Мавзолей В. И. Ленина (в 1953—1961 гг. Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина) — памятник-усыпальница на Красной площади у Кремлёвской стены в Москве.


Так выглядело место, где теперь стоит мавзолей до революции 1917года.

После революции на том месте стояла трибуна. С неё сам Ленин выступал с пламенными речами.

Кирпичная трибуна, монумент Рабочему и сохранившиеся от дореволюционного времени трамвайные пути. 1922 год.

Вид со стены во время митинга.
Ленин умер 21 января 1924 года, и Президиум ЦИК СССР постановил для сохранения тела вождя построить на Красной площади Москвы среди братских могил борцов Октябрьской революции некрополь. Согласно советской историографии идея не захоронить тело Ленина, а сохранить его, возникла в среде рабочих и рядовых членов большевистской партии, которые направили многочисленные телеграммы и письма об этом руководству Советской России. Официально это предложение озвучил М. И. Калинин. Против открыто выступил только Л. Д. Троцкий, назвавший эту идею «безумием».

Большинство постсоветских историков полагали, что эта идея на самом деле была инспирирована И. В. Сталиным, а корни этой идеи видели в желании большевиков создать новую религию для победившего пролетариата. По мнению историков, Сталин уже в то время намеревался восстановить историческую парадигму, дав народу царя в лице себя самого и бога в лице Ленина. Политолог Д. Б. Орешкин полагал, что большевики намеренно создавали новый языческий культ, в котором «источником веры и объектом поклонения являлась мумия обожествленного предка, а верховным жрецом — генеральный секретарь».

Н. И. Бухарин писал в частном письме: «Мы …вместо икон повесили вождей, и постараемся для Пахома и „низов“ открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом». В 1946 году Сталин сказал профессору Мочалову, работавшему в коллективе других учёных над созданием биографии Сталина: «Марксизм есть религия класса. То, что говорим мы, обязательно для исполнения народом. Это для него символ веры».

Был объявлен народный конкурс на проект мавзолей, в рамках которого свое видение склепа мог предложить любой желающий. Сегодняшняя форма мавзолея была отнюдь не единственной, которую рассматривали конкурсанты – жюри получило, например, варианты с кубом и пирамидой. Был проект небольшого обелиска с газоном, к которому приплывает кораблик. Еще один - с цилиндрической башней высотой со Спасскую башню. Был проект романтического грота, на скалу которого нужно было забираться.

Юон К. Ф. «В те дни. У Дома союзов в дни похорон В.И.Ленина».
Когда эти предложения получили организаторы, они пришли к выводу, что конкурс необходимо проводить среди профессионалов. Архитектор Федор Шехтель предложил сделать своеобразную пирамиду, в центре которой должна была быть скульптура Ленина. Впрочем, проект, по которому и был построен мавзолей, – вариант архитектора Алексея Щусева был самым оптимальным. Исходя из экономических реалий того времени, его проект был наиболее практичным и технически реализуемым

Архитектора вызвали в Колонный зал Дома Советов около 12 часов ночи. "Я имел время только для того, чтобы захватить необходимые инструменты из мастерской, а затем должен был направиться в помещение, предоставленное мне для работы. Уже наутро необходимо было начать разработку трибун, закладку фундамента и склепа мавзолея", - рассказывал позже Щусев.

Замысел создания Мавзолея нёс в себе элементы не только христианской, но и более древней традиции — обычай бальзамирования правителей существовал в Древнем Египте, а само сооружение напоминало вавилонский зиккурат. Первый деревянный вариант Мавзолея не имел трибуны. Её необходимость появилась лишь в связи с большим наплывом посетителей и произнесением траурных речей. Поэтому следующие проекты Мавзолея уже предусматривали её наличие.

Ранним утром 24 января 1924 года он лично занялся "разбивкой" сооружения на площади и оградил место постройки колышками. После этого раздались первые взрывы: земля, скованная 25-градусным морозом, не поддавалась лопатам и ломам, и для рытья котлована пришлось обратиться за помощью к команде подрывников. Взрывные работы заняли почти сутки, и только после этого землекопы смогли приступить к рытью котлована, писал в дневнике архитектор. "Тем временем, отдел сооружений московского коммунального хозяйства завозил деревянные брусья и доски, плотники занялись подготовкой каркаса", - вспоминал он.

Первый (временный деревянный) вариант Мавзолея (проект А. В. Щусева) был открыт 27 января 1924 года возле Сенатской башни Кремля на Красной площади, ко дню похорон Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Мавзолей из-за спешки закончен не был: верхнюю часть так и не поставили, тем более что зима была очень морозная. Впрочем, и относились к нему как к сугубо временному. Первый Мавзолей представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду, к которой с двух сторон примыкали Г-образные пристройки с лестницами. Посетители спускались по правой лестнице, обходили саркофаг с трех сторон и выходили по левой лестнице. Мавзолей простоял лишь до весны 1924 года.

30 января 1924 года в газете Правда было опубликовано письмо Крупской, в котором она просила: «Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д.— всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим.». Более точно негативное мнение Крупской о мумификации записал В.Бонч-Бруевич в воспоминаниях: «Надежда Константиновна, с которой я интимно беседовал по этому вопросу, была против мумификации Владимира Ильича».


Однако никто не услышал слов вдовы покойного. В конце марта 1924 года было начато бальзамирование останков В. И. Ленина. Бальзамированием тела занимался биохимик Б. И. Збарский, разработавший рецепт «бальзамической жидкости», в которую останки Ленина погружают каждые 18 месяцев. Збарский заботился об останках до собственной смерти в 1954 году. Через два месяца временный Мавзолей был закрыт и началось строительство нового деревянного Мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. Но об этом в следующей части ниже...


Форзац ПСС Ленина 1935 года с изображением второго Мавзолея.
Первый деревянный Мавзолей (проект А. В. Щусева) был возведён ко дню похорон Владимира Ильича Ульянова (Ленина), имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой. Он простоял лишь до весны 1924 года. В начале марта тело Ленина отправили на бальзамирование, а на месте первого Мавзолея началось новое строительство, которое было закончено к концу мая 1924 года. Щусев строит более капитальную постройку, но также деревянную из дуба.


Сталин в своей речи призвал поддержать идею постоянного Мавзолея: «Вы видели за эти дни паломничество к гробу товарища Ленина десятков и сотен тысяч трудящихся. Через некоторое время вы увидите паломничество представителей миллионов трудящихся к могиле товарища Ленина. Можете не сомневаться в том, что за представителями миллионов потянутся потом представители десятков и сотен миллионов со всех концов света для того, чтобы засвидетельствовать, что Ленин был вождём не только русского пролетариата, не только европейских рабочих, не только колониального Востока, но и всего трудящегося мира земного шара».



А. В. Щусев и его эскизы второго мавзолея.
Щусевская идея относит нас не к христианской, а к более древней традиции – строительству пирамид. Уже во втором мавзолее были сделаны ступенчатые объемы. Проект был достаточно сложный, поскольку нужно было сделать здание, которое бы не требовало внешней особой эксплуатации. Для предохранения склепа от атмосферных влияний архитектор покрыл его стены масляным лаком медно-коричневого цвета, а крышу – листовой медью. Постройка временного мавзолея была окончена в течение двух месяцев. Необычайно выразительная надпись и ювелирная отделка медно-коричневой лакированной поверхности мавзолея вставками темного дуба и пятнами кованых гвоздей придали ему мемориальный характер.Тяги, двери и колонки верхнего яруса были сделаны из черного дуба, что выражало идею траура и скорби.











В конце мая мавзолей был закончен и обнесен железной оградой, внутри которой были разбиты клумбы с цветами. Во втором временном деревянном Мавзолее к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны. Их необходимость появилась в связи с большим наплывом посетителей и произнесением траурных речей. Троцкий как всегда не одобрил решение политбюро. В своей биографии он ясно пишет: «На Красной площади воздвигнут был, при моих протестах, недостойный и оскорбительный для революционного сознания мавзолей. В такие же мавзолеи превращались официальные книги о Ленине».












Первоначальный проект саркофага был признан технически трудным и архитектор К. С. Мельников в течение месяца разработал и представил восемь новых вариантов. Один из них был утверждён, а затем и реализован в кратчайшие сроки под наблюдением самого автора. Этот саркофаг стоял в мавзолее вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Всю весну 1924 г. учёные-анатомы В. Воробьёв и Б. Збарский трудились над бальзамированием Ленина. Они работали круглые сутки. Сталин торопил: доступ в склеп должен быть открыт к 23 мая к первому дню работы XIII партии. Однако, из-за затянувшихся работ по бальзамированию тела Ленина открытие Мавзолея состоялось только 1 августа 1924 года.




Тело Ленина было перенесено во второй мавзолей, где его осеняло знамя Парижской коммунаров, переданное французскими коммунистами Московскому комитету РКП (б). 24 мая после утреннего заседания делегатов пригласили в мавзолей Ленина. Увиденным они были потрясены. На вопрос Збарского: «Сохранилось ли сходство?», - брат Ленина – Дмитрий Ульянов ответил: «Ничего не могу сказать, я сильно взволнован. Он лежит таким, каким я видел его после смерти».


Деревянный мавзолей на рисунке Исаака Бродского 1924 года.





В этом мавзолее тело Владимира Ильича покоилось в течение пяти лет. Но в насыпном грунте, из которого состояла эта часть Красной площади. дерево стало подвергаться гниению, - и Щусев получил новое поручение правительства — заменить деревянный мавзолей каменным. Но об этом в другой раз...спать пора

