0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Волькштурм link=topic=71141.msg510812#msg510812 date=13579230С чем связана такая трещина ? В процессе чеканки ?[/quoteТрещина эта происходит следующим образом:Любая монета чеканится из соответствующего сплава. Помимо металлов в сплав заготовки входят оксиды этих же металлов - то есть шлак и также присутствуют газовые пузырьки. Чем выше качество сплава, тем меньше этих самых дополнительных составляющих... В момент удара штемпелей фиксируется основное, иное, совершенно не свойственное напряжение материала монеты... Сам кратко сросрочный момент чеканки заставляет сплаву металла застыть и зафиксироваться ему в совершенно несвойственной, чуждой своей природе, обличае... Зафиксированный ударом штемпелей образ живет определенное время... Чем качественнее сплав металлов, тем дольше живет монета... Чем он более изобилует примесями и несвойственными сплаву элементами - тем быстрее треснит монета... Вот кратко так как-то... Да, и еще... Основным отличаем штамповки от литья является звон... Любая чеканеная монета - звенит... Литая нет... Звон - есть свидетельство штамповки и "неправильного" напряжения материала...Очень сомневаюсь , если сравнить эти монеты, создаётся впечатление, что в результате чеканки, возникли напряжения в трёх из пяти по одному вектору и в двух, по другому .А что касается агрессивной среды, под водой перепад температур, +20-+3, а в грунте +10--30. Под водой, монетка лежит не шолохнётся в относительно нейтральной воде, ну а на пашне или дороге , и физ. воздействие и удобрения, да и просто почвы в наших краях ...
Трещина эта происходит следующим образом:Любая монета чеканится из соответствующего сплава. Помимо металлов в сплав заготовки входят оксиды этих же металлов - то есть шлак и также присутствуют газовые пузырьки. Чем выше качество сплава, тем меньше этих самых дополнительных составляющих... В момент удара штемпелей фиксируется основное, иное, совершенно не свойственное напряжение материала монеты... Сам кратко сросрочный момент чеканки заставляет сплаву металла застыть и зафиксироваться ему в совершенно несвойственной, чуждой своей природе, обличае... Зафиксированный ударом штемпелей образ живет определенное время... Чем качественнее сплав металлов, тем дольше живет монета... Чем он более изобилует примесями и несвойственными сплаву элементами - тем быстрее треснит монета... Вот кратко так как-то... Да, и еще... Основным отличаем штамповки от литья является звон... Любая чеканеная монета - звенит... Литая нет... Звон - есть свидетельство штамповки и "неправильного" напряжения материала...
А вот "фиг вам!!- как говаривал один мультяшный герой... нужно еще разобраться, что есть агрессивная среда для монеты - вода, земля или ежедневный оборот... по-большому счету этим еще никто серьезно не заморачивался... коллеги! Мы на пороге иресной и перспективной темы!!!!
А вот эта пятнашка-что с ней произошло?
Очень сомневаюсь , если сравнить эти монеты, создаётся впечатление, что в результате чеканки, возникли напряжения в трёх из пяти по одному вектору и в двух, по другому .А что касается агрессивной среды, под водой перепад температур, +20-+3, а в грунте +10--30. Под водой, монетка лежит не шолохнётся в относительно нейтральной воде, ну а на пашне или дороге , и физ. воздействие и удобрения, да и просто почвы в наших краях ..
Так пятнашка не из земли или воды ,а из банки в которой пролежала лет 30...
А металл становится хрупким от хим.воздействия?
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеА металл становится хрупким от хим.воздействия?А Вы железо + H20 вспомните!..