Монетонос

*             Наша галерея

Грозный

Просмотров: 2975
Автор: rirosrob
Линчёпинг собор

Просмотров: 4885
Автор: smer4
Античные монеты

Просмотров: 7463
Автор: rirosrob
Кладуха в Нижегородской

Просмотров: 4937
Автор: sasha.sergeew2014
3

Просмотров: 2547
Автор: грейдер
ФУФЛО

Просмотров: 2322
Автор: vityaz
Лужский район

Просмотров: 4781
Автор: Светик

Автор Тема: помогите определить, что это за икона ? (Богоматерь Агиосоритисса ()  (Прочитано 3584 раз)

Оффлайн karden

• Новичок
  • *
  • Мне лень редактировать профиль
    • Просмотр профиля
  • регион: Новгород
здравствуйте
хотелось бы узнать, что это за икона, когда примерно изготовлена и что с ней можно было бы сделать ?
металл - серебро, но качество самой иконки посредственное и поэтому даже не знаю каких годов...
съемку производил на камеру нетбука :о))) надеюсь хватит качества камеры для определения...

Оффлайн SIGI

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
Re: помогите определить, что это за икона ?
« Ответ #1 : 29 Марта 2013, 12:22:59 »
Богоматерь Агиосоритисса  (Боголюбская )
Книжная ученость — украшение, а не фундамент.

Оффлайн SIGI

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Марта 2013, 12:33:47 »
 Посмотрите внимательней .... если это действительно серебро с большой долей вероятности  должны быть клейма ....   примерное время изготовления конец 19 начало 20-го века....

Оффлайн karden

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Марта 2013, 17:18:24 »
осмотрел все с лупой... нет никакого клейма... если бы было, то процесс опознания был бы быстрее...

Оффлайн Канарейко

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: москва
« Ответ #4 : 29 Марта 2013, 21:35:08 »
Случайно не часть ли это складня (так сказать треть от него) ? если так, можно попробовать разглядеть с правой боковой поверхности следы спила крепления к его центральной части .

Оффлайн karden

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Марта 2013, 22:20:39 »
скорее всего нет... хотя с правой стороны имеются дефекты на ребре... но 99% что это отдельная иконка...

Оффлайн Aleksei_111

• Копарь в первом поколении
  • Почётный Ветеран
  • Не всё то золото, что звенит.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Марта 2013, 22:59:42 »
Нужны хорошие фото, фото с правого торца. Вполне может быть современная реплика, выполненная из чугуна с добавками, поэтому и цвет серый. Обычно в иконах особенно старались изобразить глаза, здесь глаза богоматери отличны от икон 19 века. (ИМХО)
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Сказано - сделано!
Пересказано - переделано!

Оффлайн Канарейко

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: москва
« Ответ #7 : 29 Марта 2013, 23:58:52 »
Нужны хорошие фото, фото с правого торца. Вполне может быть современная реплика, выполненная из чугуна с добавками, поэтому и цвет серый. Обычно в иконах особенно старались изобразить глаза, здесь глаза богоматери отличны от икон 19 века. (ИМХО)
Похоже Вы попали в десятку ))).

Оффлайн SIGI

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Марта 2013, 00:35:35 »
Aleksei_111 ! не ради конфликта, а ради предыдущего разговора  почему Ваше предположение этой "створки "не прозвучало как Складень "Деисус" ? с вопросом а как он изображался ? , а то Створка Вседержитель, но складень-то Деисус  створка Богоматерь Агиосоритисса  (Боголюбская ) а складень -то Деисус....   думаю Вы помните .... дабы к Википедии не обращаться.... _V _V _V
... по сути не нормальная история по фотографии металл определять....

Оффлайн Aleksei_111

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Марта 2013, 11:32:17 »
Aleksei_111 ! не ради конфликта, а ради предыдущего разговора  почему Ваше предположение этой "створки "не прозвучало как Складень "Деисус" ? с вопросом а как он изображался ? , а то Створка Вседержитель, но складень-то Деисус  створка Богоматерь Агиосоритисса  (Боголюбская ) а складень -то Деисус....   думаю Вы помните .... дабы к Википедии не обращаться.... _V _V _V
Какие конфликты  ??? . Не пойму вопроса? Разве есть сомнения Деисус, не Деисус? Здесь я усомнился в датировке иконы, и в материале её изготовления. Фото  :'( 
Если она является створкой складня, то складень этот именуется - Деисус. В пользу створки складня говорит то, что образ Боголюбской, в таком исполнении, присутствовал только в Деисусе.
Согласен, по фото определять металл ОЧЕНЬ сложно, а по таким фото это невозможно. Вы сами встречали такие складни (или иконы) 19 века выполненные в серебре? По ссылке (указанной мной) показан предмет имеющий характерный серый цвет, из-за которого можно предположить, что предмет из серебра.  _V  _V  _V
Сказано - сделано!

Оффлайн SIGI

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Марта 2013, 13:42:57 »
Какие конфликты  ??? . Не пойму вопроса? Разве есть сомнения Деисус, не Деисус? Здесь я усомнился в датировке иконы, и в материале её изготовления. Фото  :'( 
Если она является створкой складня, то складень этот именуется - Деисус. В пользу створки складня говорит то, что образ Боголюбской, в таком исполнении, присутствовал только в Деисусе.
Согласен, по фото определять металл ОЧЕНЬ сложно, а по таким фото это невозможно. Вы сами встречали такие складни (или иконы) 19 века выполненные в серебре? По ссылке (указанной мной) показан предмет имеющий характерный серый цвет, из-за которого можно предположить, что предмет из серебра.  _V  _V  _V
Вот! в том и дело, что если створка то ОТ складня ... я к этому и разговор завёл .... и к тому ,что отдельные створки логичней называть именами самостоятельными, сюжетами на них изображёнными, а не общим названием композиции целого..... :)   
На сайте по ссылке завод про свою давнюю историю рассказывает и подтверждает ,что складни производит по моделям и изводам  ХVII-XVIII вв  .... почему бы не предположить, что в смутные времена одна из форм не могла оказаться в руках  у частника ? и тут уж хоть в золоте отливай.....

Что касается серебра, чугуна и прочего ,вне всякого сомнения автору темы есть смысл проверить и определить металл ....   

Оффлайн mikola

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Псковская обл.
« Ответ #11 : 30 Марта 2013, 14:27:28 »
Возможно изготовлена из шпиатра.

Оффлайн Aleksei_111

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Марта 2013, 14:31:49 »
Вот! в том и дело, что если створка то ОТ складня ... я к этому и разговор завёл .... и к тому ,что отдельные створки логичней называть именами самостоятельными сюжетами на них изображёнными, а не общим названием композиции целого..... :)   
На сайте по ссылке завод про свою давнюю историю рассказывает и подтверждает ,что складни производит по моделям и изводам  ХVII-XVIII вв  .... почему бы не предположить, что в смутные времена одна из форм не могла оказаться в руках  у частника ? и тут уж хоть в золоте отливай.....

Что касается серебра, чугуна и прочего ,вне всякого сомнения автору темы есть смысл проверить и определить металл ....
Всё, понял о чём Вы хотите сказать.
Выскажу своё мнение.
Есть предметы "самостоятельные"

А есть предметы, которые изначально изготавливались в комплексе, так называемые складни.

И отдельные створки таких складней неправильно называть отдельными, самостоятельными предметами. Это часть предмета, складня.

Да, складни имеют несколько сюжетов, но сама створка не является полноценной, целой иконой.
Многие современные мастерские льют новодельные предметы по старинным аналогам (формам). Повторюсь, я не встречал подобных складней или отдельных икон отлитых из серебра, но я много в жизни чего не встречал, если кто покажет, скажу ему за это спасибо.
Сказано - сделано!

Оффлайн SIGI

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Марта 2013, 14:38:53 »
"....И отдельные створки таких складней неправильно называть отдельными, самостоятельными предметами. Это часть предмета, складня...."
   К сожалению опять не поняли..... :(
Aleksei_111 !  в моем сообщении было сказано не про самостоятельные  предметы ,а про самостоятельные ( отдельные ) сюжеты.....  :)

Оффлайн SIGI

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Марта 2013, 14:49:10 »
Совсем забыл.... вот....

Если внимательно сравнить, очень много расхождений и значительная ( потёртость) утрата  металла , мне казалось, что чугун довольно сложно так "затереть"....
 кстати я не оспариваю версию створки ,как и не исключаю версию самостоятельности ..... в России рукодельников много .....