Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеЭто не что иное, как пешня, натуральная пешня.Толстяк, пешня из меди а тем более из бронзы, это как дверная ручка из говна. Нормальная пешня делается как миниумиз стали. Эта мандула скорей для сельского х-ва, делать в земле дырки для посадки растений. ИМХО. Это в наши дни: "...Нормальная пешня делается как миниумиз стали. Эта мандула ..." - пешня, эпохи Бронзы, II т. до н.э. (судя по региону находки - Срубной культуры).
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеЭто не что иное, как пешня, натуральная пешня.Толстяк, пешня из меди а тем более из бронзы, это как дверная ручка из говна. Нормальная пешня делается как миниумиз стали. Эта мандула скорей для сельского х-ва, делать в земле дырки для посадки растений. ИМХО.
Это не что иное, как пешня, натуральная пешня.
Жень тебе не кажется что вы сильно состарили предмет?
Когда мне дали в руки подержать каменный топорик, вернее часть от него ту, что с отверстием, "лезвие" было отломано, я понял, что найдя такую же где-то, ни за что бы не подумал, что это сделано так давно, что и не представить... Кто держал в руках подобное, поймёт, о чём я говорю. Так что... всё возможно
похоже все уверены что этой штуке тыщщи лет Давайте сначала всё обсудим :1 Голубая патина : здесь она "полупрозрачная" это не патина,тем более тысячелетняя,а банальный окисл,он может появиться и за 50 лет,при определённых условиях2 Втулка : на фото плохо видно,но похоже это металл после заливки дал сильную усадку,и получилась воронка,металл был перегрет и плохого качества т.н. переплав. и раковины поэтому же. да и где вы видели такую безобразную втулку3 Форма отливки ,да и размеры напоминают железнодорожный костыль 4 Тёмные наросты на отливке это не что иное как остатки формовочной земли,конечно если "вещь" все 5 тысяч лет лежала на бабушкином чердаке,то она,земля,должна сохраниться иначе никогда. Хотелось бы попросить ТС,насчёт втулки,можно ли внеё закрепить рукоять,или она по форме конусом?,да и цвет металла интересен,жёлтый или красный ?С уважением ко всем
Может это наконечник паяльника? А в воронку закладывали угли,чтобы медленнее остывал.