0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Похож на бортный топор, а может ошибаюсь
Это рабочий клиновидный топор салтово-маяцкой культуры. Полагаю вес в пределах 900 грамм.
Прошу прощения у ТС за продолжение темы.Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеЭто рабочий клиновидный топор салтово-маяцкой культуры. Полагаю вес в пределах 900 грамм. Салтаво-маяцкая культура находилась на территории Хазарского каганата и относится к 7-10 вв. А можно узнать регион проживания Вашего дедушки Так для общего развития.
граница чувашии и мордовии
P.S. Да...СМК не только находилась на территории Хазарского каганата, она собственно говоря его и составляла, потому как салтово-маяцкая культура это никто иной, как...хазары
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдитеграница чувашии и мордовииСпасибо Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеP.S. Да...СМК не только находилась на территории Хазарского каганата, она собственно говоря его и составляла, потому как салтово-маяцкая культура это никто иной, как...хазары Год назад , разбирал бабушкин сарайчик (граница липецкой и рязанской) ,попался точно такой же экземпляр. Долго лазил по нету , натолкнулся на вышеприведённую мной ссылку с "Собирателя". Просто несколько засомневался : где бабушка, а где хазары. Хотел поосновательней разобраться , но приехал зять-столичный и выклянчил игрушку (уж больно он по этим вещам убивается) и утихло само-собой моё желание. Как-то так .
Бортнические топоры это вообще вопрос спорный. По ним толком видел одну статью, и то в ней акцент сделан на то, что большинство подобных топоров найдены в воинских погребениях. Четкая принадлежность их к бортническим топорам под большим соснением. В датировке, насколько помню, они идут 11-13 веками. Сосредоточение топоров подобных форм на реках Теша и Мокша территории Западного Поволжья.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдитеграница чувашии и мордовииСпасибо Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеP.S. Да...СМК не только находилась на территории Хазарского каганата, она собственно говоря его и составляла, потому как салтово-маяцкая культура это никто иной, как...хазары Год назад , разбирал бабушкин сарайчик (граница липецкой и рязанской) ,попался точно такой же экземпляр. Долго лазил по нету , натолкнулся на вышеприведённую мной ссылку с "Собирателя". Просто несколько засомневался : где бабушка, а где хазары. Хотел поосновательней разобраться , но приехал зять-столичный и выклянчил игрушку (уж больно он по этим вещам убивается) и утихло само-собой моё желание. Как-то так .Бортнические топоры это вообще вопрос спорный. По ним толком видел одну статью, и то в ней акцент сделан на то, что большинство подобных топоров найдены в воинских погребениях. Четкая принадлежность их к бортническим топорам под большим соснением. В датировке, насколько помню, они идут 11-13 веками. Сосредоточение топоров подобных форм на реках Теша и Мокша территории Западного Поволжья.