Монетонос

*             Наша галерея

с. Кузьминки, Липецкая обл

Просмотров: 3016
Автор: lwi
Божонка

Просмотров: 5939
Автор: smu-2
Фрески

Просмотров: 4131
Автор: prok
чешуйка

Просмотров: 3650
Автор: Long 13
10 копеек 1805 год

Просмотров: 3526
Автор: Getman74
Вот те на,..опять французы?!...

Просмотров: 3631
Автор: ZOREAN

Автор Тема: Кто-то замачивал монетки в оливковом масле???????  (Прочитано 12625 раз)

Оффлайн vot-taks

• Новичок
  • *
  • Мне лень редактировать профиль
    • Просмотр профиля
  • регион: Химки
Всем доброго здоровья!!!!!!!   Подскажите есть ли смысл отмачивать монетки в оливковом масле????

Оффлайн Capucinus

• Бывалый
    • Просмотр профиля
  • регион: SPb
Цитирую с другого ресурса:

"Вываривание в масле. Варить монеты можно только после того, как вы убедились, что изделие не из олова или других легкоплавких металлов — иначе оно расплавится. Монеты можно очищать вывариванием в растительном масле, но лучше в медицинском вазелиновом. Температура кипения воды — 100°С, растительных масел — более 300°С. При 200-300°С разлагаются карбонаты меди, из которых состоит медянка.

Климатические условия нашей страны сформировали вполне определенный перечень масличных культур для промышленного производства растительных масел. Все они относятся к разряду зерновых: лен, конопля, рапс, подсолнечник, кукуруза и целый ряд других. Извлеченные из этих культур масла являются либо высыхающими (льняное, конопляное и т. п.), либо полувысыхающими (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и т. п.). Все высыхающие и полувысыхающие масла состоят из триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Под действием температуры и атмосферного кислорода они полимеризуются и образуют мелкодисперсные смолистые вещества.

Оливковое масло, как и целый ряд других (касторовое, пальмовое, кокосовое и т. п.), полученных из мякоти масличных плодов, относится к числу невысыхающих масел. В его составе так же, как и в составе высыхающих и полувысыхающих масел, имеются триглицериды ненасыщенных жирных кислот, но в нем их значительно меньше. Все масла этой группы состоят по большой части из триглицеридов насыщенных жирных кислот, которые под действием температуры и кислорода воздуха не полимеризуются и не образуют смолистых веществ. Поэтому оливковое масло может использоваться для очистки монет, хотя и уступает в этом вазелиновому.

Медицинское вазелиновое масло лучше всего подходит для этих целей. Оно состоит из цепочек углеводорода С30 — С50 и не образует токсичных летучих веществ при кипении.

ВНИМАНИЕ! Варку лучше проводить на электрической плитке с закрытой спиралью, в стаканчике из термостойкого химического стекла, под тягой. Ни в коем случае нельзя закрывать ёмкость, в которой проводите варку крышкой. Накапливающиеся в процессе кипения пары масел могут взорваться. Работать лучше в защитном халате, резиновых перчатках и защитных очках — кипяще масло может брызгнуть и причинить мучительные и долгозаживающие ожоги. Подобные меры предосторожности могут показаться на первый взгляд смешными и ненужными, но так может показаться только неосведомлённым людям, никогда не видевших последствия несоблюдения техники безопасности.

В результате вываривания медные монеты приобретают чёрную окраску, похожую на патину из оксида меди. Модифицированный в процессе варки налёт легко счищается с ещё горячей монеты жёсткой щёткой с натуральной щетиной. Для этого вынимаем монету из масла пинцетом, кладём на толстый картон, и удерживая тем же самым пинцетом, трём щёткой. После варки в масле нужно удалить его остатки, вываривая или хотя бы отмывая в воде. Для пущей гарантии удаления остатков масла желательно обезжирить монету спиртом или ацетоном.

Для консервации хорошо использовать натуральный пчелиный воск."

С Ув.

Оффлайн nicknov

• Можно просто, Ник. ... ... Элитный клуб нумизматов
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Из Мытищ переехал ...
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Всем доброго здоровья!!!!!!!   Подскажите есть ли смысл отмачивать монетки в оливковом масле????

Оливковое масло более эффективно при употреблении в пищу. 8)
Приму в дар золото, брильянты... Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Оффлайн vot-taks

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да это всё понятно просто мне где-то попалась статья что монетки чел в оливковом масле отмачивал Получалось очень ни чего Думал мож кто имеет опыт в ентом !!!

Оффлайн nicknov

• Можно просто, Ник. ... ... Элитный клуб нумизматов
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Из Мытищ переехал ...
С вазелиновым меньше мороки и в "сто" раз дешевле.
Приму в дар золото, брильянты... Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Оффлайн Capucinus

• Бывалый
    • Просмотр профиля
  • регион: SPb
Раз ТС настаивает именно на оливковом - видимо, оно есть в наличии, а вазелинового - нет...
Опыт был, но не "ах-ти"... - муторно и долго...
Но попробуйте! - в любом случае, не навредите...
Замачивание Вам не принесет быстрых и эффектных плодов - реакция протекает медленно. Надо варить!
Но прислушайтесь к nicknov - дело говорит!

ЗЫ. И хорошо бы в начале темы уточнить какие именно монеты вы хотите чистить (медные, серебряные и т.д.)...

Оффлайн vot-taks

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Монеты империю А положить хочу на пол годика

Онлайн Вита

• Закрытый клуб
  • Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Санкт-Петербург

Поищите в этом разделе. Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

там и примеры были.

Оффлайн partizan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
Я замачивал в масле Лежат уже как два месяца Разок достовал чистил счёточкой
Первое впечатление они стали читаться и стоновятся гладенькими Через пару месяцев ещё достану расскажу как результат
Единственное масло стало ядовито зелёного цвета!!!!
Всё что не движется
то стоит
а что стоит
то умирает!!!!!

Оффлайн Татьяна Борисовна

• А какой нынче день недели?
  • Ветеран
  • О! Четьверьг!
    • Просмотр профиля
  • регион: МО
Я однажды побывала варить в подсолнечном, да не во время открыла ;D ;D ;D как оно пыхнуло :o :o Вау!
Не смотрите на меня - глазки поломаете! Я не с вашего села - вы меня не знаете!

Оффлайн Монархист

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: СПб
Я однажды побывала варить в подсолнечном, да не во время открыла ;D ;D ;D как оно пыхнуло :o :o Вау!

мягко говоря. это очень !! опасно

Оффлайн vot-taks

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нет варить я не собираюсь просто положить на долгое время хочу

Оффлайн Карлсон

• Модератор
  • Почётный Ветеран
  • Всем доброго времени!
    • Просмотр профиля
  • регион: Аткарск
Я замачивал в масле Лежат уже как два месяца Разок достовал чистил счёточкой
Первое впечатление они стали читаться и стоновятся гладенькими Через пару месяцев ещё достану расскажу как результат
Единственное масло стало ядовито зелёного цвета!!!!
Вот если бы еще и фотографии были бы, поэтапно - что было, через 2 месяца, еще через два - весьма полезно для братии... если есть такая возможность - сделайте пожалуйста...
С уважением. ИМХО

Оффлайн partizan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
Я сегодня вытащу монетки и сфоткаю срок нахождения монет в масле 2.5 месяца  Если интересно ??? а потом ещё могу через пару месяцев сфоткать !!!
Всё что не движется
то стоит
а что стоит
то умирает!!!!!

Оффлайн Карлсон

• Модератор
  • Почётный Ветеран
  • Всем доброго времени!
    • Просмотр профиля
  • регион: Аткарск
Я сегодня вытащу монетки и сфоткаю срок нахождения монет в масле 2.5 месяца  Если интересно ??? а потом ещё могу через пару месяцев сфоткать !!!
Отлично! _! _V _V _V
С уважением. ИМХО