Коллеги приветствую!
Сказав себе на прошлой неделе - "А почему бы и нет?", решил первый раз в жизни съездить с друзьями на коп.
Позвонил своему лучшему другу, человеку легкому на подъем и абсолютно далекому от копарского дела и коллекционирования, сагитировал его и созвонился со своим старым приятелем, профессиональным копателем (копает с 1992 года) и попросил взять нас с собой на коп, на день - другой.
Копатель сказал: "ОК! Нужно проверить недалеко от Вас три хутора, выбили ли их совсем или еще можно там копать."
Сказано - сделано. В субботу встречаемся в 7-30 и уже через 30 минут мы на месте. Дороги сухие, земля сухая, траву никто не жег, сильно мешает.
Разбиваем лагерь, выливаем 100 грамм водки земляному деду, сами только минералку, копатель берет прибор, я фискарь, мой друг баночку под находки и баночку под пробки - проволоку. Начинаем методично и тотально зачищать хутор - полосу 100Х200 метров. Копаем все сигналы, учимся работать с прибором, слушаем и сравниваем сигналы. Первая находка через 5 минут - кованный гвоздь, следующая находка через 10 минут целый крестик. Далее идут половинки подков, гвозди, обручальные кольца, гирька-пуговка к обеду добиваем хутор, монет нет, чугуна - пять кило.
Обед. Обмывка первых находок, понимаем, что хутор выбит полностью, решаем переезжать на следующий в 1 км от нас.
Переехали, работаем, находок еще меньше, но азарт остается. Вечереет, Ужин, варим уху из волжких судаков, отдыхаем, перекуриваем, истории разные слушаем... Темнеет, принимает решение попробовать ночной коп. Как ни странно, находок получается гораздо больше!!!! Несколько целых крестов и обломки, бубенчики, гвозьди... На сегодня решили что хватит...
Размещаемяся спать, встали на берегу реки, ночью минус 2, но в машине в спальниках тепло и красота.
Заврак, чай-кофе, решаем ехать на третий хутор, еще в километре...
Вот там и было больше всего находок, хотя хутор так же как и два предыдущих был полностью выбит до нас, как обычно кресты, пуговицы-гирьки, и наконец-то монеты. Подняли всего две монетки

Первая - убитая, практически лысая двушка Елизаветы 1757 кода и полуживой пятак Екатерины 2 1775 года ЕМ. Счастью нашему не было предела, адреналин зашкаливал, пульс был наверное - 120 ударов.

Так же тотально прошерстили хутор и в 16 часов рванули домой.
Итог:
1. Две монеты,
2. Пять целых крестиков и четыре поломанных.
3. Три половинки подковы. 4. Половинка кованных ножниц.
5. Два обручальных кольца.
6. Куча кованных гвоздей.
7. Конина какая-то... и три целых пуговки-гирьки.
8. Отваливающиеся ноги-руки...
9. Приятные впечатления от общения с хорошими друзьями.
10. Обгоревшая на весеннем солнце морда лица (оба дня были ясные и солнечные).
11. Какая-то детская эйфория от ожидания клада, такое за деньги не купишь!!!!
12. Приобретенный первый опыт копа и работы с фискарем. (Ямкм все за собой честно закапывали!!!)
Очень сильно понравилось и жалею что раньше не ездил. Всем кто не копал ни разу - настоятельно рекомендую!!!! Кругом одни плюсы от такого времяпроведения и никаких минусов!!!! Природа, свежий воздух, красота и ожидание чуда!!! Полный покой, сотовый звонил всего несколько раз, да и то, это были друзья копатели.
Да, и еще, ночь была безлунная, в поле, в дали от города в небе такие яркие звезды и их так много, что реально они светят так, что отбрасывается тень... В городе такого не увидишь....
P.S. Стать копателями нас сподвигнул Антон SIGI, во время нашей личной встречи в Москве в конце марта. Антон, спасибо тебе большое за теплый прием и напутствия! Мы тебе с Олегом очень благодарны!!!

P.P.S. Наш наставник собирается к следующим выходным еще на три дня выезжать, но уже в соседнюю область, зовет с собой, возможно, что и поедем опять все вместе... Вот такие дела.