Монетонос
   

*             Наша галерея

паук-оса

Просмотров: 3530
Автор: aleks.6411
igm

Просмотров: 1654
Автор: грейдер
Поиски прошлого

Просмотров: 3513
Автор: TTTAAARIN
.

Просмотров: 2455
Автор: Красный Командир
Гостинная,"мечта антиквара".

Просмотров: 5154
Автор: алекс16
миниатюры

Просмотров: 4936
Автор: irbis7
Находки

Просмотров: 2816
Автор: череп-2

Автор Тема: Битва при Молодях  (Прочитано 1374 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gromich

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • регион: Московская обл.
Битва при Молодях
« : 23 Марта 2013, 22:17:37 »
Би́тва при Молодя́х или Молоди́нская би́тва — крупное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством воеводы князя Михаила Воротынского и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая помимо собственно крымских войск турецкие и ногайские отряды. Несмотря на значительное численное превосходство, турецко-крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита.
Главой пограничной стражи в Коломне и Серпухове, составлявшей всего 20 тысяч воинов, был князь Михаил Воротынский. Под его началом были объединены опричные и земские войска. Кроме них к силам Воротынского примкнул посланный царём отряд из 7 тысяч немецких наёмников, а также донские казаки. Прибыл нанятый отряд из тысячи «каневских черкасс», то есть украинских казаков. От царя Воротынскому поступил наказ, как вести себя на случай двух вариантов развития событий. На случай, если Девлет Гирей двинется на Москву и будет искать сражения со всем русским войском, воевода был обязан перекрыть хану старый Муравский шлях и спешить к реке Жиздре. Если же станет очевидно, что крымцы заинтересованы в традиционном быстром налёте, грабеже и столь же быстром отходе, Воротынскому предстояло устраивать засады и организовывать «партизанские» действия. Сам Иван Грозный, как и в прошлом году, покинул Москву, на этот раз в сторону Великого Новгорода.
В этот раз поход хана был несравнимо более серьёзным, чем обычный набег. 27 июля крымско-турецкое войско подошло к Оке и стало переправляться через неё в двух местах — у впадения в неё реки Лопасни по Сенькиному броду, и выше Серпухова по течению. Первое место переправы охранял небольшой сторожевой полк «детей боярских» под командованием Ивана Шуйского, состоявший всего из 200 воинов. На него обрушился многотысячный ногайский авангард крымско-турецкого войска под командованием Теребердей-мурзы. Отряд не обратился в бегство, а вступил в неравный бой, но был рассеян, успев, однако, нанести большой урон крымцам. После этого отряд Теребердей-мурзы достиг окрестностей современного Подольска у реки Пахры и, перерезав все дороги, ведущие в Москву, остановился в ожидании главных сил.
Основные позиции русских войск находились у Серпухова. Гуляй-город представлял собой щиты в полбревна размером со стену сруба, укреплённые на телегах, с бойницами для стрельбы и составленные кругом или в линию. Русские воины были вооружены пищалями и пушками. Для отвлечения Девлет Гирей послал против Серпухова двухтысячный отряд, сам же с основными силами переправился через Оку в более отдалённом месте у села Дракино, где столкнулся с полком воеводы Никиты Романовича Одоевского[4], который в тяжелейшем сражении был разбит. После этого, основное войско двинулось на Москву, а Воротынский, сняв войска с береговых позиций, двинулся ему вдогонку. Это была рискованная стратегия: предполагалось, что хан не захочет ставить своё войско в «два огня» и, поскольку не знал каков гарнизон Москвы, вынужден будет сначала уничтожить «вцепившееся в хвост» русское войско. Осада хорошо укреплённого города даже с малым гарнизоном, но с многочисленными пушками, предприятие долгое и оставлять в тылу сильного врага, угрожающего обозам и малым отрядам, хан никак не мог. К тому же был опыт предыдущего года, когда воевода Иван Бельский успел запереться в Москве, но не смог предотвратить поджога посадов

Крымское войско изрядно растянулось и в то время как его передовые части достигли реки Пахры, арьергард лишь подходил к селу Молоди, расположенному в 15 километрах от неё. Именно здесь он был настигнут передовым отрядом русских войск под руководством молодого опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина. Вспыхнул яростный бой, в результате которого крымский арьергард был практически уничтожен. Это произошло 29 июля.
После этого произошло то, на что надеялся Воротынский. Узнав о разгроме арьергарда и опасаясь за свой тыл, Девлет Гирей развернул своё войско. К этому времени уже был развёрнут гуляй-город вблизи Молодей в удобном месте, расположенном на холме и прикрытом рекой Рожаей. Отряд Хворостинина оказался один на один со всей крымской армией, но, правильно оценив обстановку, молодой воевода не растерялся и мнимым отступлением заманил противника к гуляй-городу. Быстрым манёвром вправо уведя своих воинов в сторону, подвёл врага под убийственный артиллерийско-пищальный огонь — «многих татар побили». В гуляй-городе находился большой полк под командованием самого Воротынского, а также подоспевшие казаки атамана Черкашенина. Началась затяжная битва, к которой крымское войско было не готово. В одной из безуспешных атак на гуляй-город был убит Теребердей-мурза.
После ряда небольших стычек 31 июля Девлет Гирей начал решающий штурм гуляй-города, но он был отбит. Его войско понесло большие потери, в том числе был взят в плен советник крымского хана Дивей-мурза. В результате крупных потерь крымцы отступили. На следующий день атаки прекратились, но положение осаждённых было критическим — в укреплении находилось огромное число раненых, кончалась вода.
2 августа Девлет Гирей вновь послал своё войско на штурм. В тяжёлой борьбе погибли до 3 тысяч русских стрельцов, защищавших подножие холма у Рожайки, понесла серьёзные потери и русская конница, оборонявшая фланги. Но приступ был отбит — крымская конница не смогла взять укреплённую позицию. В бою был убит ногайский хан, погибли трое мурз. И тогда крымский хан принял неожиданное решение — он приказал коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю совместно с янычарами. Лезущие крымцы и османцы устилали холм трупами, а хан бросал всё новые силы. Подступив к дощатым стенам гуляй-города, нападавшие рубили их саблями, расшатывали руками, силясь перелезть или повалить, «и тут много татар побили и руки поотсекли бесчисленно много». Уже под вечер, воспользовавшись тем, что враг сосредоточился на одной стороне холма и увлёкся атаками, Воротынский предпринял смелый манёвр. Дождавшись, когда главные силы крымцев и янычар втянутся в кровавую схватку за гуляй-город, он незаметно вывел большой полк из укрепления, провёл его лощиной и ударил в тыл крымцам. Одновременно, сопровождаемые мощными залпами пушек, из-за стен гуляй-города сделали вылазку и воины Хворостинина. Не выдержав двойного удара, крымцы и турки побежали, бросая оружие, обозы и имущество. Потери были огромны — погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлета Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен.
Во время преследования пеших крымцев до переправы через Оку было перебито большинство бежавших, а также ещё один 5-тысячный крымский арьергард, оставленный на охрану переправы. В Крым возвратилось не более 10 тысяч воинов.
После безуспешного похода против Русского царства, Крым лишился почти всего боеспособного мужского населения, так как по обычаям почти все боеспособные мужчины были обязаны участвовать в походах хана. В целом, сражение при селе Молоди стало поворотной точкой в противостоянии Московской Руси и Крымского ханства и последней крупной битвой Руси со Степью. В результате битвы была подорвана военная мощь Крымского ханства, столь долго угрожавшего русским землям. Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов и они были закреплены за Русью.
Разорённая предыдущими крымскими набегами 1566—1571 гг. и стихийными бедствиями конца 1560-х гг.[9], воюющая на два фронта Московская Русь смогла выстоять и сохранить свою независимость в крайне критической ситуации.
На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров, непродолжительное время спустя были заложены Воронеж и новая крепость в Ельце — началось освоение богатых чернозёмных земель, ранее принадлежавших к Дикому полю.


Оффлайн грейдер

  • Гроза полей и огородов
  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5750
  • Карма: 564
  • Пол: Мужской
  • Битва - за - Урожай...
    • Просмотр профиля
  • регион: М.О. Прибор - рабочий....
Re: Битва при Молодях
« Ответ #1 : 24 Марта 2013, 01:53:29 »
В тех местах должно быть находок немерянное количество...От целой армии... :-D
Работу - Работягам!  Пенсии - Пенсионерам!  Поля - Копателям!

Оффлайн Рудя

  • Все будет
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1783
  • Карма: 174
  • Пол: Мужской
  • Мастер маскировки
    • Просмотр профиля
  • регион: Вологда–да
Re: Битва при Молодях
« Ответ #2 : 24 Марта 2013, 02:32:16 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
В тех местах должно быть находок немерянное количество...От целой армии... :-D

Я тут тоже припомнил - у нас на берегу раскопки вели - а мой брат поговорить любил на эти темы и вот побеседовал он в те 90 с одним из руководителей -оказалось что по летописям Синиус не умер а возможно погиб - да и похоронен был не в Белозерске а  на берегу одной из рек - вот они очитывая место по новому от белого озера все берега перекопали у нас - сейчас хожу иногда еще вижу останки их лопат переломаных - он нам еще говорил что в олной из летописей написано что при этой битве некий ров перед которым они сошлись был весь завален труппами  :o в этом году пойду сухой ров прозванивать    - таблички там нет - а вот колодцы сухие еще есть  !_b
Мне чего то очень не хватает
Зимою — Лета – Осенью — Весны .

Старину мы должны тщательно охранять не только как памятники искусства - это само собой - Но и как памятники быта и жизни древних времён .
                                                          В.И. Ленин

Оффлайн Фёдор

  • Матерый
  • ****
  • Сообщений: 477
  • Карма: 109
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
Re: Битва при Молодях
« Ответ #3 : 24 Марта 2013, 18:29:09 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
В тех местах должно быть находок немерянное количество...От целой армии... :-D
Грейдер  _V Ничего там не нашли. Знаете же. Тема не раз обсуждалась.
И новая тайная масть
Вершит свою тайную власть.
Лишь кон в поддавки.
Взятки бывают легки
От тоски.

Оффлайн грейдер

  • Гроза полей и огородов
  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5750
  • Карма: 564
  • Пол: Мужской
  • Битва - за - Урожай...
    • Просмотр профиля
  • регион: М.О. Прибор - рабочий....
Re: Битва при Молодях
« Ответ #4 : 24 Марта 2013, 18:34:07 »
Искали значит ,не в том месте...Кто нибудь из наших коллег еще наткнется на это поле русской славы , засеяное разной ордынщиной... _V
Работу - Работягам!  Пенсии - Пенсионерам!  Поля - Копателям!

Оффлайн рама

  • Матерый
  • ****
  • Сообщений: 474
  • Карма: 21
  • Пол: Мужской
  • FISHER F75 SE & GMP
    • Просмотр профиля
  • регион: Мос.Обл.
Re: Битва при Молодях
« Ответ #5 : 24 Марта 2013, 19:52:30 »
многие ищут,но толком ни чего и не нашли!!!