- раствор Б52??? 
видимо имелось ввиду Паралоид Б72

Вы не можете просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или
ВойдитеДля справки:Paraloid B-72Существует множество лаков на основе акрилатов. В зарубежной реставрационной практике наиболее известным и широко применяемым материалом на основе акрилатов является ParaloidB72, который представляет собой сополимер метилакрилата с этилметакрилатом с соотношением мономеров 30:70, в США этот материал выпускается под названием AcryloidB72. Paraloid B-72 выпускается в виде прозрачных гранул. Применяется для укрепления красочных слоев всех видов живописи, для пропитки древесины, в качестве связующего в составах для восполнения утрат, для проклейки дублировочного холста, в качестве адгезива (клея) при реставрации текстиля и керамики, в качестве защитных покрытий на изделиях из металла.
Физические свойства: устойчив к воде, кислотам и щелочам, а так же маслам, жирам. Образует относительно эластическое покрытие и хорошо держится на многих поверхностях (например: стекло). Не реагирует (инертный) ко всем родам пигментов.
Растворимость: растворимых в ксилоле, толуоле, ацетон. В спирте (этаноле) не растворим, но образует дисперсию. Не растворим в бутил алкоголе и алифатных растворителях.
Для того, чтобы растворить большие объёмы, рекомендуется применять мишверк (устройство с магнитными палочками). При отсутствии такового можно использовать женский нейлоновый чулок (для ацетона). Паралоид помещается в чулок и опускается в сосуд с растворителем. Чулок должен находиться в верхней части сосуда. Всё это плотно закрывается крышкой и оставляется на ночь.
Для растворения малого количества Паралоида достаточно некоторое время взболтать емкость с растворителем и полимером.
Температура плавления: Паралоид Б72 является акрил полимером с высокой молекулярной массой. В связи с этим, температура плавления не имеет чёткой граница. Первые признаки плавления возникают при температуре 70-70 градусов Цельсия. При температуре в 145-150 градусов полимер переходит в жидкое состояние.
Техника безопасности: сам полимер не ядовит. В техническом листе есть фраза « в случае проглатывания выпейте 1-2 стакана воды». При растворении могут образовываться пары мономера. Если часто работаете с такими растворителями как ацетон и толуол, то соблюдайте меры предосторожности. Не вдыхайте пары и избегайте попадания на кожу. Все работы проводите в вытяжном шкафу (дигесториуме).
Хранение: полимер хранить в закрытом сосуде в прохладном и сухом помещении. Максимальная температура хранения полимера +49 градусов. Минимальная минус 18 градусов. Воспламеняется при температуре 393 градусов Цельсия.
Растворы хранить в плотно закрываемых ёмкостях. Срок хранения от 5-и до 10-и лет.
Немножко про концентрацию. Глубина проникновения р-ра смолы (или лаков) зависит от концентрации р-ра. Чем больше концентрация, тем больше вязкость и тем самым меньше пенетрация. Можете провести небольшой эксперимент, погрузив разные находки в растворы разной концентрации. При этом вы увидите, что в более слабом растворе сразу же после погружения начинают выходить пузырьки воздуха. В более концентрированном они практически не выходят.
Если же вы начинаете с скажем так «сильного» раствора, то происходит «закупорка» смолой пор и трещин на поверхности капиллярной системы и при повторной пропитки раствор не может проникнуть вглубь патины. Для каждой находки нужно подбирать индивидуальную концентрацию раствора. Я уже давно не марочусь с цифрами и граммами, а работаю по интуиции и делаю небольшую пробу на маленьком участки объекта.
Перед закреплением или покрытием необходимо полностью высушите находку под инфракрасной лампой или же удалите влагу ацетоном. Начинать пропитывать находку надо всегда слабым раствором. Если этого недостаточно, можно повторить пропитку или же использовать более насыщенный р-р. Надо обязательно учитывать, что не все находки нужно пропитывать полностью. Не редко бывает, что патина теряет лишь местами (локально) свою связь с нижними слоями. Проще сказать, при расчистки под микроскопом при выявлении хрупких (фрагильные) участков и полостей закрепление проводится пунктуально. Для этого на участок наносится капелька раствора. Если этого не достаточно, то процедура повторяется. Если вы наносите р-р Паралоида кисточкой или пипеткой на толстую поверхность окислов, то вместо ацетона желательно применять толуол. Это необходимо для более глубокой пропитки. Ацетон очень быстро испаряется и полимер не успевает проникнуть в глубь капиллярной системы. Толуол испаряется медленно и даёт время на пенитрацию.
При закреплении или нанесение защитного покрытия старайтесь выбирать такую концентрацию р-ра, при которой на поверхности предмета после высыхания не остаётся полимерная плёнка. Для различных предметов эта концентрация всегда варьирует. Если же плёнка остается, то желательно удалить её влажным (смоченным в ацетоне) тампоном (ватной палочкой), иначе остаётся неестественный блеск.
Как бы просто это не казалось, такая работа требует практики. Не все находки нужно полностью пропитывать (закреплять) смолой. Постарайтесь определить сразу состояние патины и тем самым необходимость пропитки. Это значительно облегчает дальнейшую работу.