«Труженикам «Водоканала», погибшим в годы блокады Ленинграда.
Земной поклон вам от грядущих поколений.
Мы помним вас, мы помним ваши имена.»

Подземный резервуар для хранения чистой воды, в котором находится экспозиция «Вселенная Воды», был построен во второй половине 80-х годов XIX столетия.
Его появление связано со строительством первых на петербургских водопроводах фильтров для очистки воды.
Очистка проходила так. Вода постепенно просачивалась через медленные английские фильтры с песчаной засыпкой и по специальной дренажной системе, по каналам подавалась в накопительный резервуар. Сотрудники, обслуживающие фильтрационную станцию, плавали по резервуару на лодках.
Характерная особенность помещения бывшего резервуара– большое количество колонн, поддерживающих невысокий сводчатый потолок. Это объясняется тем, что перед инженерами, которые занимались его проектированием, стояла сложная задача - обеспечить надежной, абсолютно герметичной крышей плоское строение большой площади. Колонны, поддерживающие бетонные своды, устанавливались на фундаменты из бутового камня. Гранитные колонны вырубались в Финляндии. Решение делать их гранитными, а не кирпичными, объяснялось необходимостью максимально сэкономить внутреннее пространство.

Экспозиция «Вселенная Воды» (мультимедийная экспозиция в помещении бывшего подземного резервуара чистой воды Главной водопроводной станции). Здесь всё – о воде. Вода как величайшая тайна. Вода как лекарство. Вода как разрушитель. Вода как эталон. Вода как музыка...
Девочка с зонтом.
Как гласит легенда, если потереть ручку зонтика - целый день будет солнечно. Судя по погоде в городе, мало петербуржцев об этом знают...

Макет разводного пролета Литейного моста (бывший мост Александра II).
Конструкция моста представляла собой пять пролетов, которые перекрывались арочными клепаными металлическими пролетными строениями, и шестой поворотный разводной пролет (то есть открывавшийся как «калитка» — уникальный вариант для невских мостов).
Что касается техники разводки — вращения металлической фермы вокруг вертикальной оси, то она ориентировалась на простейшую машину — ворот, приводимый в действие сначала четырьмя, а затем восемью рабочими. Со временем ворот был заменен водяной турбиной мощностью 36 л. с., питавшейся от городского водопровода.
Мост был заложен 30 августа 1875 года. При строительстве (впервые в России) применены кессоны. Строительство сопровождалось несчастными случаями, в 1876 году в кессон прорвалась вода, погибли 5 рабочих; в 1877 году в кессоне произошел взрыв, погибло ещё 9 рабочих. Мост был закончен 30 сентября 1879 года.

Кирпич с клеймом «СТРЪЛИНЪ».
Произведен на одном из заводов крестьянина (а позже купца и потомственного почетного гражданина) Макария Тимофеевича Стрелина. Один из заводов, построенный в 1875г, располагался по реке Славянке в селе Усть-Ижора и был куплен у купчихи Анны Семеновны Вандруховой в 1882г. Второй завод находился в колонии Овцино на правом берегу Невы и был построен в 1897 г.
Кирпич с клеймом «Т.О.С.М.».
Завод принадлежал Товариществу Обработки Строительных Материалов, учрежденному архитекторами А.Резановым, В.Шретером и И.Китнером в 1853г. Кирпич изготавливался по передовой технологии на постоянно работающей обжиговой печи близь дер. Усть-Славянка на правом берегу Невы при впадении р.Славянки. Из-за убыточности производства по сравнению с кустарным способом обжига просуществовал до 80-х годов.
Кирпич с клеймом «Бр.Л 115».
Завод купцов братьев Ивана и Владимира Васильевича Лядовых существовал с 1841 года в деревне Усть-Славянка на правом берегу р. Славянки.
Кирпич с клеймом «А.П. 9».
Кирпичным заводом с 1855 года владел Алексей Правдин. Семья крестьян Правдиных владела одним из старейших заводов, построенных в селе Большая Ижора. Однако, в 1887 году он в списках кирпичных заводов уже не числится (возможно, на его месте был построен другой завод).

Кирпич с клеймом «Зав.Сущ.съ1813. К.Ф.Захаровы».
Произведен на одном их заводов купца Дмитрия Кузьмича Захарова – младшего сына основателя династии Кузьмы Захарова. Ему в наследство достался «новый» завод 1813 года постройки в Усть-Ижоре, который он совершенствовал в 1883-5гг. В 1884г. наследницей его заводов становится Анна Ивановна. В 1889 году она полностью передает дело своим сыновьям Ку(о)зьме, Федору и Ивану. Первые двое объединили свои доли, построили там же еще один завод и выпускали кирпич с клеймом «К.Ф.Захаровы зав. сущ съ 1813г.» до 1917 года. Таким образом к началу XX века в Усть-Ижоре работала целых 4 завода Захаровых (считая 2 завода двоюродных братьев Михаила и Александра).
Один из заводов Захаровых был впоследствии (около 1898г.) продан Бахваловым, у которых в 1910 году был арендован и затем выкуплен Ф.О.Поляковым-Ковтуновым. Именно этот завод стал базовым после национализации при учреждении завода «Победа-Кнауф» вместе с заводом Александра Михайловича Захарова.
Кирпич с клеймом «CARNKIRK».

Экспозиция в помещении бывшего подземного резервуара чистой воды Главной водопроводной станции.

1 литр равен ровно 1 кубическому дециметру: 1 л = 1 дм³=0.001 м³.
Это определение было принято в 1964 году на 12-й Генеральной конференции по мерам и весам.
До этого, в 1901 году, решением 3-й Генеральной конференции по мерам и весам, литр был определён как объём 1 кг чистой воды при нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст.) и температуре наибольшей плотности воды (3,98 °C). Таким образом, объём 1 литра был принят за 1,000028 дм³.


