполнять требования подвижника.

Иоанн Новгородского, прославился тем, что запечатал в кувшине беса.
Раз запечатал — значит, поможет и распечатать: ведь всякий заклятый клад, согласно поверьям, охраняет нечис тая сила. У стерегущих клады чертей есть даже свое название— «кладовики», или «кладенцы». Они-то и напускай и на случайно наткнувшегося на клад или на неугодного че ловека сон, умопомрачение или морок, утаскивая тем временем сокровища глубоко под землю. Это еще в лучшем случае. А то и вовсе провоцируют несчастный случай или смерть для того, кто покусился на чужой схрон.

Поэтому православные кладоискатели никогда не отправлялись на «поисковые работы», не заручившись предварительно поддержкой святого Иоанна, не отслужив ему молебен и не захватив с собой просвирку в честь девяти чинов ангельских.
Прежде чем приступить к раскопкам, предполагаемое местонахождение клада окропляли святой водой, окури вали ладаном и читали особый заговор.


Заговор на отыскание кладов:

 
Подаждь, Боже, мне (имя рек) приставников злых от поклажи отогнати, злата из земли на добрые дела взяти, сиротам малым на утешение, Божиих храмов на построение, всей нищей братии на разделение, а мне (имя рек) на честну торговлю купецкую" Майков Л.Н. Великорусские заклинания, СПб., 1995. с. 105.

Ученые  обьясняют источники подобных заговоров тем что в старину представления о покровительстве сиротам со стороны Бога могли  быть связаны и с "нерожденностью" сироты – Бог воспринимается как "родитель" сироты. Принесший сироте добро имеет все шансы быть вознагражденным за это. В этом отношении весьма показателен этот заговор в котором в качестве магической формулы, позволяющей достичь желаемого, появляется обещание одарить частью полученного сирот.

Приметы и суеверия кладоискателей:


Старинные:
Любой уважающий себя «копатель» имел свод правил о том, как правильно искать клад :

- Во время работы нельзя было оглядываться, поддаваться сонливости и разговаривать, в особенности матерно ругаться — лишишься помощи святых сил. А до найденного клада не стоило дотрагиваться, не осенив себя сначала крестным знамением и не прочтя молитву. Иначе даже если сокровища и дадутся в руки, счастья они не принесут.

- На поиски нужно было отправляться в определенный день. Например, «заклятые клады» нельзя брать в руки ни в один день кроме Нового года, Пасхи и Ивана Купалы (иначе клад принесет смерть и большие несчастья).

- Считалось, что на Новый год все зарытые деньги вспыхивают синим цветом. Тогда мимо клада точно не пройдешь. В пасхальную ночь сокровища идут искать за околицу. Место, где нужно копать, укажут огоньки. При себе необходимо иметь крест, херувимский ладан, страстную свечку и знать при этом воскресную молитву. При поиске клада в эту ночь строго запрещено браниться.

Современные :

-Н.Михалыч в книге "Записки Кладоискателя" так пишет про приметы: "Я понял, что нам сегодня повезет, когда еще на подходе к месту нашел подряд три водочные пробки. Это старая примета - первая находка должна быть пустой, из тех , что, плюясь, бросаешь обратно в ямку. Сколько раз бывало - найдешь сразу нечто интересное, что-то такое , что хотя бы можно полжить в карман, а потом часами ходишь без единого дельного звука или вообще переезжаешь на другое место..."

- В народе до сих пор считается что 23 мая в день памяти Апостола Симона Зилота самое подходящее время для поиска, старики говорили, что в этот день ищут золотые клады .

- Чем лучше помоешь ,почистишь МД дома тем больше будет находок.

- Если поругался перед отъездом на коп  с женой или кем другим, то удачи не жди - застрянешь в грязи, вернешься почти пустой или начнется дождь...

- На коп нужно с собой брать самую дорогую находку. Взял  какалик - копейку такую же и нашел, а взял самое лучшее и находки будут ценные.

- Если забудешь на выезд  нужную вещь, то  будет удача. Главное не забывать специально или не забывать МД.

- Не брать фотоаппарат непосредственно на поле. Если с собой взять - то ничего ценного не будет. Если в лагере оставить, то шансы еще есть.

- Старайся иметь все необходимые вещи и средства защиты (батарейки ,аптечка,носки и ещё куча мелочей) дабы не пригодились.

- Перед копом не менятся ранее накопанными находками .

- Всегда одевай то в чем были лучшие находки.

-  Считается что хорошо перед копом задабривать земляного дедушку бросить в землю угощение. Это это может быть современная монета, закопанная на месте поисков, или положенная под куст корочка или конфетка.


- У кладоискателей существует примета: если путник вдруг замечает в поле огонек, то нужно перебросить через него какой-нибудь предмет. Если это был ножик, то зарытые ценности оказывались на том месте, где он упал, на глубине в половину роста человека.

- Самые стоящие находки делаются в дождливую и пасмурную погоду.

- Если удача улыбается  под закат не оставляй на завтра всё выкапывай сразу, даже фонаре или без оного. На следующий день не найдешь  ничего ценного.

- За каждую толковую находку всегда говорят спасибо земляного дедушке или земле-матушке и тогда быстрее находится что-то толковое снова , просьба дополнить настоящий, рассказ при желании,( Взято от сюда- nakop. RУ)
А вот и фотография молильного холмика земляному дедушке!

Оффлайн Medox

  • Скоро чё-нибудь найду
  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 9079
  • Карма: 713
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • регион: Вятская губерния
Я его называю Земляной Бабай.  :)
Всегда стараюсь задобрить монеткой современной или печеньем-конфеткой или сигареткой.
Но по моим наблюдениям ему больше нравятся деньги!  ;D
Не раз замечал, копаешь, находок нет, закопаешь монетку со словами Бабай-поделись хабаром и появляются находки! Может быть предрассудки все это, но все же!  :-D2
Да, и после хорошей находки всегда говорю ему спасибо!

Оффлайн kusachaia

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 607
  • Карма: 38
  • Пол: Мужской
  • Куплю лом серебра, изготовлю ювелирные изделия
    • Просмотр профиля
  • регион: Подол и Лопасня
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Я его называю Земляной Бабай.  :)
Всегда стараюсь задобрить монеткой современной или печеньем-конфеткой или сигареткой.
Но по моим наблюдениям ему больше нравятся деньги!  ;D
Не раз замечал, копаешь, находок нет, закопаешь монетку со словами Бабай-поделись хабаром и появляются находки! Может быть предрассудки все это, но все же!  :-D2
Да, и после хорошей находки всегда говорю ему спасибо!
Все мы взрослые люди, а многие самые рьяные атеисты,прямо таки молебен устраивают, посыпают обломками хабара(крестики и мелкие монетки, ходячка и старинка-незначительной ценности) дают хабарному деду напиться и даже пьют с ним за компанию, курят и рассказывают ему анекдоты.....лишь бы свезло!